Курган расположен в Кракове, на правом берегу Вислы в Подгужском районе, построен на самом высоком холме известнякового каркаса Кшемёнки — холме Ласота (271 м). Высота от основания – 16 м, диаметр у основания 57 м, верхний диаметр 8 м (плоский верх), объем 19 100 м³.

Холм Ласота (Гора Св. Бенедикта; Ласотин од Лассота (1825), Холм Ласоты (1860), Холм Ласота (Ежи Гонсовский, 1960)) — холм в Кракове, принадлежащий к комплексу известняковых холмов Кшемёнки-Подгурские. Название холма происходит от старославянского названия Ласота. Исторический холм Ласота, на котором стоит курган Кракус, первоначально принадлежал роду Авданец, польскому дворянству скандинавского происхождения, и его название дано в честь Комеса Ласоты — Lassote castellanus Cracovie. Романская ротонда, соединенная с дворцом, была построена на холме в 10 или 11 веке.

Археологические раскопки, проведенные в 1934–1937 годах под патронажем Польской академии наук Юзефом Журовским и Франциском Якубиком и финансируемые главным редактором «Ilustrowany Kurier Codzienny» в размере 100 000 злотых, состояли из осмотра ближайшей окрестности и выкапывания вала, сужающегося к основанию кургана (таким способом было обследовано 4% поверхности основания). Рядом, как и в основании кургана, обнаружены следы поселений конца лужицкой культуры, попавшие, скорее всего, сюда во время строительства. Это позволило предположить, что курган был построен не ранее около 500 г. до н.э. Внутри кургана были обнаружены различные типы подвижных артефактов, в том числе: детский скелет и очаг, попавший туда в процессе заливки, делающий их непригодными для датировки. В настоящее время курган датируется периодом с конца VIII до середины X века. Верх укреплен радиально отходящими деревянными колышками, соединенными косой, а в центре первоначально находился деревянный кол, укрепленный камнями. В результате археологических исследований в нижних слоях, среди прочего, были обнаружены: пряжка (поясная фурнитура) аварского типа (обойма типа Кестела), а в верхних слоях ствол срубленного дуба возрастом около 300 лет и, среди прочего, Чешская монета о. Болеслав II (962–999). Никаких следов захоронения обнаружено не было. Назначение кургана является предметом обсуждения в литературе (могильный курган, культовое место, сторожевая башня, знак брода, место проведения судов), что также допускает возможность того, что это был символический и могильный объект, увековечивающий память павшего аварца. или славянский лидер в период зависимости или контактов с аварами. Предполагаемое кладбище кремации. По словам профессора Лешека Павла Слупецкого, Курган Кракус действительно является могилой бывшего правителя и, кроме того, составляет небольшую часть курганного кладбища. На карте Кракова, составленной шведами в 1702 году, и на австрийском плане 1792 года Лешек Павел Слупецкий обнаружил рядом с курганом группу других насыпей. По данным Казимежа Радванского из Археологического музея в Кракове, в конце XVIII века их было как минимум 46, но до наших дней они не сохранились[c]. «Тот факт, что курган Кракуса был окружен огромным кладбищем, доказывает важность Кракова в раннем средневековье», — говорит Л. П. Слупецкий. «Поэтому легенду о мифическом основателе Кракова можно считать вероятной».

Другая теория связывает создание курганов Кракуса и Ванды с присутствием кельтов. В кельтской культуре курганы выполняли важную культовую функцию. Было замечено, что азимут, соединяющий оба кургана, соответствует азимуту восхода солнца 1 мая. Аналогичное совпадение обнаружено и в случае с двумя курганами возле Пшемысля, с той лишь разницей, что они отмечают 1 ноября. В кельтском календаре эти даты были важными праздниками, связанными с делением года на половины. Это могло указывать на роль кургана как астрономической обсерватории. Стоя на кургане Кракус 2 мая или 10 августа, мы увидим восход солнца над курганом Ванды (в XIX веке его обычно называли «Ногава»). Однако, стоя на кургане Ванды 6 февраля или 4 ноября, мы увидим закат прямо над курганом Кракуса. Это примерные даты кельтских фестивалей Самайн, Имболк, Белтейн и Лугнасад. Вот почему проф. Владислав Гураль не исключает гипотезы, что курган Кракус вместе с другими краковскими курганами (Кракус II, Ванда и Эстерка) и Вавельским холмом представлял собой кельтскую систему астрономических индикаторов.

В целом погребальная функция, несмотря на отсутствие археологического подтверждения, считается весьма вероятной. Об этом могут свидетельствовать топонимия места, традиция (Ринкавка) и аналогия (praesidium quod dicitur Mogila sive Tumba из 1222 года, применительно к кургану Ванды)[d]. Он также мог выполнять культовые функции или обе одновременно. Гипотезы о нем как об оборонительном, сигнальном или наблюдательном объекте были признаны неубедительными, поскольку объем работ, необходимых для строительства такого сооружения, был бы явно непропорционален достигнутому эффекту.

