В сентябре в старинном селе Чусовое Шалинского городского округа Свердловской области состоялся фестиваль уральского народного костюма «Баской крой». Центральной сценой фестиваля стал старинный амбар XVIII века, перестроенный под гостевой двор. Этот фестиваль проходит уже не первый год, в нем принимают участие самые разные самобытные фольклорные коллективы, а также исследователи и мастера, занимающиеся возрождением народного костюма.

Организаторы не случайно используют в названии фестиваля старинное русское слово «баской», что значит «красивый». Праздник получился по-настоящему ярким, зрелищным и погрузил его участников и зрителей в мир уральского костюма и народного быта. Ранее проект проведения фестиваля, разработанный некоммерческой организацией «Издательский дом „Кремлевский стан“», получил поддержку Фонда президентских грантов. Его авторы и мастерицы изучили историческую одежду, хранящуюся в муниципальных музеях Свердловской области, разработали мастер-классы и создали реплики (копии) старинных платьев и костюмов. Произведенные в рамках фестиваля «Баской крой» предметы одежды были представлены с подробным описанием истории их создания и ношения, дополнены исторически соответствующими аксессуарами и в комплексе смотрелись очень органично и даже современно.

Моделями, демонстрирующими образцы старинного уральского костюма, стали не только участники художественной самодеятельности села Чусового и организаторы фестиваля со главе с Дмитрием Сивковым, но и даже гости праздника, включая главу Шалинского городского округа Алексея Богатырева, которые примерили и традиционные уральские мужские рубашки с косым воротом.

47
Коллектив «Ший памаш» на I фестивале традиционного уральского костюма «Баской крой». 2020 год.

Фестиваль объединил множество творческих людей: мастеров по традиционной деревянной игрушке, актеров народного театра «Вариант», (г. Первоуральск), знатоков и швей традиционного костюма, участников ансамблей и фотографов. Все собравшиеся обменивались опытом и делились соображениями о возможностях народной традиции в современной культуре.

Специалист Центра Казачьей Культуры Анастасия Сауляк рассказала об одежде Оренбургских казаков:

— Я готовилась очень серьезно, делая презентацию, текст, чтобы можно было сравнивать одежду разных лет. Но увидев аудиторию — молодежь — сразу же захотелось рассказать в такой форме, чтобы вызвать симпатию к традиционной одежде, и показать, что те, кто интересуется своей культурой — такие же обычные, веселые, идущие в ногу со временем люди.

Так моя лекция прошла в виде беседы, сравнений и выводов. Вообще школьники были очень открытыми, легко идущими на контакт. И парни и девчонки внимательно рассматривали в руках вещи, сшитые Наталией Суриковой. Своими изделиями она показывала, как сочетается традиционный крой в современной одежде.

48
Анастасия Сауляк

Театр «Вариант» представил дефиле с великолепными костюмами, которые приближены к той эпохе и культуре, откуда персонаж. В их костюмах отсутствует скупость на материалы — каждая деталь скрупулезно проработана. Каждый костюм — огромный труд мастериц, находящий свою благодарность в восторженных взглядах зрителей.

Анастасия Сауляк:

— После лекций ко мне подошли мастерицы театра. Их заинтересовала казачья сарафанка — попросили ее рассмотреть и поделиться кроем, а также кроем мужской рубахи и шаровар.

Это очень примечательно, и очень здорово, что театр ориентируется на традиционные вещи. Это значит, что зрители на спектаклях будут, не зная того, изучать культуру. За это — большая благодарность театру «Вариант»!

49
Фестиваль уральского народного костюма «Баской крой»

В первый день выступили с прекрасными казачьими песнями «Сестры Писаревские», как они сами себя объявили. Эта музыкальная часть прекрасно дополнила рассказ о традиционной казачьей одежде и разнообразила ход фестиваля.

Второй день был более творческим — все пели, плясали, мерились силой.

На базе гостевого дома, а проще говоря — дачи замечательной семьи Трапезниковых — была уготована гостям жаркая баня, прекрасная беседка с русской печкой и «наблюдательным пунктом», откуда простирался прекрасный вид на холм, реку, деревушку, лесок…

50
Фестиваль проходил в окрестности реки Чусовая».

Все село наполнено старыми домами, красивыми осенними видами. Было время погулять, помечтать и поговорить с мастерами. Опытом делились все и со всеми, что схоже с творческим форумом.

По приглашению Дмитрия Сивкова побывали на фестивали и старообрядцы, в том числе и Наталья Сурикова (Москва). Она является руководителем «Славянской мастерской», которая развивает направления экологичной женской одежды с «русским характером». Эта одежда изготавливается из высококачественных натуральных материалов с отделкой кружевом и элементами вышивки ручной работы и бисером. Большое впечатление на зрителе и участников фестиваля произвело выступление вокальной группы «Анести». Коллектив создан на базе хора храма Рождества Иоанна Предтечи РПСЦ, что в Шамарах.

— Русское православное общество раскололи в XVII веке, — рассказал участник коллектива диакон Николай Татауров. — В церкви произошло много изменений в догматике, в написании слов в книгах, как следствие, изменились смыслы. Однако старообрядческое православие осталось прежним. Это касается и знаменного пения. Оно сохранило отрешенность и спокойствие, в то время как в духовную музыку новой церкви с нотной грамотой внедрилось эмоциональное исполнение.

51
Старообрядческий вокальный ансамбль «Анести»

Проект «Баской крой» направлен на возрождение традиционного народного костюма уральского горнозаводского населения и имеет три цели:

  • создание коллекции уральского горнозаводского костюма, на основе сведений, полученных участниками проекта при изучении исторической одежды, хранящейся в муниципальных краеведческих музеях Свердловской области и частной собственности уральцев;
  • разработка мастер-класса и создание художественной программы «Баской крой» для дальнейшей популяризации народных традиций, в том числе и среди молодежи, через клубную работу, введение мастер-классов в факультативную программу по предмету «Технология» общеобразовательных учреждений муниципалитетов Свердловской области;
  • консолидация деятельности учреждений культуры и некоммерческих организаций Свердловской области, занимающихся сохранением и популяризацией народного искусства и нематериального культурного наследия российских народов.

Поиск

Журнал Родноверие