Северное язычество, как и славянское родноверие, не удовлетворяет моих духовных поисков в полной мере. На мой субъективный взгляд, Индия в этом плане дала полноту ответа как в мистическом, так и в обоснованном плане. Достаточно взять любой текст по индийской религиозной тематике, где в подробностях будет описано то или иное. Но я при всем этом не сторонник снобизма. Просто кому-то нравится знать чуть-чуть больше остальных.

ФТР: Представься, пожалуйста, нашему читателю. Откуда ты родом? Чем занимаешься? И какую деятельность ведёшь сейчас?

Андрей: Приветствую всех читателей! Меня зовут Андрей, родом из Кемеровской области города Мыски. На данный момент проживаю в Новокузнецке. Сейчас прохожу обучение по шахтерскому делу, до этого был проводником служебных собак. В целом веду обыкновенный быт, ничего особенного.

ФТР: Андрей, ты являешься индуистом. Можешь в краткой форме нам дать представление об этом мировоззрение и, что оно значит конкретно для тебя?

Андрей: Я придерживаюсь концепции Парадвайты. База данного учения, если упростить, состоит в том, что все есть Бог (Парашива), и нет ничего вне него. Абсолютный монизм.

Для меня данное учение — фундамент моего мировоззрения и жизни. По мере сил, конечно же.

ФТР: Почему твой духовный путь связан именно с Индией? Почему, к примеру, не с северной Традицией скандинав или не со славянским родноверием? Разве данные религиозные представления не ближе к русскому народу, чем ведическая религия индийцев?

lw5plqe80ps

Андрей: Северное язычество, как и славянское родноверие, не удовлетворяет моих духовных поисков в полной мере. На мой субъективный взгляд, Индия в этом плане дала полноту ответа как в мистическом, так и в обоснованном плане. Достаточно взять любой текст по индийской религиозной тематике, где в подробностях будет описано то или иное. Но я при всем этом не сторонник снобизма. Просто кому-то нравится знать чуть-чуть больше остальных.

По поводу того, что ближе русским, на мой субъективный взгляд, чувствуется родство что там, что там. Насколько мне известно, северные и славянские язычники так или иначе дополняют свои картины индуисткой краской. Это только приветствуется мной.

ФТР: Андрей, а если для тебя некая разница между «неоязычеством» и «язычеством»?

Андрей: Определённо есть. Это как «та самая» подлинная йога и йога Ошо.

ФТР: Не мог ли бы ты дать более развернутый ответ? То есть, как я понял, неоязычество не совсем аутентично для тебя?

Андрей: Я скажу следующим образом: Дух Традиции жив внутри даже неоязычества, но в малой доли процента. Нужно понимать, что Традиция это не только ритуал и внешнее, но и внутреннее. Условно говоря, можно испытать сакральный опыт и на тусовке сатанистов где-нибудь в подвале. Вопрос по большей части в адепте и его настроя на восприятие божественного. Много подпунктов у данной темы, поэтому в полной мере обозначиться не получится.

Если бы у меня был выбор куда идти: на неоязыческую тусовку, или на традиционный блот, то я бы, конечно же, выбрал второе. При условии, что сами люди грамотные в этом вопросе. Порой нелепые «жрецы» даже профанируют то, что казалось бы невозможно.

ФТР: На твой взгляд, в чем минусы и плюсы в современной индуисткой среде в России и в мире.

Андрей: Основная проблема любых течений и учений — это сами адепты.

В частности, в России проблема одна вопиющая — люди не достаточно грамотные в данной теме.

В мире же все то же самое, что и в России — люди не понимают с чем имеют дело. Здесь же накладывается коммерция, а поверх этого безумцы слушающих псевдогуру.

ФТР: Ты ранее в нашем разговоре сказал о том, что в неоязычестве есть элементы профанации. А разве в отдельных ветвях индуизма, например, в кришнаизме – мы не находим такие же самые черты?

