Собственно говоря, этот самый второй пункт в перечне проектов Константина и стал причиной моего Интервью с ним. С "Домом Сварога" я познакомилась задолго до того, как Константин пришел на Лист Упельсинкино Со-Дружество. Его проект сразу же обращал на себя внимание, поскольку содержал множество полезной информации. Да сам Константин всегда мог дать ответ на все на интересующие вопросы. Так состоялось наше знакомство.

На Со-Дружестве Константин является, пожалуй, единственным представителем славянского языческого мира и посему он — просто незаменимый человек. Всегда с готовностью ответит на любые вопросы и объяснит, в чем различие между кикиморами и русалками, кто такая Мокошь, что за "кощуны" такие да "мавки"... :-)

Летом 2001 г. Константин принял посвящение и теперь он — Волхв.

Уп.: Как Вы думаете, Константин, почему люди с техническим образованием так часто подаются в язычество?.. Например, все мои знакомые язычники (или почти все) — это люди с техническим образованием...

К.Б.: Мои знакомые — 50/50. Думаю, это связано с тем, что гуманитарии живут в несколько придуманном мире. Поэтому они более склонны к тому, чтобы отождествлять свои идеи с реальностью. Когда же реальность сопротивляется — они обижаются :) Язычество же рассматривает реальный мир, исследует его свойства, не подгоняя под заранее построенную модель. Мы априори готовы принять Мир таким, каким он явится нам.

Уп.: А я так поняла, что мы можем подстроить богов под свое ощущение мира...

К.Б.: Нет. Однако те боги, которые нам не созвучны, не отреагируют на нас, или отреагируют отрицательно. Мы же можем ив всего хора богов и духов выбирать тех, которые нам близки. Например, я не могу изменить гравитацию так, чтобы отдохнуть на стенке, но я могу выбрать комфортную постель.

Уп.: Расскажите, пожалуйста, немного о себе...

К.Б.: Родится я имел честь в Стольном Граде Москве в 1959 году. Получил 2 высших технических образования (МИХМ и МИФИ). Поскольку заканчивал их вечером, то попутно прошел весь путь от ученика слесаря механосборочных работ стендового производства до Конструктора. Занимался проектированием технологических стендов ядерных реакторов. В Партии не состоял, не считая себя достойным. Язычеством, как и историей, интересовался очень давно (класса с девятого). Однако практический сдвиг, заставивший выбрать свою позицию, осознать себя язычником, произошел в 1993 году.

Уп.: Кто был Вашим учителем?

К.Б.: Чем больше я задавал себе этот вопрос, тем увереннее отвечал: не знаю. Тогда мне казалось это вполне естественным. Мы беседовали о философии, этике, истории, у него я читал материалы Соловьиной Книги, но кто он сам — ни разу не спросил. Знаю только имя — Ярослав, но и в этом не уверен. Все события помню очень четко, а его образ размыт. Знаю, что он был Учителем — это младший ранг Волхва. Знаю, что он был не один, но других никогда не видел. Именно он объяснил мне мои детские видения. У него была масса уникальных материалов по истории, но меня тогда интересовала, в основном, этика...

Уп.: Как появился Ваш сайт?

К.Б.: Постепенно накопился некоторый объем знаний по этому вопросу. Одновременно, я обратил внимание на то, что в дискуссиях на исторические темы, стороны действуют на чисто эмоциональной основе, не обладая нужными сведениями. По мере возможности я постарался выложить (и продолжаю делать это) Первоисточники или их научную обработку авторитетными специалистами. Часто я не согласен с даваемой трактовкой, но считаю, что каждый имеет право САМ разобраться в предмете. Так родились мои Словарь и Библиотека.

Когда я начинал четыре года назад, я знал, что в Стране есть группы практикующих язычников — традиционалистов, однако, кроме моего Учителя, светлая ему память, не встречал никого. Занявшись же поиском, я был просто поражен, как много людей примыкает к Традиционализму вообще и Русской Традиции, в частности. Это очень пестрая компания, от вольных художников до исследователей — геофизиков и от писателей фантастов до технарей-железячников. А какие у нас девушки... Не скажу про другие города, но в Москве самые красивые, умные, нежные, веселые, просто самые лучшие — у нас.

По стечению обстоятельств, я оказался одним из наиболее опытных и относительно свободных веб-мастеров. Поэтому было принято на малом вече решение о преобразовании моего "Дома Сварога" в Традиционалистский Портал.

