Елена Чаусова знает, как сделать из соломы семейный оберег

В деревне Щибрин под Рогачевом год назад открылся экомузей «Павуковы таямніцы», хозяйка которого учит детей и взрослых создавать своими руками семейные обереги – соломенных пауков.

Соломенный паук – это не столько про красоту, сколько про сохранение культурных основ. У наших предков сотни лет он был оберегом, призванным защищать дом от злых духов. Считалось, что все несчастья, болезни, дурной сглаз и нечистая сила запутывались в хитросплетениях паутины, поэтому ежегодно на Коляды старого паука, верой и правдой отслужившего своим хозяевам, сжигали, а на его место вывешивали нового. Верили: он не только охраняет, но и приносит счастье и гармонию,

– рассказала заведующая Щибринским сельским Домом культуры, инициатор и создатель эко­музея Елена Чаусова.

Традиция украшать пауками свои дома к Колядам сегодня переживает второе рождение. Желающих приобщиться к народному творчеству предков, заручиться поддержкой высших сил становится все больше. Круглый год Елена делает пауков под заказ, проводит мастер-классы по изготовлению соломенных оберегов для детей и взрослых со всей Беларуси, часто приезжают гости из России. Особенно приятно, когда приходят целыми семьями. Душа радуется, когда видишь, как мамы с сыновьями и дочками, бабушки с внуками создают своими руками не просто арт-объект, атмосферное украшение, на котором можно сделать акцент в интерьере, но и настоящую семейную реликвию. Такой оберег становится источником неиссякаемых эмоций и воспоминаний.

Елена Чаусова обучалась секретам соломоплетения самостоятельно. За два десятка лет освоила различные его виды и создала не одну сотню изделий, а в честь самого загадочного год назад, 13 января, даже открыла музей. Десятки подвесных соломенных конструкций, самая большая из которых достигает двух с половиной метров в длину и около метра в ширину, поселились под его сводами. Бесшумно плывя в потоках воздуха и разбрасывая золотые искры, они дарят умиротворение и гармонизируют пространство.

Чем объяснить терапевтический эффект от посещения музея, если не магией? К слову, в силе древнего оберега сама мастерица убедилась не раз.

Пауки – не просто дань традиции или оригинальный элемент декора. Есть в них какая-то магия. Представьте: плету своего первого паука, следом еще и еще – уже весь потолок рабочего кабинета унизан ими: пирамидальными, ромбовидными и шарообразными. И тут приезжают из города покупатели и сметают всех разом. Я долго сопротивлялась, не соглашалась продать самого первого, в конце концов поддалась на уговоры. И что вы думаете? Посыпались на меня невзгоды. Как говорят: не куется, а плещется. Тогда по­обещала себе воссоздать того самого первого паука и никогда больше с ним не расставаться. Не поверите, но через некоторое время все снова наладилось.

Год назад Елена Васильевна и мечту свою осуществила – открыла музей. Как и хотела, оформила его под деревенскую избу. Не только сама, но и посетители здесь отдыхают душой, приобщаясь к живой культуре своих предков и перекидывая мостик из прошлого в будущее.

Фото автора

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от ноября 2009 года

[видео]

Часть 1

Язычество и шаманизм

[видео]

Часть 1

Десный путь в славянском Родноверии. Беседа вторая

Поиск

Журнал Родноверие