Андрей: Профанация есть во всем и везде. Таков цикл Кали-Юги и, в общем, мы не знаем в полной мере, что такое подлинная Традиция. Остаётся лишь подключать «эзотерическую чуйку» на нашем жизненном пути. Напомню, что нет ничего вне Господа, потому по большей части нечего и беспокоиться. Все под контролем.

7gaimcvhftw

ФТР: Кстати, раз разговор пошёл о духовной тематике, то, как отличить истинного гуру от коммерчески настроенного человека? В чем между ними, скажем так, фундаментальное различие?

Андрей: Как и сказал, подключаем чуйку. Есть, конечно же, и определенные критерии знаний, допустим, если у вашего гуру висит на заднем плане портрет Ошо и Лавея с припиской «великие учителя», то стоит задуматься. По плодам узнаете их, злых фарисеев с закваской.

ФТР: Отойдёт немного от индуизма и поговорим про твою работу. Ранее, ты при личном разговоре со мной, говорил о том, что шахта для тебя является неким путём для дальнейшего развития. В чем это развитие будет проявляться? И почему именно шахтерская профессия?

Андрей: Развитие, прежде всего как личности. Было интересно, что же там, под землёй. И в конце концов, кто-то же должен посещать Аида, чтобы тот не заскучал. Плюс, это весомый опыт, чисто блэк-шаманская практика. Поэзия нутра Великой матери.

И бытовая причина — достойный заработок при должной остроте ума и способностей.

ФТР: А каково твое отношение к миру: он реальный или иллюзорный?

Андрей: Я исключаю всякую иллюзорность, поскольку Высший источник реален и един, то есть Он не предполагает ничего иного, отличного от Него. Отвечаю очень сжато. Для более подробного ответа, милости прошу к соответствующей литературе.

456789
Андрей Орёл в армии (второй справа)

ФТР: Как ты считаешь, современные научные знания и языческое мировоззрение – они совместимы? Идут ли они вразрез с мифопоэтическим сознанием? Либо же, наоборот, как бы дополняют одну из сторон Мифа, придавая ему более многогранный облик?

Андрей: Наука — это метод и не единственный. Очень важный момент.

Я отдаю свой голос, за совместимость языческого и научного, ведь это все пазлы одного целого. Отличный инструмент, ведь по правде говоря, кто бы, что знал из нас о тех же самых предметах ритуала, если бы не научный подход? Не Миф находится в науке, а наука внутри Мифа. Как и все мы, собственно говоря.

Нарушает ли это мифопоэтический подход? Только если адепт сам желает этого. Для меня Миф всегда был в первую очередь поэтичен, пропитан мистикой, даже если его изрыли вдоль и поперек археологи. Будь уверен, что Миф все также цел, хоть бульдозерами вскрывай почву.

ФТР: Каково твое отношение к смерти?

Андрей: Я бы заменил «смерть» на слово «преобразование». Я умирал многие сотни тысяч раз, и вновь оказался здесь. Ничто не умирает в полном смысле этого слова. Меняет форму или наоборот «растворяется в Едином божественном потоке». Я здесь, как и все люди ради того, чтобы в отражении увидеть бога. Однажды я достигну этого, а когда именно, пожалуй, не столько важно. Мне нравится весь этот театр с множеством сценок и ролей, потому нет сильного желания уходить в горы.

Хотел бы уточнить, что уход в горы не показатель просветленности. Опять-таки, один из методов. Кто-то юрист, а кто-то грузчик. Каждому согласно своей кармы.

ФТР: Андрей, расскажи о такой важной части шиваитского учения, как Речь и уровни её манифестации. Как ты её понимаешь?

Андрей: Достаточно сложная тема в которой я, конечно же, не претендую на авторитетность. Для меня это все ровно то же самое, что и описано в текстах. Правда, пожалуй, без паниндуистких настроений. Наука в принципе уже рядом с теорией струн, а там и не далеко и до более-менее фундаментальных открытий.