В позднесредневековых и современных письменных и иконографических записях курган называется «Ринкавка» — Tumulus dictus Rekawka. У славян это имя означает «могила, гробница, гроб» (чеш. rakev, словац. rakva – гроб, серб. проекта/raka – могила, хорват. rakva – могила, словен. rak – мария, могила, старослав. raka – могила, рус. /рака — ковчег/гроб для мощей, общерусское, белорусский, украинский рака/рака — "гробница с мощами святого", болгарский рака/рака — "ларец с мощами"; Валерий Леонидович Васильев выводит праславянское *рака ⇐ *орка ⇐ латинское арка). Кажется, в Польше это было непонятно в этом смысле уже в средние века. Его фонетическая близость к польскому слову «рука» породила традиционное объяснение, что оно означает рукотворную могилу (или «землю несли в рукавах»). В 1592 году в Краковском земельном суде рассматривалось дело о границах Воли. Речь шла о: «насильственном разгроме семнадцати курганов, отделяющих территорию деревни Воля Свентодуска от хребта города Казимежа, деревни Янова-Воля, а также о насильственном заселении хребта и территории село Воля..., то есть шесть конюшен, так же, как и при хуторах под горой Ласотин, и при дороге, идущей от Казимежа к Величке». Документ содержит подробное описание границ Воли, в том числе: примыкает к лугам города Казимежа, один из них, расположен у Велицкого шоссе (ныне улица Величка; во времена независимости Казимежа улица Краковская также называлась Велицкой, потому что вела к Величке, тогда более или менее вдоль линия, обозначенная нынешней улицей Лимановского до нынешней Велички), на западной стороне называлась Рачка. «Ринкавка» сохранилась как название индульгенции, проводимой в районе церкви Св. Бенедикта и Копец Кракуса. В языческие времена в день весеннего равноденствия на кургане проводились церемонии посвящения усопшим и обряды очищения.

По словам Оскара Кольберга, рядом с курганом Кракуса должен был быть еще один нижний курган под названием «Могила бабушки Кракуса»

Кракус, латынь Гракус, Крак, от названия города Кракова, героя-эпонима Кракова и главного героя малопольского цикла легенд, упомянутого в «Хронике польской» Винцентия Кадлубека «Хроника Великой Польши» Яна Домбровки, Ян Длугош и более поздние летописцы. Первоначально легенда рассказывала о правлении К. и уничтожении его сыновьями живущего в пещере дракона, добавляя, что Краков был основан уже после смерти К., более поздние версии приписывают Краку строительство твердыни и приписывают представление о победе над драконом ему или сапожнику Скубе (также: Скарбеку), и что Кракус победил дракона с помощью зеркала, овцы или вола (К 48 Тарн.-Жеш. 308), они же добавьте это Крак был похоронен в Кшемёнках или что его могилой был курган Рекавка и другие подробности. Во-вторых, с празднованием Рекавки было связано предание, по версии 1647 г., о кургане, построенном для К., «потому что люди из языческого культа своими рукавами насыпали землю на его тело и наваливали ее так высоко, как мы можем видеть сейчас. ." Топографические названия: «Копец Кракуса» и «Смоча Яма» впервые упоминаются Й. Длугошем (после 1455 г.) и Марцином Кромером (1555 г.). Местные народные сказки. они соединяют с К. одну из скал долины под Песковой Скалой, называемую «Дубина Кракуса» (Геркулесова война), которой К. должен был прикончить дракона, и холм под названием «Могила бабушки Кракус».

По словам Яна Длугоша, курган был построен сыновьями князя Крака «по особым указаниям еще при жизни их отца, искусственно и умело добавляя песок так, что самая вершина горы, на которой он был поставлен, доминировала над всеми окружающими холмами. "

Славянские народы весной праздновали День мёртвых, поэтому на могилах своих близких готовились пиршества, останки которых использовались для кормления тех, у кого не было денег на пропитание, а также оставлялись для духов их предки. Во время этих празднований зажигались костры и сажались деревья, чтобы дать убежище душам, а также устраивались фехтовальные поединки, чтобы отпугнуть злые силы.

«Рукав — это память о древних лехско-славянских поминках и приеме толп людей, собравшихся когда-то на погребальный обряд в Кракусе, чтобы построить могилу любимому правителю. На самом деле оно было распростерто руками, а рукав означает всего лишь гору земли, но не рукавами, а руками толпы.

