Творческое пространство «АРТ-квадрат» стало местом большого праздничного базара, посвященного Дню славянской письменности и культуры.

В этот день горожанам представилась возможность гуляя по площадкам знакомиться с работами мастеров декоративно-прикладного искусства, ремесленников, стать зрителями представлений ведущих театров республики, а также сделать совместное фото с артистами. В таком широком формате фестиваль проходит второй раз. В прошлом году местом встречи творчества и горожан была Набережная реки Белой, в этот раз «АРТ-квадрат».

Вырезанные из кости кружевные шедевры в центре экспозиции, привезенной из города Октябрьский.

60

– Я каменщик-монтажник железобетонных конструкций. 10 лет работал педагогом дополнительного образования: преподавал детям резьбу по дереву. Занимался Хохломской и Городецкой росписями. В последние несколько лет мне интересна кость. Дружу с охотниками, они приносят рога и другие останки, которые перерождаются в сувенирные изделия. Техника сложная, но результат того стоит, – говорит Валерий Иванов, участник Народного коллектива города Октябрьский.

Общество базируется в Октябрьском историко-краеведческом музее имени Анисима Шокурова. В нем состоит около 35 надомников – мастеров декоративно-прикладного творчества. Занимаются ткачеством, резьбой по камню, дереву. С их работами также смогли ознакомиться участники выставки.

Затейливые броши-ордена из бисера. Каждое изделие в единичном экземпляре делает Елена Шакирова.

61

– Ордена с драгоценными камнями считались в прошлые века наградами высшего уровня. Они были в платине. Я вместо драгоценного металла использую серебристого цвета бисер, – делится мастерица.

Ажурные узоры легли в основу рисунка воротников и панно, сплетенных в технике вологодского кружева Ларисы Клих.

62

Кружево в классическом понимании возникло в Европе. Русские барыни, имевшие возможность выезжать за границу, были очарованы кружевами зарубежных мастериц и вывозили своих крепостных обучаться. Так возникло несколько русских центров кружевоплетения: Вологда, Елец, Вятка.

Лариса Клих – педагог дополнительного образования подросткового клуба «Радуга», преподает в Колледже ремесла и сервиса «Основы декоративно-прикладного искусства». На занятиях обучает в том числе и кружевоплетению на коклюшках.

– Сложнее всего создать технический рисунок, по которому плетется кружево, для этого нужны не только умения, но и художественный дар. Мастер заранее должен видеть конечный результат. Сколько времени затрачивается на один воротник, зависит от мастерства кружевницы. Мы в Башкирии не учим плести на скорость, как в Вологде, делаем упор на качество. Вологодские мастерицы одну салфетку плетут не более 8 часов, – рассказывает Лариса Клих.

Аккуратно взяв в руки маленькую тряпичную куклу, начала рассказ умелица Нина Буланкова:

63

– Собирая мужчин в дорогу: на войну, на заработки, мама или жена шили из лоскутков своей поношенной одежды вот такую Дорожницу. В котомку ей клали уголек из печки и землю из-под порога. На чужбине кукла напоминала о доме, и путник обязательно возвращался домой.

А это «Берегиня рода», подержите ее в руках! Она защищает семью от бед, болезней. Также я привезла на выставку лоскутное одеяло. Такие шила моя бабушка, жившая в Старой Александровке в Орджоникидзевском районе. В сарые времена деревенские мужчины ездили за ситцем на ярмарку и покупали не метражом, как сейчас, а рулонами. Затем обменивались кусками.

Лоскутные одеяла моей бабушки не сохранились, но есть кроватный подзор мамы. Он представлен здесь.

Яркие декоративные грелки на чайник, прихватки – в экспозиции от мастерицы Ольги Вдовиной. Среди многообразия тряпичных изделий нельзя не обратить внимание на куклу — пакетницу.

64

В верхнем ряду Фрося с Аленушкой в русских нарядах и Гульнара в башкирском. У них под подолом хозяйки могут хранить пакеты. Удобно и на кухне чисто! Есть свадебная кукла, которой накрывается курник, когда батюшка читает молодоженам молитв , так было в старину, сейчас эта традиция возвращается. Таких кукол шьем много, есть и башкирские, – говорит мастерица.

А кошечку и солнышко, обрамленные зеленью, умелица увидела на лубочных картинках и влюбилась. Теперь рисунки украшают панно Светланы Романюк.

65

Точно живые кружатся в танце соломенные барышни, персонажи басни Коза и Осел, выполненные известными мастерами Обуховыми.

66

Золотом поблескивает оберег-паутина. Такие «ловушки» потомки древних славян делали к рождеству, они висели в красном углу избы до следующего года, впитывая весь негатив, а затем соломенное изделие сжигали.

Плетением из соломы занимаемся уже 40 лет. Делаем иконы, натюрморты из ржи, пшеницы и овса. Первая выставка — «Золото на черном» прошла в Музее интернациональной дружбы авиационного техникума, ее организовала Марина Владимирова Шумилова. Материал заготавливаем летом, срезаем стебли злаков сразу после появления колосьев, затем сушим под навесом на солнце, – поясняет Сергей Обухов.

В зоне посадских забав расположился стрелецкий лагерь, участники военно-исторического клуба «Бирские стрельцы», облачившись в костюмы, демонстрировали быт и традиции предков, живших в XVIII веке.

67

– Настольные игры: шахматы, за которые можно было заработать наказание, карты. Сабли, шпаги, мушкеты, пушки. Все это представлено вниманию уфимцев. Обратите внимание на пушку, если зарядить, она может выстрелить, ядро полетит на 300-400 метров, – рассказывает руководитель военно-исторического клуба «Бирские стрельцы» Ильдар Акбулатов.

Гусли, тарелки, погремушка, гудок (любимый музыкальный инструмент скоморохов). Гостям праздника предлагалась возможность поиграть в импровизированном оркестре народных инструментов с гусляром Игорем Зиновым.

Рядом участницы Клуба исторической реконструкции «Медвежий двор» плетут на пальцах шнурки. Такие раньше использовались в качестве элементов одежды.

68

Своего выступления ожидает ложкарь Тимофей Ваганов.

69

Для горожан была подготовлена большая концертная программа. С постановками выступили все столичные театры Уфы. Пока одни артисты выступали на сцене, другие участвовали в променаде с гостями праздника.

70

На сцене артисты Национального молодежного театра имени Мустая Карима играют «Волшебную мельницу», а коллеги из Государственного русского драматического театра среди гостей фестиваля в костюмах, сшитых для спектакля «Бешеные деньги».

71

Праздник организован Минкультуры РБ, «Собором русских Башкортостана», Республиканским центром народного творчества и Домом дружбы народов РБ.

Поиск

Журнал Родноверие