Уп.: Расскажите, пожалуйста, об Общине. Когда она была создана? Насколько она открыта/закрыта для посторонних (не-язычников)? Что представляет собой Община?

К.Б.: В том то и дело, что я не вхожу ни в какую из общин, хотя и сотрудничаю с ними весьма близко.

Общины — разные, как различны и сами Родноверы. Как правило, община складывается вокруг фигуры Волхва или Князя, и личные достоинства и недостатки этих людей отражаются и на общинах. Обычно, общины довольно открыты. Другое дело, окружающие часто проявляют неоправданную агрессивность. Особливо это характерно для некоторых неохристиан. Принцип, чаще всего, таков: "Мы никого не гоним, но от своих убеждений не отказываемся".

Уп.: Кого Вы называете "неохристианами"?

К.Б.: Тех, кто называет нас "неоязычниками". :-)

Уп.: Каковы главные убеждения Язычества?

К.Б.: Вот это ВОПРОС!!! Все нижеследующее есть мое Imho Imhissimo, всякие совпадения или отсутствие оных — случайность.

Главное, что отличает современного язычника от монотеистов и от "язычествующих" есть убеждение: Если я прав, это не значит, что тот, кто со мной не согласен — не прав. Любое мнение — есть мнение, а не истина. Последняя вообще доступна только Отцу Роду, а может и для него велика.

Для меня боги есть факт объективной реальности. В них нет ничего сверхъестественного, ибо сверхъестественное — "то, что сверх того, что есть". То есть, "то, чего нет". Я прекрасно знаю законы аэродинамики, но когда я вижу летящий самолет, даже понимая, что эта громадина отирается на воздух — я вижу чудо. Зимние узоры на оконном стекле математически выверены — но до чего они прекрасны!

А женщины! Она только взмахнет бровями, и уже хочется "петь, свистеть, решать кроссворды". За улыбку любимой можно свернуть горы. Разве не божественная сущность проступает в Ней?

Человек — не царь природы, он ее часть. Он перекресток, где сходятся все дороги Вселенной. Каждый его шаг — создание нового, доселе не существовавшего Мира. Но в отличие от большинства других животных, у человека есть разум, а значит и ответственность на нем гораздо больше, чем на комаре или трясогузке.

Ближе к европейскому и арийскому: Смерть не конец пути, а лишь одна из инициаций на пути души. Задача души — подняться до уровня бога. Для этого она проходит неоднократный цикл "обработки" жизнью, ибо только в живом теле она способна действовать.

Уп.: Почему язычники так любят говорить об арийской традиции?

К.Б.: Ну как то их надо называть. Говорить "индоевропейские и родственные им народы..." очень длинно. Сами они себя звали Арьи, Яри. По-русски слово "Арийцы" вполне уместно. Мы почитаем их, как одних из наших предков, не забывая и о других ветвях Человеческого Древа, которые дали такой прекрасный побег — Русский Народ.

Уп.: Как Вы относитесь к людям других национальностей в славянском язычестве?

К.Б.: Я люблю всех людей, независимо от их национальности, пока они не докажут, что этого недостойны. И не только людей — любое разумное существо. Мне не важен его цвет и состав его крови, покрыто оно шерстью или левитирует над землей. Мне важна его личность, его поступки, их соответствие интересом человечества, моего Народа, моего круга.

Уп.: Что есть, по-вашему, грех? Что такое грех, если не искажение Божественной сущности?

К.Б.: Грех — поступок против Совести. При этом Совесть — понятие человеческое. Отсюда вывод, что идея о некоем изначальном, первородном грехе есть абсурд. Не грешит человек, не осознающий неправедности своих действий. А какие действия у новорожденного?

Уп.: Вы сказали, что каждый шаг человека — это создание нового Мира. Т.е. каждый из нас является со-Творцом? Зависит ли это от нашего вероисповедания?

К.Б.: Мы независимо от нашей веры творим мир. Вера внутри нас, природа о ней не знает. И хотя без нас она обеднеет, но проживет. А вот мы без нее... При этом нет двух людей с одинаковой верой. Вера — часть человеческой личности.

Уп.: Расскажите, пожалуйста, о Вашем Посвящении. Вообще, что такое "Посвящение" в контексте древнего и современного язычества? Как это происходит в наши дни? Существует какая-то особая церемония посвящения? Кто ее проводит? Что она дает тому человеку, кто ее проходит?