Приведенные выше слова являются одним из возможных объяснений происхождения названия этой традиции. Однако известно, что оно было связано с культом мертвых. Эти торжества со временем исчезли, хотя в 16 веке на кургане Кракуса были разбросаны монеты в честь предков. В XIX веке во вторник после Пасхи толпы людей стекались на холмы под названием Кшемёнки:

«Толпы собираются на холмах, называемых Кшемёнками: некоторых привлекает часовня Св. Бенедикта — могила последнего поднимается еще выше — и для всех них есть забавный момент сбрасывания с крутой горы яиц, булочек, орехов, пряников и других деликатесов, которые поднимающиеся по склону нищие рвут друг друга и в жару. борьбы за жадную добычу они натыкаются друг на друга и кувыркаются сверху вниз»

Самые мощные катили яйца, сапожные яйца, по склону кургана блины, бублики, булочки, яблоки, пряники, прямо в руки мальчишкам и толпе. Еще в 1939 году самым большим развлечением было бросание сверху хлеба, яблок, пасхальных яиц, игрушек и воздушных шаров. Считается, что постройка церкви Св. относится к 11 или 12 веку. Бенедикта и установление праздника покровителя 21 марта (первый день весны) было реакцией католической церкви на яркие славянские религиозные практики в Кшемёнках. Исторически, по крайней мере с 17 века, как свидетельствуют исторические источники, богатые краковцы во время церковных ярмарок (во вторник, который тоже был праздником) бросали с вершины кургана фрукты, сладости и деньги (монеты из различных исторические периоды были обнаружены в поверхностном слое), а бедняки, студенты и дети собирали их у подножия. До середины 19 века битва происходила на самом Кургане Кракуса, но после того, как холм был вырыт для строительства железнодорожной линии, его перенесли на Сент-Хилл. Бенедикта в северной части Ласотского холма и сочеталось с баловством и народным весельем возле церкви Св. Бенедикта в Кшемёнках. Во время раздела Австрии в 1897 году празднования были запрещены. Даже доступ к кургану был закрыт. Власти планировали построить в этом районе артиллерийский форт, а также хотели устранить беспорядки и признаки агрессии среди собравшихся под курганом.

Раньше на кургане находились различные предметы. Об этом свидетельствует сохранившаяся до наших дней гравюра на меди Адольфа Лаутензака 1587 года. (Осада Кракова эрцгерцогом Максимилианом) с изображением большого креста на вершине кургана. Гравюра Матеуса Мериана и К. Н. Вишера де Йонге примерно 1600 года. где наверху можно увидеть круглое здание с крышей. На более поздних гравюрах здание имеет квадратную форму, что может свидетельствовать о его реконструкции. В списке расходов, связанных с коронацией Генриха Валуа (21 февраля 1574 г.), была такая запись: «21 грош был выплачен крестьянам, которые разводили огонь на Ркакавке... и покупали там дрова». Это доказывает, что данный предмет использовался для освещения во время
церемонии.

В 1854-57 годах возле Кракского кургана была построена цитадель-форт 33 «Кракус».

Гладкая, широкая, извилистая дорога вьется вокруг одного из четырех краковских курганов. Вокруг него была крепость. До наших дней сохранились только упомянутая выше подъездная дорога, очертания насыпей и рвов, кое-какие завалы и камень с размытой подписью, обозначающей границу военного района. Стены форта были разобраны после последней мировой войны. Он был построен в староанглийском стиле. Красности у него не было, вместо него располагались двухэтажные казармы, похожие на старинный замок. Они образовывали контур буквы U с двухчастной башней посередине и большим шейным капониром, в котором находились входные ворота. На валу форта были артиллерийские позиции, и вместе с высеченным в скале и кирпичным рвом он окружал насыпь, образуя шестиугольник. Лоб и плечи охраняли три капонира. Территория форта доступна для всех посетителей. С вершины кургана (высотой всего 16 метров) открывается панорама Кракова и расположены другие форты.

Форт был снесен в 1954 году.

В 2014 году завершилась активизация территории и самого кургана. В ходе работ основное внимание уделялось ремонту и обеспечению подъездной дороги к кургану. «Серпентину» смыло водой, стекавшей с холма. Аналогичная работа была проделана и на лестнице. Были отремонтированы исторические столбы крепостной территории, тропа вокруг кургана и форта, а также три капонира. Вокруг кургана был создан барьер, чтобы никто не мог войти в него с направления, отличного от обозначенного маршрута к вершине. Это предотвращает деградацию. На территории, где располагался форт, были возведены стены, показывающие прежние границы форта.

