(1 — 18)

 

 

1. Правдали, что Родноверие есть одно лишь Многобожие?

 

Нет, не правда. Родноверие суть Вера Единому Все-БогуРоду, проявленному во многих Ликах Своих, Кои сутьнаши Родные Боги. Всебожье Родово Едино по сути, но Многолико в проявлениях.

 

 

2. Правдали, что Родные Боги суть одни только Силы окружающей нас Природы?

 

Нет, не правда. Родные Боги суть не только Силы,действующие в Природе, творящие, поддерживающие, разрушающие и во срок свой возрождающие — обновляющие всё сущее, но ивнутренние Силы нашей души. Так, например, Сила Бога Перуна являет Себя нетолько громом да молнией в Небе, но и силой воли внутри нас. РодныеБоги наши, во Всебожьи Родовом сущие, пребывают как в окружающей нас Природе,так и внутри нас — в самом нашем Сердце Вещем.

 

 

3. Правда ли, что Природа — одна лишь тварь бездушная, Богом вне Себясотворённая?

 

Нет, не правда. Природа-Матушка есть Великая Матьвсего сущего, Богиня-Рожаница — Та, Которая от веку существует «при Роде» —Всебоге Самом. Природа есть Плоть Всемирья, в Кою облечён Дух Всебожья. Природа — Божественна по существу Своему и нераздельна с Самим Родом Всебогом, будучи Еговоплощением в мире Яви. Сам же Всебог Род, хотя и объемлет Собой Природу, неисчерпывается Ею, как человек не исчерпывается одной лишь своей плотью.

 

 

4. Правдали, что родноверы почитают Солнце, и Огнь, и Землю, и всё сущее яко Богов?

 

Нет, не правда. Ибо почитают Родноверы не само Солнце,и Огнь, и Землю, и всё сущее, но Дух Рода Всебога, воплощениями Коего оные все являются. Родноверие учит нас, что всё сущее— Божественно по своей природе, ибо одухотворено СамимРодом Всесущим Всебогом и не может существовать отдельно от Него. Сам же ВсебогРод, как уже было сказано ранее, не исчерпывается зримыми проявлениями Своими.

 

 

5. Правдали, что родноверы поклоняются «пню да колесу» яко Богам?

 

Нет, не правда. Во-первых, поклонение наше есть,прежде всего, славление, а не низкопоклонство. Ибо Боги Родные наши ненуждаются в нашем слепом преклонении пред Ними, но через славление мывоссоединяемся с Ними Сердцем, восстановляя «забытую» нами в маяте мирской своюсвязь с Ними. Во-вторых, славим мы не «пни», не чурбаны бессловесные, но БоговРодных — Чуров-Щуров-Пращуров — Предков Вышних наших, Старших в Роду нашем.Чуры-Капи, кои ставим мы на Капищах святых наших во славу Богов Родных наших,суть Образы Божские, но не Сами Боги, Кои наипаче(преболе) всякого образа суть. Тако же славим мы Коло: Великое Коло Сварожье —Круг Небесный, да Малое коло Сварожье — Кологод (Годовой Круг), да КолоСолнечно на Небе, да коло сородичей наших — родноверов, по Прави живущих, скоими мы во един круг на Капищах наших во славу БоговРодных наших встаём. А иное — напраслина, возводимая на нас иншими по злобе их,но не правда суть.

 

 

6. Правдали, что родноверы почитают Солнце в Небе яко Бога?

 

Нет, не правда. Солнце в Небе есть верный Знак Божийко всяку животу, разуменье имеющему, но не Сам Бог.Солнце лучами своими Землю-Матушку согревает, всяку жизнь на Земле, по ВолеРода, зарождает, всяко рощенье земное питает —взращивает да пестует, а затем, когда срок приходит, иссушает да в прахобращает, дабы вновь затем из праха вознесть. Солнце кладёт всему на Земле свойчерёд, свой порядок: так, лето следует за весной, а зима за осенью; деньследует за утром, а ночь следует за вечером. Солнце отделяет день от ночи, аЯвь от Нави. За то величаем мы Солнце красное Щитом Даждьбожьим, Оком Небесным —Оком Самого Рода Все-Бога, но николиже не дерзаемречь, будто огненный шар в Небе, зримый очами нашими плотскими, и есть Сам Бог.