К.Б.: Посвящение — сакральный акт принесения себя в жертву богам или, более корректно, посвящения себя богам. При этом тебя кто-то из богов выбирает, однако это не препятствует в дальнейшем общению и с другими богами. Одновременно, это акт человеческий. Подробности обряда я описывал, поэтому просто процитирую себя. Уж не взыщите, тогда у меня получилось.

Уп.: Для Вас это событие произошло летом 2001 года? Кто Вы теперь?

К.Б.: Хороший вопрос. Хотя я и получил общее согласие, но осенью в действие подключился Союз Славянских Общин, у которых совсем другой подход. Но я остаюсь при своем: Волхв прежде всего не священник, а духовный вождь. Он отвечает не только за своих учеников, но за всех на обряде и вне его. Конечно, жреческие функции выполнять нужно, но они не цель, а средство. Это не выпад против ССО. Просто, у них религиозная составляющая язычества является главной, для меня же главное — служение. Когда-нибудь мы обо всем договоримся с ними :-)))

Уп.: Могу ли я узнать, как проходил обряд Посвящения?

К.Б.: Замечу, для того, чтобы стать Волхвом, то есть посвященным Велеса, необходимо собрать рекомендации трех действующих волхвов из разных общин, знающих претендента не менее года. Моими Поручителями стали Велеслав (Родолюбие), Велемир (Велесова община) и Велемудр (круг Бера). Низкий им поклон.

7 июля состоялось завершение посвящения. Высадившись с лихих автобусов примерно в 2 километрах от нужного места, мы "ступили на тропу". Тропа — маршрут, заранее известный только Водчему, и пройденный за несколько дней до того. Посвящаемые должны в движении увидеть знаки, которые покажут отношение богов и духов к происходящему.

Перед принесенными капами Макоши, Велеса и Перуна был зажжен священный огонь. Каждому из богов была выкликнута слава. И вот тут стало ясно, откуда Перуновы рени. Через секунду после славы Перуну с совершенно ясного неба загремел гром. Это повторялось в течение всего дня при каждой славе в его адрес.

Все присутствующие, кроме христиан, замкнули Коло, и после принесения очистительной жертвы водой и хлебом волхвы восславили предков наших, помянули погибших в этом году Воинов Земли Русской, пожелали счастья всем народам Земли нашей. Затем начался пир. К сожалению, медов не было, пришлось довольствоваться пивом (бр-р-р…) и квасом (правда, хорошим).

Затем занялись и нами. Велемудр выкликнул претендентов и вопросил каждого из нас, зачем он хочет быть волхвом. Затем вопросил стихии, нет ли препятствий. И, наконец, нет ли у присутствующих возражений. Не было. И вот тут возник неприятный сюрприз. Оказалось, что еще предстоит бороться с медведем. И, хотя его изображал Мановар, это не слишком облегчало жизнь — парень он здоровущий и сильный. В общем, помял он нас изрядно, но на лопатках оказался, как и положено по ритуалу.

С этого момента, мы получили право вести ритуал, каковой и последовал — первое Преломление Хлеба. Мы еще раз сомкнули Коло, пропели славу Огню и двинулись к Месту Силы — еще метрах в трехстах. У большого, трехохватного дуба мы сами поставили Алатырь из полотенец, сами наметили место для Коло. После этого, после того, как мы соединили Коло волхвов и выкликнули славу богам и предкам. Каждый из нас провел службу богам по своему выбору. Затем нам вручили наши волховские обереги и мы произнесли волховские клятвы. За этим последовало соединение стихий.

Когда мы вернулись, последовал обряд Горького Хлеба — большие куски пирога, намазанного горчицей и перцем следовало съесть не поморщившись. Пир продолжился пением песен...

Уп.: Изменилась ли Ваша жизнь с того самого момента, когда Вы стали Волхвом?

К.Б.: Совсем исчезло свободное время :-) Но я не жалуюсь, идет общение с интересными людьми, творческие дискуссии. Я много лет не писал стихов, а теперь они снова появляются. Стало, конечно, тяжелее, но что может быть противнее жизни только для себя?

Уп.: Спасибо Вам за Ваш интересный рассказ и за то время, которое Вы уделили. Что бы Вы пожелали подписчикам рассылки "Введение в религиоведение"?

К.Б.: И, поскольку на дворе декабрь, поздравляю всех с рождеством Даждьбожьим, с рождением нового Солнца, Нового Света. Радости Вам и Любви!

За сим остаюсь в полнейшем к Вам почтении, волхв московской общины Круг Бера Огнеяр, в миру — Константин Бегтин (Конрад)