С 2000 года команда Висланского Войова «Крак», Культурный центр «Подгуже» и XIII районный совет организуют «Ринкавку» в первый день после Пасхи, возвращаясь к своим славянским корням.
По приглашению организаторов на Курган Кракус приезжают группы исторической реконструкции и мастера со всей южной Польши. Благодаря им можно увидеть, какова была жизнь на поселениях раннего средневековья, реконструкции ритуалов, связанных с традицией Ркакавка (зажжение священного огня, бросание яиц и лепешек из кургана Кракус, бег воинов вокруг кургана), жанровые сценки. представление жизни средневековой Малой Польши, демонстрации исторических ремесел (кузнечное дело, ткачество, плетение веревок, солеварение, травничество), концерты старинной музыки, силовые и фехтование, зрелищные бои.

Литература:

1. Ямка Р., Predzieje Krakowa, в: Краков. Исследования по развитию города, под ред. Я. Домбровского, Кр. 1957, стр. 81;
2. Краков в предыстории, Wr. 1963, стр. 160
3. Результаты раскопок на кургане Кракуса в Кракове, Славия Антиква 12, 1965, стр. 183-233
4. Котларчик Й., Кельтские праздники и курганы Малопольши, Z otchłani Century, 45, 1979, нет. .2, стр. 142-8
5. Копец Кракуса — холм загадок и разочарований, 45, 1979, № 1, стр. 52-62
6. Б. Курбис, Введение, в: Мастер Винценти Кроника польска, изд. К. Абгарович, Б. Курбис, W. 1974, стр. 57–8.
7. Х. Ловмяньский, Попочки Польский, 2, W. 1963, стр. 374-5; 4, W. 1970, стр. 447-8, 453, 456-7
8. J. Mitkowski, Kraków wczesnojowy, в: Kraków i Małopolska przez dzie, Kr. 1970, стр. 107-8
9. М. Петрусиньска, Каталог и библиография памятников, в: Польское дороманское и романское искусство до конца 13 века, изд. М. Валицкого, 2, W. 1971, с. 707 (обсуждение состояния исследований)
10. К. Потканьский, Краков до Пяста, RAUh 35, 1898, стр. 130–5; Т. Рейман, Кракуса копец, Словарь славянских древностей, 2, 1964, с. 513
11. Отчеты ПАУ, т. 39, 1934, вып. 5, стр. 35-40; 40, 1935, № 3, стр. 84-98
12. В. Шиманский, Комментарии по вопросу об аварских памятниках, найденных в Польше, Archeologia Polski 7, 1962, стр. 303-4
13. Я. Вырозумский, История Кракова. , 1, Кр. 1992, стр. 54-61
14. Х. Золл-Адамикова, Раннесредневековые курганы — могилы в Прикарпатье, AAC 4, 1962, стр. 133-57
15. А. Жаки, Старейшая монументальная архитектура Малопольши в свете последних археологических исследований, Отчеты ПАН, Кр. 1961, июль-декабрь 1962, с. 516
16. Начало Кракова, Кр. 1965, стр. 44-5
17. Журовский Я., Исторические сведения о строительстве и внешнем виде кургана Кракуса и Ванды, Отчеты ПАУ, 40, 1935, № 3, стр. 94-7
18. Названия Кракуса и Ванды. Курганы Ванды, встречающиеся в исторических источниках, стр. 97-8

Дополнительно:

1. Марек Флорек: Вопрос о существовании и функционировании так называемого большие курганы в Малой Польше на ранних этапах раннего средневековья, Analecta Archaeologica Ressoviensia, 2008, напечатано в 2010 году: Том 3, стр. 297-307.
2. Лешек Павел Слупецкий, Курганы Кракуса и Ванды в Кракове, 1999.
3. Я. Котларчик, Tumulus Gallicus . dictus Rekawka, «Отчеты о заседаниях Комиссии. Наука. Ветвь PAN w Krakowie", Vol. XVII, 1, 1973.
4. Я. Журовский, Результаты исследования кургана Кракуса Краков — июль — 1934.
5. З. Глогер, Польский год в жизни, традиции, песни, Варшава 1900,
с.187.6.Е. Зилковская, Польские мистерии и народные обряды, Варшава, 1984, стр. 41.
7. Буко Анджей: До основания государства Пястов. Об особенностях краковской земли IX–X веков в свете археологических данных
8. Янина Розен-Пшеворская: Наследство от кельтов. Вроцлав: Zakład Narodowy im. Оссолинских, 1979, стр. 62.

Местоположение: 50° 2′ 17″ с.ш., 19° 57′ 30″ в.д.

50.038056, 19.958333

Направления:

*От трамвайной остановки Powstańców Wielkopolskich в сторону Бежанова.
*От трамвайной остановки «Подгурское кладбище»
*От трамвайной остановки «Корона»
*От Каменьского автобусная остановка в стороне от Рондо Матечне

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Поиск

Журнал Родноверие