ФТР: Каково это быть индуистом в обыденной жизни? Есть ли какие-то запреты, табуированные теме и дни, которых ты придерживаешься и исполняешь?

Андрей: Лично я придерживаюсь, в глобальном смысле, Прадоша. Есть и небольшие моменты жизни: допустим, все шиваиты четки перебирают между средним и указательным пальцем. Один из примеров. Кто-то ставит мурти, чего хотел бы и я, но на данный момент у меня нет на это возможности. Да если и честно, не критично. Это форма, которая очень просто может увести не в ту сторону размышлений. У Бога своё тонкое чувство юмора.

Одним словом: совершать аскезу полезно, также как и держать посты вместе с почитанием образов Бога. Но поистине, нет ничего более ценного для Благого, чем искреннее сердце преданного. Это фундамент любой успешной практики.

Что касается быта, то просто чувствовать присутствие божественного во всем. Здесь грехом не будет даже беседа с кастрюлями по утрам. Будьте мистиками, господа.

ФТР: Какую литературу ты бы порекомендовал тем людям, которые являются неофитами в индуизме?

Андрей: Я бы посоветовал неофитам для начала набраться базовых понятий в философской сфере. После этого, уже можно было бы освоить классическую религиозную литературу Индии. И только потом приступить к Трике (Парадвайте), в силу способностей неофита. Если он расположен по духу, то можно приступить сразу к Трике. Ведь, как написано, сам Шива направляет людей к самому себе. И если человек заинтересовался по-настоящему, то вероятно Господь направил его.

Свод литературы для старта:

1. «Парадвайта. Основы кашмирского шиваизма» – Баладжиннатх Пандит;
  2. «Узнавание Ишвары» – Утпаладева;
  3. «Искусство как проводник» – Исаева Н.В.

ФТР: Как обстоят дела с шиваизмом в России и в среде русскоязычных авторов? За кем ты следишь или читаешь, поддерживаешь общение?

Андрей: Обстоятельства сложились так, что относительно небольшая ячейка людей больше заинтересована Ведами, нежели конкретно шиваизмом. Я видел всего пару людей носящих рудракшу (это небольшой внешний показатель того, что человек связан с Шивой), но шиваитами они, конечно же, не были. Как я это понял? Просто поговорил с ними. Носят четки, потому что они красивые, плюс полезные свойства и прочее.

В Российском сегменте я не нашёл для себя конкретную личность, которая была бы приятна мне с точки зрения единоверства, допустим, как Велеслав у родноверов или Нечкасов у северного язычества. А нужно ли искать, в общем то? Я думаю, что нет. Есть Бог и этого достаточно. А так, на бытовом уровне рассуждений, есть человек, который приветствует трику. Знаю его давно, но при всем уважении упоминать не буду без разрешения.

enpza00xf2w

Если брать по авторам вне шиваизма, то, пожалуй, в первую очередь почитываю Евгения Нечкасова. Не со всеми тезисами согласен, но при этом понимаю его ход мысли. Также прочитал пару работ упомянутого Велеслава. В своём деле, я считаю, данные люди преисполнились. Приветствую и уважаю их работу как неких борцов за благородное языческое лицо. Потому что чистота данного лица, в некоторой пропорции, отражается и на мне. Люди должны понимать о существовании людей, живущих иными ценностями.

ФТР: Чтобы ты пожелал нашим читателям?

Андрей: Не думать что их мнение авторитетно, в полном смысле этого слова. Авторитет только у Бога и на этом точка.

Пусть каждый читатель будет жить согласно своей карме, не обманывая себя на благо Отечества и своей души, ни кривя от распределения Махадевы. В этом ли не счастье, быть в божественном потоке?

Подытоживая приведу фрагмент из Бхагавадгиты:

«Своей собственной кармой скован,