dsc 0537
Ольга Шур

Завершилась работа арт-резиденции «Чердынское междуречье».

О необходимости проведения арт-резиденции свидетельствует неподдельный интерес к ней учёных и исследователей, скульпторов и художников, местных жителей и туристов, с готовностью откликнувшихся на предложение принять участие в программе проекта.

Всех их объединила искренняя любовь к самобытной и прекрасной Чердыни, желание узнать новое и осмыслить глубинные процессы, происходившие на этой древней земле задолго до нас. На открытии выставки по результатам работы арт-резиденции 13 августа в одном из корпусов Чердынского краеведческого музея были подведены итоги научной и творческой работы.

Ирина Трофимова, директор Чердынского краеведческого музея:

Мы все — наследники замечательных дел своих предков, которые жили на этой земле много веков, хотя и не всегда осознаём это. Благодаря нашему проекту мы смогли увидеть себя со стороны — глазами учёных и творческих людей.

Азартно и увлекательно рассказала о своих работах Юлия Морохина, недавно переехавшая в Чердынь пермская художница. Благодаря её постерам и открыткам с видами родного города фонд чердынских сувениров существенно пополнился, а в музее появился необычный диптих «Чердынское междуречье» — дар любимому городу. В своей работе Юлия сумела передать своеобразие и очарование здешних мест, в которых удивительным образом сочетаются черты язычества и христианства, прочно вошедшие в народную культуру.

Бывшая пермячка Ирина Решетило, ныне живущая в Сергиевом Посаде, представила выразительную серию линогравюр «Семь холмов» и провела два мастер-класса по изготовлению линогравюры, участие в которых с удовольствием приняли и взрослые, и дети.

Объектом художественного интереса Таисии Саловой из Москвы стали… чердынские грибы. Оказалось, что не только грибы, но и мхи могут стать объектом пристального внимания мастера! Елизавета Стальных, мастер художественной вышивки из Перми, удивила созданием необычных композиций — на поверхности фотографий Татьяны Шкляевой красуются филигранно вышитые Елизаветой знаменитые чердынские мхи.

Педагог чердынского Центра дополнительного образования Елена Украинец порадовала результатами своего кропотливого труда: созданные ею куклы в костюмах Чердынского уезда Пермской губернии второй половины XIX — начала XX века, сшитых из чудом сохранившихся старинных тканей и украшенных затейливой вышивкой, вызвали добрые улыбки взрослых и неподдельный интерес ребятишек.

dsc 0292
Ольга Шур

Свежо и самобытно выглядят акварели Ольги Пешковой и студентов декоративно-прикладного отделения Уральского филиала Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова.

Живописец Денис Куликов отметил, что больше всего в Чердыни его притягивал Вятский холм, возможно потому, что родом он из Кирова — бывшей Вятки. Во время проекта Денис провёл два мастер-класса — по живописи и графике.

Содержательным и эмоциональным было размышление историка архитектуры Александра Михайлова о будущем Чердыни. По его мнению, у Чердыни по сравнению с другими старинными городами есть и недостатки, и преимущества. Так, относительно «молодой» возраст и удалённость Чердыни от центра страны вполне компенсируются достаточно убедительной сохранностью этого поселения и ненарушенным историческим ландшафтом. В будущем Чердынь могла бы заинтересовать не только наших соотечественников, но и туристов из других стран.

dsc 0374
Ольга Шур

Александр Михайлов провёл очень интересную пешеходную экскурсию, где рассказал об особенностях некоторых архитектурных со­оружений Чердыни. Заинтересованное участие в ней приняли не только многочисленные туристы, но и сами чердынцы, во многом заново открывавшие для себя родной город.

Экскурсии проводили не только профессио­налы: ученики Чердынской средней школы с помощью учителя географии Елены Толстогузовой вполне успешно подготовили и самостоятельно провели не одну экскурсию по своему городу. Их наставница разработала новый экскурсионный маршрут по берегу Колвы, который по достоинству оценили путешественники — гости арт-резиденции.

Елена позабавила слушателей рассказом о коте чердынского пароходчика Григория Надымова — Мурашике, который с важностью встречал каждое причаливавшее к местной пристани судно, а рыбаки делились с котом своим уловом. Этот легендарный кот стал героем финального шоу в Комсомольском сквере. Пермские скульпторы-керамисты Марина Еркович и Елена Субботина с командой создали в центре города скульптуру кота, который после длительного обжига появился из огня под яркое выступление участников березниковской файер-студии Asteria.

dsc 0497
Ольга Шур

Керамический Мурашик может стать ещё одним символом древнего города на семи холмах.

«Ну вот, теперь и у нас есть свой кот, Чердынский, не хуже Чеширского»,

— сказал кто-то из зрителей.

В течение всего дня над семью чердынскими холмами то и дело появлялись радуги — полные, яркие, непередаваемо красивые, создающие особенно праздничную атмосферу.

И всё-таки праздник, который порадовал чердынцев и гостей, — не главный итог работы творческой команды. Организаторы события надеются, что креативные индустрии создадут новые рабочие места, будет современная инфраструктура — гостиницы, кафе, центры народных промыслов… Следствием этого станет необходимость молодых рук, новых идей — а значит, дети и внуки нынешних чердынцев смогут реализоваться на своей земле.

sample 0001sample 0002sample 0004sample 0005sample 0006sample 0007sample 0008sample 0009sample 0009sample 0010sample 0011sample 0012sample 0013sample 0014
Ольга Шур

Как сказал один из участников проекта историк Павел Корчагин, вспоминая книгу Алексея Иванова «Чердынь — княгиня гор», «в пространстве романа время течёт по-другому». Чтобы реальное время Чердыни, отмечаемое часами на городской площади, вмещало в себя не только прошлое, но и будущее, нужны проекты, подобные только что состоявшемуся.

Поиск

Журнал Родноверие