(1 — 12)

 

 

1. Что есть для вас Родноверие?

 

Родноверие —это Исконная Духовность Русского народа, Природная Вера и Ведание наших предков,истинно Русский Путь Жизни на Земле и в согласии с Природой.

 

 

2. Можно ли сказать, что Родноверие — этоРусский Путь к Богу?

 

Да; но приэтом нужно добавить, что для родновера Бог — мы Егоназываем древним Именем, которым Его называли наши предки: РОД — не толькодалёкая Цель, к Которой мы идём по жизненному пути, нои сам этот мир: всё то, что окружает нас вокруг в Природе, и одновременно То,Что является сокровенной Сущностью нашего Сердца.

 

 

3. Как вы относитесь к другим религиям?

 

В определённомсмысле, нет никаких «других» религий кроме Истинной Извечной Религии — Родобожия, естественной Духовности, изначально присущейдуше каждого человека, к какому бы народу он ни относился и какими бы Именамини называл Причину всего сущего.

 

 

4. Почему же у каждого народа есть свояРодная Вера — своё язычество?

 

Потому, чтокаждый народ говорит с РОДОМ на своём языке и имеет свои родовые традиции Богопочитания и взаимодействия с Вышними Силами — Богами,находящимися за пределами обыденного разумения человека, но, тем не менее,раскрывающимися благодаря Духовным радениям и постижимыми в Сердце.

 

 

5. То есть Бог или Боги — всё-такипознаваемы?

 

Если говоритьо познании как о движении ума — то можно сказать, что Боги познаваемы ровнонастолько, насколько развит наш ум. То есть в природе Вышних Сил, Которые мыназываем Родными Богами, всегда есть то, что уже понятно нам, людям, а такжето, что относится к непознанному — области выше нашегоразумения. Познание — вечно, по крайней мере, настолько, насколько ум человекаможет развиваться и совершенствоваться. К области же непознанного можно отнестикак собственно непознанное — то есть то, что неизвестно нам сейчас, но можетбыть постигнуто в будущем, так и Божественное Непостижимое — то есть То, Что по самой Своей природе не может быть «переведено»на «язык мысли» и постигнуто рассудком. Таким образом, можно сказать, что РОДкак Сам — Непостижим, но Его проявления в нашем мире,мире Яви — могут (и, полагаю, должны!) быть изучаемы и постигаемы нами, людьми.

 

 

6. Но Сам РОДвсегда останется для нас Чем-то неизмеримо Далёким и Неизведанным?

 

Не совсем так.Да, РОДА невозможно уразуметь, но Он может бытьпостигнут нами через Сердце, в котором Он присутствует накнаша Высшая Самость, наше Истинное (Божественное) Я. Можно сказать, что мы неможем познать РОДА нашим умом, но мы можем при этом БЫТЬ Им, быть СО-ТВОРЦАМИ вДелах Его, ибо изначально нераздельны с Ним. Как говорят волхвы наши, ВысшаяМудрость — в познании СЕБЯ, в непосредственном переживании своего Истинного Я(АЗ ЕСМЬ — своей Высшей Самости, или Духа РОДА в себе) и следовании своейистинной природе.

 

 

7. Так всё-таки: Богов много или Он один?

 

Все нашиРодные Боги суть Лики Единого РОДА. Таким образом, Родноверие — этоодновременно и Единобожие, и Многобожие. Единый ВсесущийВсебог РОД проявляется в Ликах многих Богов — ЕгоСобственных Сил, творящих, поддерживающих, разрушающих и в свой черёдобновляющих всё сущее. И к Кому бы из Родных Богов ты ни обращался — всущности, ты обращаешься к Самому ВсебогуРОДУ.

 

 

8. Тогда, может, нужно сразу обращаться к Самому РОДУ — так сказать, напрямую, без посредников?

 

Можно, еслимногообразие мира кажется тебе чем-то несущественным. В некотором смысле, всяПрирода — Единый Жизнестрой, и животокиЕё Сил равно пронизывают небо и землю, огонь и воду, мужчину и женщину, дуб иберёзу и т.д. Но значит ли это, что между всем перечисленным нет вообще никакойразницы? Природные силы, проявленные в целебной траве и ядовитой — различаютсямежду собой, хотя и берут начало в одной Матери-Природе. Умение видеть красотуПрироды вообще — во многом зависит от того, насколько ты умеешь видеть красотукаждого отдельного дерева, каждой травинки, далёкой звезды на небе и капелькиросы на листе... Мудрость Родноверия — РАЗЛИЧАТЬ, НЕРАЗДЕЛЯЯ: в Едином видеть многое, и во многом — Единое.

 

 

9. Если можете, дайте, пожалуйста, краткоеопределение Родноверия.

 

Родноверие —это ВЕДАНИЕ Родных Богов, ВЕРА Им и ВЕРНОСТЬ Заветам предков.

 

 

10. Какие заповеди есть в Родноверии (если они вообще есть)?

 

Родноверие —это Путь Сердца, а Сердце не знает никаких заповедей, кроме одной — заповедиЛюбви: любви к своему народу и сородичам, к Родной Матери-Природе и РоднойЗемле, к Родным Богам и предкам и Самому РОДУ... Сдругой стороны, народная мудрость, передаваемая изустно от отца к сыну и отдеда к внуку, учит нас вполне определённым вещам: «Живи сам и дай житьдругому», «Уважай мудрость иных родов, но живи мудростью своего рода», «Честновозделывай свою землю и не зарься на чужую», «Плати задобро — добром, а за зло — по справедливости, но будь при этом сколь можномилосердным», «Не бери у Природы больше, чем тебе необходимо»... А если всёподытожить, то можно сказать так: «Свято чти Родных Богов и предков, живи посовести и в ладу с Природой, а если ищешь Высшего Знания — познай себя».

 

 

11. Есть ли у родноверовсвоё Священное Писание?

 

Родноверие —это не «книжная» Вера, а Природная, опирающаяся на непосредственное видение —ВЕДАНИЕ Духа. Наше «Священное Писание» — это Священные ЗНАКИ Родных Богов,которые мы читаем в Живой Книге Природы. В извечном Коловращении жизни и смерти— рассвета и заката, дня и ночи, лета и зимы — видим мы величайшее ОткровениеБогов и учимся у Природы жить в ладу с Законами, управляющими Мирозданьем.

 

 

12. А как вы относитесь к так называемой «Велесовой Книге»?

 

«Велесова Книга» — мудрое, хотя и далеко не бесспорноепроизведение Русского Духа, запечатлённое в слове. И не важно, чья именно рукавыводила её буквицы-руны — безвестного волхва седой древности или нашегонедавнего современника Юрия Петровича Миролюбова — эта книга писалась Сердцем иСердцем же должна быть прочитана нами, если мы хотим понять её суть. Но нестоит делать из неё культ! «Велесова Книга» — не«Библия славянского язычества», как это представляется некоторым, не какой-тонезыблемый и непререкаемый религиозный «канон», а всего лишь частный взгляд наРодную Веру наших предков, и именно как таковой заслуживает нашего глубокого ипристального изучения. Но при этом нужно помнить, что никакая книга, сколь бывеликую мудрость она ни содержала в себе, не заменит нам живого Духа РоднойВеры, как слова о любви не могут заменить нам саму Любовь...

 

 

Слава Роду!

 

[2007-08-01]

 


Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 28.11.2009

Велеслав - Заговоры

Лекция школы "Русская Традиция" от 08.11.2009

Озар Ворон - Макошь - Великая Мать

Поиск

Журнал Родноверие