untitled 19
Елена Попова (слева) считает, что чтение книг повышает уровень речевой культуры

Всемирный день борьбы с ненормативной лексикой, который отмечается 3 февраля, — один из инструментов привлечения внимания к необходимости сохранения чистоты русского языка. Богатства великого и могучего, к сожалению, используются не в полной мере, а употребление нецензурных слов становится чуть ли не повсеместным.

О причинах распространения мата, его истоках и опасности крепких словечек мы беседуем с доктором филологических наук, профессором, заведующим кафедрой русского языка и литературы Липецкого государственного педагогического университета имени П.П. Семёнова-Тян-Шанского Еленой Поповой.

— Елена Александровна, откуда взялся в нашем языке русский мат?

— Непристойная брань не свойственна исключительно нашему народу. Такая практика общения присуща всем без исключения этническим культурам. Наиболее распространена версия о тюркском происхождении русского мата — якобы он появился у нас во времена татаро-монгольского нашествия. Любопытно в этой связи, что современные монголы полагают, что непристойные ругательства, бытующие в их языке, заимствованы у русских. Доказательством этому утверждению служит и тот факт, что у монголов, живущих за пределами Монголии и мало вступающих в контакт с русскими, подобных ругательств не наблюдается.

По происхождению такая лексика является общеславянской и восходит к языческим временам. Само слово «мат», что подтверждает Этимологический словарь русского языка Шанского, образовано на базе словосочетания «матерная брань» и имеет отношение к слову «мать». Иными словами, русский мат — это поношение матери.

— А в чём же причина его живучести?

— Есть несколько функций, которые он может выполнять: от бунта и пароля до эффективного способа привлечь к себе внимание и использования в качестве междометий. Прижился и стереотип, что употребление нецензурной лексики — средство выброса эмоций, способ снять стресс. Кто-то такими же словами оправдывает и чрезмерное употребление алкоголя. На самом деле есть много конструктивных способов расслабиться: послушать любимую музыку, почитать хорошую книгу, прогуляться с детьми или отправиться в путешествие. А истинной причиной использования мата является низкая речевая культура говорящих.

Прикрываться тем, что такие слова существуют в языке, а значит, можно их употреблять для придания эмоциональной окраски и выразительности, неуместно. В русском языке более миллиона слов. Словарь языка Пушкина насчитывает 22 тысячи слов, в среднем каждый человек использует пять-шесть тысяч, а для того, чтобы речь отличалась выразительностью, необходимо 10 — 15 тысяч. Но дети впитывают ту культуру поведения, что демонстрируют родители: многие не только не читают книг, а значит, не увеличивают тем самым свой словарный запас и не повышают уровень культуры, но и используют мат в повседневной речи и при этом не видят ничего страшного в том, что его повторяют даже малыши.

— Но ведь так было не всегда?

— На Руси скверное слово считалось таким же тяжким грехом, как и плохое дело. Брань, чрезмерно громкая и крикливая речь рассматривались нашими предками как проявление бесовского начала, а сквернословящих людей называли богохульниками. Со времён Древней Руси и в более поздний период люди полагали, что матерщина (её назвали «матерная лая») оскорбительна сразу для трёх матерей: Матери Господа, всех матерей человеческих (включая собственную мать сквернослова) и матери-земли. Существовало даже представление о том, что от матерного ругательства земля разверзается. Осквернившему себя «погаными» словами в этот день запрещалось входить в церковь, с ним вместе нельзя было принимать пищу, с его поведением связывались насылаемые Богом беды и скорби. В истории нашей страны сквернословие запрещалось царскими указами, обличалось в посланиях патриархов и митрополитов. Например, у того же Ивана Грозного были указы, направленные на борьбу с таким явлением.

Существует легенда, говорящая о распространённости мата. Она тесно переплетена с излюбленным сюжетом о разбойниках и спрятанных ими кладах.

Так, один такой головорез был настолько сребролюбив, что даже на пороге смерти пожадничал накопленное добро для тех немногих близких, что у него остались. Он пообещал наложить такой зарок на сокровища, что и за тысячи лет никто не сможет добыть клад. Близкие лишь посмеялись, но золото им всё же не досталось. По завету разбойника зарытое сможет получить лишь тот, кто ни разу не выругается матом, пока будет выкапывать сокровище. Много людей пытали удачу, но клад, по легенде, до сих пор в земле ждёт своего часа.