 

 

7. Правда ли, что родноверы обожествляют одних лишь кровных сородичейсвоих, объединяя их в образе Бога Рода?

 

Нет, не правда. Родноверы почитают Рода в трёх ЕгоСтатях, Кои суть: Род как Сам (Всебог), Род Небесный(Предки) и Род Земной (сородичи). Род как Сам — Всебог(Пачеликий) Вседержитель (Божественная Личность, Божественное Я) Всесущий(Безличное Духовное Начало, Душа Мира), одновременно Непроявленный и Проявленный.Род Небесный — совокупная Сила Предков наших. Род Земной — все сородичи покрови, во Яви живот свой длящие. Род Всебог — Исток иБеспричинная Причина Всебожья и Всемирья — Един для всех и вся, Сам будучи наипаче всякого имени и образа, хотя разныенароды в разные времена называли и называют Его различными Именами. РодНебесный и Род Земной — у каждого народа свои, хотя связаны меж собой: однибольше, другие меньше. Род Земной — все сородичи по крови, тоесть принадлежащие к одному народу, среди коих есть как те, кто живёт по Прави,по Родовому Искону, так и те, кто по каким-либо причинам отчуждён от него, зачто прозывается изгоем, то есть отторгнувшим себя от Рода.

 

 

8. Правдали, что все народы, порождённые Родом, одинаковы?

 

Нет, не правда. Каждому народу дан Свыше(от Самого Рода) свой собственный Дар, каждый народ хранит свою Родовую Памятьи имеет свою Стезю на Земле.

 

 

9. Правда ли, что родноверы почитают свою Веру — Веру своего народа,своих Предков — превыше всех других вероучений?

 

Нет, не правда. Каждому народу дана Свышесвоя Вера и своя Духовная Стезя. Родноверы рекут: «Уважай Мудрость иных Родов,но живи Мудростью своего Рода».

 

 

10. Правда ли, что родноверы отрицают истинность всех другихвероучений?

 

Нет, не правда. Родноверие учит, что каждый человек отрождения своего — Язычник, то есть приверженец Народной Веры (от древнерусск.«языцы» — «народы»). Язычество есть естественная, Природная Вера-Ведание,изначально присутствующая в душе каждого человека и каждого народа. В этомсмысле, в мире извечно существует только одна Вера — Язычество, не имеющаякакого-либо одного основоположника, кроме Самого Рода,а все Духовные учения — религии, созданные кем-либо из людей (Мудрецов,законоучителей, пророков) — представляют собой лишь отдельные Её части,отдельные фрагменты извечного Языческого Знания, частью верные, частьюискажённые, в той или иной степени отражающие личный Духовный опыт своегооснователя, но не воплощающие в себе всю Божественную Истину целиком и во всёмЕё многообразии. Родноверы полагают, что в мире не существует полностью ложныхили полностью истинных Духовных учений — религий, созданных людьми, носуществуют различные взгляды на Божественную Истину, отражающие более положениесмотрящих на Неё, нежели Истину во всей Её полноте.

 

 

11. Правда ли, что Родноверие — это только Вера Предков, только религияпрошлого, но не настоящего?

 

Нет, не правда. Родноверие опирается на Родовую Памятьнашего народа и Родовой Искон, заповеданный нам нашимиПредками, но использует древнее Знание в соответствии с современностью.Родноверие не есть слепая реконструкция Веры и быта наших далёких Предков, ноявляет собой способ жизни в современном мире с учётом Духовных достиженийпрошлого, наследия наших Предков — нашей Родной Традиции.

 

 

12. Правда ли, что Родноверие есть слепая вера невежественных людей,чуждая научного знания?

 

Нет, не правда. Родноверие есть, прежде всего, Ведание— непосредственное Знание, на котором зиждется наша Вера. Родноверы полагают,что бессмысленно верить, например, в существование света, если невозможно егоувидеть либо зажечь. Если же это возможно, то вера в то, что свет существует,важна не сама по себе, а лишь как ступень на Пути к Знанию (непосредственному видениюсвета) и умению его использовать (например, зажечь). Родноверы рекут: «Веранаша суть Ведание Родных Богов, Вера Им и Верность Заветам Предков».

 

 

13. Правда ли, что родноверы слепо верят во всемогущество человеческогоразума?

