Раннесредневековое курганное кладбище в Рацибуже Оборзе является единственным археологическим памятником такого типа, внесенным в реестр памятников воеводства. Силезия и один из трех, расположенных в Верхней Силезии. Курганы хотя и невысоки, но имеют сохранившуюся форму местности и относительно различимы в поле. Этот уникальный в регионе памятник является ценным источником для изучения древнейшей истории западных славян.

Местоположение и описание

Памятник расположен на правом берегу Одера, на краю плато, в парке «Обора», менее чем в 4 км по прямой к северо-востоку от рыночной площади в Рацибуже. Могильник состоит из трех групп курганов, расположенных на расстоянии примерно 300-500 м друг от друга (из средней группы зафиксировано 25 курганов (I группа — 13, II группа — 3, III группа — 9). диаметр их насыпей составлял от 5 до 10 м (в среднем около 6 м), а высота — около 1 м (в среднем около 0,8 м). Обнаружены также плоские захоронения без пепельниц, т.е. без насыпи.

История

Раннесредневековое кладбище племенного периода обычно датируется VI-IX веками, поэтому оно относится к более старшему этапу раннего средневековья и связано с первыми славянами, населявшими Верхнюю Силезию. Стоит добавить, что славяне появились на территории нынешней южной Польши только в VI веке, а плотность расселения произошла в VIII веке. Вопрос о племенной принадлежности могильника в Рацибуже Оборзе остается открытой проблемой. Основываясь на так называемом «Баварском географе», Ежи Шидловский связывает эту позицию с племенем Голеншиц (лат. Golensizi ), тогда как Ян Тышкевич считает, что кладбище использовалось «Глупым» племенем (лат. Lupiglaa ), но существование и ареал расселения этого народа вызывает споры среди ученых. Следует добавить, что на стоянке также были найдены фрагменты керамики эпохи неолита и ранней бронзы.

Статус и результаты испытаний

Археологические исследования проводила в 1961, 1964-1969 годах Эльжбета Домбровская. Раскопки показали, что использовался только обряд кремации, а сожженные останки покойного помещались в урну-урну и ставились на вершину кургана или разбрасывались по его насыпи или под ним. Курганы, вероятно, использовались для неоднократного захоронения останков умерших. Обожженные кости животных были обнаружены и среди человеческих костей, что доказывает, что жертвоприношения животных были частью похорон и были частью снаряжения умершего, а сами существа, скорее всего, сжигались на костре вместе с людьми. Можно добавить, что в Верхней Силезии, а именно в Опольском воеводстве, были обнаружены только два аналогичных археологических памятника в городах Избицко Стшельцкого повята и Розумице Глубчицкого повята.

Объект доступен круглый год. Курганы довольно трудно читаемы в поле, поэтому их местонахождение затруднено тем, что две из трех групп курганов отмечены информационными табличками. Стоит добавить, что в муниципальном лесу в Оборе есть также Дендрарий (ботанический сад) «Моравские ворота» и мини-зоопарк.

Библиография

Домбровская Е., Раннесредневековое курганное кладбище в Рацибуже-Оборе в свете исследований 1961, 1963-1964 годов, Археологические отчеты 1968, том 19, стр. 295-304.
Домбровская Е., Раскопки раннесредневекового курганного кладбища (группа II) в Рацибуж-Оборзе, Археологические отчеты 1969, т. 21, стр. 241-247.
Домбровская Е., Раннесредневековое курганное кладбище в Рацибуж-Оборже (группа I). Исследования 1967–1969 гг., Археологические отчеты 1972 г., т. 24, стр. 229–242.
Фолтын Э.М., Фолтын Э., Земли Верхней Силезии от каменного века до раннего средневековья, Катовице, 2012.
Яворский К., Раннее средневековье, (в:) Э. Томчак (ред.), Археология. Верхняя Силезия , Катовице, 2013, стр. 173-175.

Ссылка на исследовательскую документацию

Раннесредневековое курганное кладбище в Рацибуж-Оборе (группа I). Исследования 1967–1969 годов, Археологические отчеты, том 24 (1972).

Расположение

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Поиск

Журнал Родноверие