Информационная доступность пошла нам не на пользу. В том, что мат получил статус печатных слов, «постарались» и многие писатели, которые перенесли сквернословие на страницы своих произведений ради «правды жизни», а вернее, коммерческого успеха. Вряд ли они превзошли в правде классиков, которые были знакомы с ненормативной лексикой, но умели в своих произведениях обходиться без неё. Например, Достоевский, описывая в «Дневнике писателя» сцену с пьяными мастеровыми, которые по очереди произносят одно и то же «нелексиконное», «запрещённое при дамах» существительное, само это слово не называет. У Гоголя в «Мёртвых душах» такое ругательство тоже остаётся в подтексте. Непристойное слово, произнесённое мужиком в адрес Плюшкина, становится поводом для знаменитого лирического отступления: его темой являются «бойкий русский ум, что не лезет за словом в карман», и «метко сказанное русское слово», которое сравнивается со словом британца, француза, немца. Если бы Гоголь употребил на страницах «Мёртвых душ» непристойное ругательство, ему вряд ли удалось достичь таких высот в размышлениях о русском народе и русском языке.

Для русской культуры всегда была характерна табуированность мата. По этой причине «Заветные сказки» Афанасьева и другие книги, имеющие непристойное, эротическое содержание, в ХIХ веке не могли быть опубликованы в России, а печатались за границей. Известный лингвист Бодуэн де Куртенэ, редактируя третье и четвёртое издания Толкового словаря живого великорусского языка Даля, добавил 20 тысяч новых слов, в числе которых были и непристойные. В начале ХХ века это было расценено как покушение на нравственные устои русского общества, из-за чего словарь в такой редакции не переиздавался вплоть до 90-х годов прошлого века.

— В чём же опасность русского мата?

— В нашей стране в последние годы сквернословие приняло поистине угрожающие размеры, стало национальным бедствием. Мат летит даже с телеэкранов, хотя и в «забибиканном» виде, тем самым выставляется на всеобщее обозрение. По мнению многих, нельзя обойтись без мата в армии, на стройке, производстве. Но внут­ренняя диалектичность нецензурной брани в том и состоит, что, давая временное, сиюминутное освобождение от стресса, она в то же время создает нигилистическую модель дальнейшего поведения, ориентирует человека на циничное восприятие ряда важнейших этических ценностей. Всё это влияет на психическое и моральное здоровье как самого сквернослова, так и окружающих его людей.

Не так давно было обнародовано исследование группы учёных Российской академии наук, которые доказали, что словесная информация оказывает влияние на ДНК. Причём сквернословие разрушает волновые программы, которые отвечают за нормальную работу организма. Поэтому, конечно же, существует связь между широким распространением сквернословия и катастрофическим состоянием психического и физического здоровья населения России.

Мат — это всегда агрессия, но от словесной агрессии недалеко и до физической.

— А как исправить ситуацию? Запретить ненормативную лексику?

— Запретный плод, как известно, сладок. Радует, что со сквернословием пытаются бороться. Например, в Белгородской области за употребление матерных слов штрафуют.

Кроме того, в законодательстве предусмотрено наказание за оскорбление. В течение нескольких лет ко мне обращаются сотрудники правоохранительных и судебных органов с просьбой провести экспертизу слов ответчика. Один из важных показателей в установлении факта оскорбления является как раз ненормативная лексика. Запом­нился случай, когда обвиняемый бросался на сотрудника полиции с ножом и нецензурно ругался. Возможно, кому-то покажется несущественным, что оскорблению на суде уделили не меньше внимания, чем покушению на жизнь и здоровье потерпевшего. Царапина заживёт, а слово ранит так, что долго будет саднить в душе.

Мы по праву можем гордиться нашим языком, который является одним из самых красивых, богатых и выразительных в мире. Но русский мат — это скверна, которой нужно стыдиться, поэтому каждый русский должен стараться очистить от этой скверны как собственную речь, так и язык в целом. Общество должно стремиться к тому, чтобы люди не употребляли таких слов не потому, что они кем-то запрещаются, а потому, что в них не нуждаются.

Советы профессора

1 Нужна серьёзная просветительская работа: тематические публикации в газетах, программы на радио и телевидении, встречи в учреждениях культуры. Не стоит сбрасывать со счетов и социальные сети. Напротив, на посещаемых интернет-площадках необходимо как можно больше размещать постов о богатстве и выразительности русского языка, о неприемлемости и опасности употребления нецензурной лексики.

2 Большая ответственность лежит и на учителях словесности: общаясь с детьми, они могут влиять на юные умы. Школы и вузы должны ассоциироваться с территориями, свободными от нецензурной лексики. Повышение речевой культуры молодого поколения — залог здорового общества.

3 Я придерживаюсь мнения отечественных исследователей, пришедших к выводу, что русский язык — наша национальная идея. И сохранение его — это, по сути, гарантия существования всей нации. В решении проблемы засилья нецензурной лексики нужно учитывать и этот патриотический аспект: сквернословить — значит подрывать престиж своей страны. Язык Пушкина, Толстого, Чехова, Достоевского и других известных во всём мире классиков и русский мат — две вещи несовместные.