 

Нет, не правда. Во-первых, родноверы, как уже былосказано выше, чужды всякой слепой веры. А во-вторых, родноверы полагают,основываясь на Духовном опыте Предков и своём личном Духовном опыте, что разумчеловеческий имеет определённые границы, за пределами коих возможно лишьВедание Сердцем. Таким образом, родноверы полагают, что существует знаниеразумом — знание человеческое, и существует Ведание Сердцем — Знание Высшее,Божественное.

 

 

14. Правда ли, что родноверы не признают никаких авторитетов, кроме собственных?

 

Нет, не правда. Родноверы с уважением относятся клюбому истинному Духовному опыту, но следуют, прежде всего, Родовому Исконусвоих Предков, верят голосу своего Сердца и доверяют здравому смыслу.

 

 

15. Правда ли, что родноверы почитают места, где расположены их Капища,более священными, нежели вся остальная Земля?

 

Нет, не правда. Родная Земля — вся равно священна длянас, но в разных местах токи Сил Природных явлены по-разному. Так, есть местасильные, и есть места гиблые. Сведущие люди — волхвы иведуны — умеют различать их, и в соответствии с природой каждого избранного имиместа они утверждают на нём Капище, посвящённое Тому из Родных Богов, Чья силанаходится в соответствии с Силой данного места.

 

 

16. Правда ли, что родноверы не знают и не имеют никаких ОткровенийБогов?

 

Нет, не правда. Родные Боги открываются намнепрестанно в Сердцах наших и во всей окружающей Природе. Всё сущее естьпоистине Откровение Родных Богов, надо только уметь видеть это. В зависимостиот того, насколько человек чист душой и Сердцем, он способен получать и особливыеОткровения Родных Богов — по мере способностей своего восприятия. Так, волхвамии ведунами мы называем людей, чьи способности в данной области превышают способностиобычного человека. Тако же величайшим Откровением Родных Богов является для нассам Кологод (Годовой Круг), в Коловращении коего Силы Родных Богов являют Себяопределённым образом, зримом в явлениях Природы, и в известнойпоследовательности.

 

 

17. Правда ли, что Родноверие чуждо всякой любви, кромеплотской?

 

Нет, не правда. Родноверие само и есть Любовь ко всемуживому. Духовная Любовь к Роду Всебогу, Родным Богам и Матери-Природе, любовьмежду родственными душами, плотская любовь между мужем и женой — всё это сутьразные стороны одной Любви, объединяющей собой всё Мирозданье. Лад в Сердценевозможен без Любви ко всему живому, переживание своего единства с Природойневозможно без Любви к Природе, Родолюбие немыслимо без Любви к своему Роду, Родинеи сородичам, а крепкая и здоровая семья не может существовать без любви междусупругами. Любовь — это не только желание единения с предметом вожделения (какполагают иные), но и само Духовное переживание этого Единства, являющеесяплодом преодоления всякой двойственности. Любовь сильнее всяких иных уз связываетмеж собой сородичей, человека и Природу, человека и Родных Богов. Рекут Мудрые:«Один из способов Богопознания — растворение в Божеской Любви». Ослеплениеплотским желанием делает человека безумным, подлинная же Любовь — ведёт кМудрости.

 

 

18. Правда ли, что родноверам чужда идея всякого личногосовершенствования?

 

Нет, не правда. Мудрость, Сила и Здравие — вот тринепоколебимых основы Родноверия. Хотя разные люди рождаются на Земле сразличными Природными задатками, моральный долг каждого родновера — стремитьсяразвить в себе те истинные дарования, коими одарила их Мать Природа и РодныеБоги. У каждого человека всегда есть возможность сделать шаг вперёд по своейСтезе. Нет ничего зазорного в том, что ты не совершенен; худо, если ты нестремишься стать лучше — Мудрее, Сильнее и Здоровее душой и телом, нежели тыесть в настоящий момент. Согласно Родноверию, людям дано Свышестать подлинными со-Творцами в Деяниях Родных Богов. Каждое живое существо влюбом случае является проводником тех или иных Божеских Сил, но лишь человекнаделён способностью делать сознательный выбор, кемему быть в жизни, какой Стезёй следовать и какие свойства развивать в себе,имея возможность радеть как брюху — подобно животным, так и Духу — подобноБогам.

 

 

Слава Роду!

 

[2002]


Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

Поиск

Журнал Родноверие