1111111
фото: Кристина Белякова/РИА Верхневолжье

Евгений Пименов приехал в Толмачи вместе с женой и двумя детьми. Из Москвы выехали ранним утром, чтобы к полудню добраться до пункта назначения. Цель – показать членам семьи фестиваль «Калитку», на котором сам Евгений был два года назад, а потом грянула пандемия, и о всяких массовых развлечениях пришлось забыть.

222222
фото: Кристина Белякова/РИА Верхневолжье

– В прошлый раз мы приезжали сюда с коллегами, большой компанией, и все два года вспоминали и говорили, что обязательно надо приехать сюда еще раз, – говорит Евгений. – Но коллеги не смогли, и я решил – надо тогда моим показать, что такое настоящий фестиваль. Хотя ни к Тверской области, ни к карельской культуре мы никакого отношения не имеем. А вот поесть настоящих калиток – это незабываемое переживание.

В нынешнем году фестиваль карельского пирога «Калитка» стал, пожалуй, самым популярным туристическим направлением августа, хотя конкуренцию ему могут составить еще многие массовые мероприятия на территории Тверской области. Дорога в Толмачи начиная от окраины Лихославля (в самом окружном центре близ обочины были выставлены фигурки в национальных карельских костюмах с указателями – «до Толмачей 45 км») заполнена автомобилями, среди которых немало машин с московскими номерами.

Чем ближе к месту события, тем транспортный поток становится гуще. После дорожного указателя «Толмачи» вся обочина превращается в стихийную парковку. Надо сначала найти, куда припарковать автомобиль, а потом еще несколько километров идти пешком до площадки фестиваля – огромного травяного поля, которое, говорят, с коптера по форме напоминает пирожок-калитку. Вокруг – сотни людей: многие приехали семьями, у всех приподнятое настроение. Немало знакомых можно увидеть и на самом фестивале: сюда съехались не только многочисленные участники, творческие коллективы и представители тверских карел, но и те, кому интересна национальная карельская культура – пусть даже в виде знаменитых калиток, пирогов из ржаного теста с разными начинками.

На поле фестивальном

Фестиваль начинается с торжественного парада участников, когда хозяева и гости «Калитки» вступают на поле с развернутыми флагами, под музыку и стройной колонной.

В этот раз учли ошибки прошлых лет и практически все идеально организовали. Везде – указатели, карты, чтобы не потеряться на фестивальном пространстве, а волонтеры раздавали листовки, где есть и рецепт калиток, и маленький русско-карельский разговорник – что и говорить, необычно.

33333333
фото: Кристина Белякова/РИА Верхневолжье

Все многочисленные площадки «Калитки» не мешают друг другу. Вот здесь, тесно прижавшись друг к другу. поставлены торговые палаты с разной сувенирной продукцией. По другую сторону – мастер-классы для желающих познать карельские рукоделия, от вышивки до замешивания теста. Где-то чеканят монеты, а где-то плетут цветы из разноцветных лент. Больше всего народу на площадке игры в кюккя, это вроде городков, но со своими правилами. Собравшиеся ждут не очереди поиграть, а посмотреть, как проигравшие по традиции носят победителей на спине. Много оригинальных аттракционов вроде соревнований по плетению косичек, после чего участнику предлагается поваляться в настоящем деревенском сене. А здесь прямо на траве расстилают бесконечный, в несколько десятков метров, половик, на котором предлагают посидеть всем желающим.

Глава Лихославльского городского округа Наталья Виноградова приветствует собравшихся, конечно, на карельском.

– Хювя пяйвя (Добрый день!), – говорит Наталья Николаевна и желает всем хорошенько отдохнуть.

Начинка имеет значение

Фестиваль не зря получил название в честь карельского пирожка. Руководитель карельского подворья в Толмачах (одного из самых популярных в Тверской области, его на фестивале даже грамотой отметили) Анна Власова объясняет, что версий о происхождении названия «калитка» есть несколько. В Древней Руси «калитой» называли кошелек, который носили на поясе (отсюда прозвище московского князя Ивана Калиты), по форме он немного похож на пирог. Но скорее всего название возникло по созвучию с карельским kalitat или kalittoa.

Казалось бы, пирожок себе и пирожок – но для тех, кто участвует в «Калитке», это, можно сказать, основополагающий артефакт для познания карельской культуры. В Тверскую область карелы переселились больше 400 лет назад, Лихославль считается столицей тверских карел, хотя крупные карельские общины есть в Рамешках, Спирово, Козлово, Весьегонске, Торжке, Удомле. Отовсюду на фестиваль приехали большие делегации – и творческие коллективы, и местные мастерицы по изготовлению калиток. В конкурсе на лучший пирог участвовали гости из Карелии и Удмуртии, Мордовии и Пермского края. И везде, в каждой местности калитки делают немного свои, наособицу, с незначительными, но важными тонкостями, которые известны только местным мастерицам.

44444444
фото: Кристина Белякова/РИА Верхневолжье

55555555
фото: Кристина Белякова/РИА Верхневолжье

6666666
фото: Кристина Белякова/РИА Верхневолжье

Анна Берсенева, приехавшая из Ижевска, объясняет это так: пироги в разных землях могут иметь различия, но все равно они создают базовую ценность карельской культуры. Карельская культура подразумевает и древние обряды, и особый домашний обиход, и необычные развлечения, так что пироги являются только частью того, что составляет духовный мир современного потомка карельского народа. Поэтому калитки, для изготовления которых был отведен целый фудкорт, можно было увидеть самые разные: круглые, треугольные, большие, маленькие, плоские, сладкие, с картофелем, овощами, пшенной кашей и десятками других начинок. Специально для участия в фестивале в Толмачи приехали студенты из Твери, которые учатся на кондитеров и поваров. Работы им в тот день хватило: за первые четыре часа «Калитки» посетители съели больше 10 тысяч пирогов.

7777777
фото: Кристина Белякова/РИА Верхневолжье

Поиск

Журнал Родноверие