untitled 6
Фото Александра Юшкова

У Знаменского девичьего монастыря на Каменной горе в Ельце 200-летний юбилей — торжественное открытие обители состоялось 15 апреля 1823 года.

А за полгода до этого (28 октября 1822 года) российский император Александр I подписал прошение ельчан (говорят, запевалой в этом деле был местный купец и городской голова Иван Васильевич Шапошников) о воссоздании в городе ранее упразднённой девичьей монастырской обители.

На документе осталась собственноручная резолюция государя: «Быть по сему»

Из глубины веков

Каменная гора, или как её ещё называют «старое городище», место для Ельца знаковое. Есть версия, что в глубокой древности здесь находилось святилище Перуна, где стоял его истукан. Ведь, по представлениям наших предков, своей земной обителью это божество избирало высокую каменную гору. Такую версию подтверж­дает и название расположенного поблизости места — Щуров мост. Щур, или чур, — всё тот же языческий идол, к которому, видимо, и вела переправа через Ельчик ещё до принятия славянами христианства.

Вспомним также, что в числе обязательных атрибутов громовержца Перуна был дуб. И тут возникает параллель со словом «елец». Ведь ещё в XVIII веке ельцом называли неудобное для пахоты, поросшее дубняком место. Так, елецкий Знаменский монастырь, скорее всего, действительно расположен на месте древнего языческого святилища. Подобные случаи в истории наблюдаются сплошь и рядом.

Начинался как мужской

К «старому городищу» ельчане тянулись испокон веку. Где-то здесь в 1628 или 1629 году монах Савватий из елецкого Троицкого монастыря срубил себе скит, а потом и небольшую церквушку во имя «Рождества Пресвятыя Богородицы и Ея честныя иконы Знамения Курския». Позже к старцу присоединились ещё несколько иноков, искавших тишины и покоя. Вода здесь имелась (мощный источник бьёт из-под Каменной горы по сию пору), а приходившие сюда за благословением ельчане подкармливали здешних насельников.

Говорят, им благоволили тогдашние купцы-богатеи Григорий Шустов, Моисей Росихин и даже елецкий вое­вода Любим Шекловитый, щедро одаривавшие братию.

Благодаря этому вскоре на Каменной горе появился ещё один храм во имя святого Николая Чудотворца, а также острожец из тёсаных брёвен.

untitled 7
"Каменная гора, или как её ещё называют «старое городище», место для Ельца знаковое. Есть версия, что в глубокой древности здесь находилось святилище Перуна"

Однако в 1682 году епископ Воронежский, владыка Митрофан, почему-то распорядился переселить всех чернецов со «старого городища» обратно в Троицкий монастырь (тот располагался примерно там, где ныне высится Введенский храм). Видимо, отшельники чем-то навлекли на себя гнев первого главы новой епархии, а может, он просто просчитал всё заранее.

Преобразован и закрыт

yush4271

Чтобы освободившиеся на Каменной горе кельи не пустовали, архипастырь разрешил заселить туда монашек, встреченных им во время приезда в Елец. Инокини посетовали ему, мол, живут по мирским домам, а на богослужения, грех-то какой, ходят в мужской монастырь на «старое городище». В итоге в 1683 году каменногорский скит преобразовали в женский монастырь. Здесь во главе с его первой игуменьей Иулитой обретались 27 инокинь.

Основной здешней святыней был чудотворный образ Пресвятой Богородицы «Знамение», чудесным образом спасённый в сильнейших пожарах 1769 и 1847 годов, когда сгорела едва ли не большая часть Ельца и сам монастырь.

yush4273

Несмотря на то, что Петра I зачастую изображают гонителем церкви, этот император жаловал Знаменскому женскому монастырю земли и закреплённых на них крестьян. А вот Екатерина II в 1764 году повелела закрыть обитель. Кроме того, пятью годами позже в Ельце случился страшный пожар, оставивший от убежища затворниц в буквальном смысле золу и пепел. И всё же, по легенде, здесь оставались две насельницы, спасавшиеся в одном из подвалов.

Указал место

Ближе к концу XVIII века Знаменский женский монастырь, хоть и не признанный в полной мере, постепенно набирал авторитет и благоустраивался благодаря поддержке местных купцов.

Тут любил бывать святитель Тихон Задонский. В 1779 году он в последний раз взошёл на Каменную гору, благословил насельниц и указал место, где впоследствии возведут каменный храм в честь иконы «Знамение» Пресвятой Богородицы.

yush4277

Строительство этой величественной церкви велось с 1804 по 1813 год, хотя она достраивалась и переделывалась и много позже. Одновременно началась активная деятельность ельчан по восстановлению на Каменной горе женского монастыря.

Ко времени его повторного открытия тут уже имелось 46 келий, где проживало 117 инокинь во главе с игуменьей Глафирой, состоявшей в этой должности 14 лет — с 25 марта 1823 по 26 марта 1837 года. Пожалуй, то был наивысший расцвет Божией обители.

Обретение привычного вида

yush4285

В 1829 году начали возводить пристройку каменной трапезной к храму, а также снесли старый деревянный забор и затеяли строительство кирпичной стены длинной 1200 метров с четырьмя башнями по углам и тремя воротами. В 1841 году сделали красивую и широкую каменную лестницу с перилами, величаво спускающуюся к святому источнику, а в 1861 году достроили трёхъярусную колокольню, где один из десяти колоколов весил около трёх тонн.

В 1890 году при монастыре открылась церковно-приходская школа для девочек, в которой воспитанницы бесплатно учились грамоте, домоводству и рукоделию. В ней уже в начале ХХ века получила образование (причём довольно приличное) моя бабушка Екатерина Рязанцева. К тому времени в обители, которая обрела привычный нам вид, числилось свыше 400 человек — священнослужителей, послушниц и монахинь. Тут не только молились Богу, но и создавали настоящие произведения искусства: плели кружева, вышивали бисером, жемчугом и золотыми нитями.

yush4288yush4289

Основной здешней святыней оставался чудотворный образ Пресвятой Богородицы «Знамение», чудесным образом спасённый в сильнейших пожарах 1769 и 1847 годов, когда сгорела едва ли не большая часть Ельца и сам монастырь.

Монастырь живёт

После революции 1917 го­да обитель на Каменной горе закрыли. Монахинь репрессировали, а тогдашнюю настоятельницу Антонию, не хотевшую покидать родные стены, по легенде, зверски замучили прямо на монастырской лестнице.

yush4290yush4294

В 1937 году разрушили Знаменский собор, оставив от него груду кирпичей. В упадок приходила и вся здешняя территория, названная «Рабочий городок» и заселённая людом из окрестных сёл.

Третье рождение монастыря началось примерно в 2004 году, когда решением Священного синода Русской православной церкви обитель заработала вновь.

yush4329

Все последующие годы здесь строились храмы, ремонтировались башни, стены, колокольня и лестница, часовня во имя иконы Божией Матери «Живоносный источник».

yush4338yush4281

Сегодня монастырский двор — один из самых благоустроенных и красивых уголков Ельца, ведь кроме восстановленных церквей и всего храмового комплекса тут появились кельи для монашек, трапезная, хоздвор, памятник местночтимой затворницы Мелании, купель на святом источнике. А летом территория благоухает розами, зеленеет ухоженными газонами и деревьями. И главное, монастырь живёт, в нём ежедневно совершают богослужения.

yush4348

Поиск

Журнал Родноверие