20-22 июля 2018 г. в городе Собутка, недалеко от Вроцлава (Польша), проходило XV родовое славянское вече.

Традиция Родового славянского веча как совещания волхвов, глав родноверских общин и лидеров национально-духовных организаций основана в 2003 году на Перуновом острове (г. Киев, Украина). По олимпийскому принципу очередные веча были проведены в таких странах: Украина (2003), Беларусь (2004), Россия (2005), Польша (2006), Сербия (2007), Словения (2009), Украина (2010), Россия (2011), Польша (2012), Украина (2013), Хорватия (2014), Словения (2015), Чехия (2016), Украина (2017), Польша (2018).

В рамках веча уже сложилась традиция проводить и межславянские конференции. На этот раз в рамках ХV вече состоялась Международная научно-практическая конференция на тему: «Сакральная география славян». В вече приняли участие родноверы четырех славянских стран-Польши, Украины, Словении и Чешской Республики. Украину на международном форуме представляет религиозный центр объединения родноверов Украины (ОРУ). К участию в вече были привлечены делегаты из общин "Православие «(г. Киев),» Поляны «(г. Борисполь),» Сварга" (г. Тернополь).

Вече традиционно началось со славеня " Эй, славяне!", который выполняется на языке страны, в которой происходит встреча. Итак, на этот раз славень все делегаты исполняли на польском. Далее были представлены делегации из каждой страны. От имени нынешних хозяев Вече выступил жрец Войнар Мазовшанін, глава Мазовецкого отдела «Роджімей Вяри». С большим вниманием делегаты заслушали выступление Галины Лозко, в котором говорилось о инициальные основы родной веры, без которых не существует ни одна религия. А также интересным был рассказ об учреждении духовной академии для обучения волхвов и жрецов в Украине, которая является первой теологической академией родной веры славян, зарегистрированной официально. Чешские и словенские родноверы заинтересовали присутствующих докладами о традициях зельеварения и шаманизма, хотя основной все же была тема географии родных святынь.

Вечером, во время общения, Адам Басс совместно с Тимеком Словинским порадовали всех игрой на народных инструментах.

На следующий день, после принятия постановления РСВ, родноверы направились к Бендковиць, где посетили музей-реконструкцию раннего средневекового поселения, послушали интересный рассказ археолога из Вроцлавского университета. Затем участники вече отправились на место проведения совместного обряда славления Перуна, который провел жрец Войнар Мазовшанин.

Вечером состоялся фольклорный фестиваль, в котором приняли участие: ансамбль «Мокоша» из углов вроцлавских, дуэт Адама Баса и Тимека Словиньского и другие родноверские артисты.

В воскресенье перед отъездом желающие посетили Шьленжанский музей в Собутке, затем отправились во Вроцлав на прогулку теплоходом по реке Одра и экскурсию по «старому городу». Живописные пейзажи Вроцлава, которые осмотрели делегаты веча с палубы теплохода, надолго останутся воспоминаниях об удивительном городе, словно о сказочной стране.

Объединение родноверов Украины искренне благодарит координатора Родового славянского вече, главу Силезского отдела " РО " Войчеху Кристошяку за теплый прием, по-настоящему семейное, братское отношение к гостям и незабываемое общение на глаза.

49
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

Видео

Поиск

Журнал Родноверие