4 Невозможно хватать за руки каждого, кто позволяет себе материться, к примеру, в общественных местах. Возможно, небезопасно обращаться к компании навеселе, общающейся таким способом. Но сделать замечание выругавшейся девушке или школьнику можно и нужно. Не без удовольствия замечаю, что в общественном транспорте обращаю внимание на речь с ненормативной лексикой не только я. Призывают к порядку бранящихся в основном женщины в возрасте, и к ним прислушиваются.

5 Людям, которые неравнодушны к проблеме, не стоит переделывать сразу всех и вся. Лучше начать создавать вокруг себя пространство, в котором нет места нецензурной лексике. С миру по нитке...

Елена Анкудинова, педагог-психолог областного центра «СемьЯ»:

Раньше нецензурная речь считалась признаком бескультурья и принадлежности к низкому сословию. Это был своего рода указатель: перед вами необразованный человек, ведущий сомнительный образ жизни и не стремящийся к позитивным изменениям.

К сожалению, сегодня ситуация иная. Причинами употребления нецензурной лексики становятся регулярные напряжение и стрессы, потребность в защите и самоутверждении, бедный словарный запас, постоянное звучание её в семье, неспособность выразить свои эмоции. Кроме того, такие слова входят в атрибутику некоторых молодёжных субкультур.

Чтобы побороть желание использовать нецензурную лексику, нужно придерживаться несложных правил.

1 Сосредоточьтесь на вашей речи. Исследования показали, что 21 дня хватает, чтобы избавиться от вредной привычки. Используйте эту информацию как цель — не ругаться 21 день.

2 Не торопитесь. Пообещайте себе не использовать мат, а употреблять другие, менее обидные слова. А для начала сделайте перерыв, несколько раз глубоко вздохните и сосчитайте до десяти. Возможно, за это время и передумаете ругаться.

3 Каждый раз, когда вам хочется побраниться, представляйте, что рядом значимый для вас человек.

4 Покажите детям хороший пример. Говорите в семье культурно. Расширяйте свой словарный запас.

На уровне страны

25 января 2023 года Президент РФ Владимир Путин подписал Указ о внесении изменений в Основы государственной культурной политики. В новой редакции русскому языку уделено повышенное внимание. Один из пунктов гласит: «Защита и поддержка русского языка как государственного языка Российской Федерации, обеспечение соблюдения норм современного русского литературного языка (в том числе недопущение нецензурной лексики) и противодействие излишнему использованию иностранных слов».

Ждите штрафа, сквернословы

В Кодексе РФ об административных правонарушениях с конца декабря 2011 года появилась статья 5.61 «Оскорбление».

Здесь чётко определяется, что вкладывается в понятие, давшее название этой части документа. Оскорбление понимается как унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной или иной противоречащей общепринятым нормам морали и нравственности форме.

За крепкое словцо не умеющий держать язык за зубами человек может получить административный штраф от трёх до пяти тысяч рублей. Для должностных лиц эта сумма вырастает в десять раз, юридическим за такое правонарушение придётся выложить сумму от 100 до 200 тысяч рублей.

Есть управа и на тех, кто не гнушается использовать оскорбления в публичных выступлениях, в том числе в Интернете. Также предусмотрены административные штрафы и для тех, кто уже привлекался по статье. А должностные лица при исполнении за такое правонарушение могут не только уплатить солидную сумму, но и лишиться места на срок до двух лет.

А вот оскорбление представителя власти, к примеру, судьи или сотрудника полиции при исполнении, регулируется уже Уголовным кодексом РФ (статья 319). Тут выбор наказаний колеблется от штрафа до 40 тысяч рублей до обязательных работ до 360 часов или исправительных работ до 12 месяцев! А статья 336 УК РФ определяет меру для тех, кто оскорбил военнослужащего.

Почему люди используют нецензурную брань

  • понижение социального статуса адресата
  • привлечение к себе всеобщего внимания
  • выражение вербальной агрессии
  • установление контакта между людьми невысокого социального положения
  • психологическая разрядка, снятие стресса
  • дружеское подтрунивание
  • низкая культура речи, использование этих слов в качестве междометий
  • неконтролируемая привычка
  • стремление сбить человека с толку, маскировка собственного страха или уязвимости
  • проявление бунта и несогласия
  • В древности сквернословие имело также и ритуальную функцию, использовалось в обрядах, связанных с плодородием.

Фото Павла Острякова, рисунок Виктории Лобановой

untitled 20

Поиск

Журнал Родноверие