В самую короткую ночь года, в день летнего солнцестояния белорусы зажигают священный купальский костер, чтобы венчать Солнце на царство. Белорусы Приангарья, предки которых переселились сюда еще в пору столыпинских реформ, в этом году совершили солнечный обряд в двадцатый раз. На сибирскую землю два века назад их отправилось 300 тысяч, здесь они основали поселения, и теперь у многих из нас с легкостью можно найти белорусские корни.

Чтобы сородичи не утратили самобытность, не растеряли национальную культуру, кадровый офицер в отставке, историк-этнограф Олег Рудаков начал собирать белорусскую диаспору в 1995 году. За два десятилетия культурно-просветительского служения удалось создать 12 национальных общин в разных районах Приангарья, провести множество кирмашей – по-нашему ярмарок, выпестовать молодежный клуб «Кривичи», который славится богатым репертуаром аутентичных песен, танцев и игрищ. Семнадцать лет Олег Рудаков возглавлял Иркутское товарищество белорусской культуры им. Яна Черского, награжден медалью Франциска Скорины за большой вклад в возрождение белорусской культуры и укрепление дружбы между народами, населяющими Сибирь. Почетный член Великой Рады объединения белорусов мира «Батьковщина». Совсем недавно на VI съезде Федеральной национально-культурной автономии белорусов России избран заместителем председателя ФНКА по культурно-просветительской работе и популяризации белорусского языка. Сохранение и распространение сокровищ белорусского национального мировосприятия считает благородной и счастливой задачей своей жизни.

3146

— Олег Васильевич, как и где проходил праздник?

— Мы приехали в деревню Ахины Эхирит-Булагатского района, которая, в свою очередь, праздновала еще и 115-летие с момента основания. Красивая легенда сохранилась по поводу самого названия села. Когда переселенцев из Белоруссии встречали на сибирской земле, старожилы предложили им выбрать место в заданном квадрате. И вот обозы мигрантов двинулись в дорогу. Когда добрались до возвышенности, окольцованной живописной речушкой, вид открылся до того пригожий, что кто-то из мужиков крикнул: «Ахинайте!» — хватит, мол, кружить, здесь будем обживаться. «Ахинать» по-белорусски и означает «обживать». Сопровождавшему новоселов распорядителю понравилось это выражение, он и записал по нему новый населенный пункт. Собрал наш купальский костер порядка 300 человек, примерно пополам – хозяев и гостей, гулянье удалось на славу. Много пелось народных песен, водились хороводы, были танцы и игры и, конечно же, драники.

— А в чем сакральный смысл этого древнего славянского праздника?

— Купальле – это приветствие полного расцвета природы, летнего всесильного солнца – Купалы, это единение со всеми природными стихиями. Главный объект праздника – большой костер, огнище, которое должно гореть с вечера до самого утра. Помню, как мы ребятишками с нетерпением ждали, поторапливали взрослых, не пора ли зажигать, вон в соседней деревне уже полыхает. Нам говорили, потерпите, мол, у них солнце раньше садится, а нам еще чуток рано. В центре костра – столб, символ мирового древа, на нем – круг, символ солнца. Огонь надо высечь кресалом, считается, что искру сам Перун дает. Так мы всем миром поддерживаем свет солнца в самую короткую ночь, когда резвится вся нечистая сила. Народ выражает свое единение с Купалой, со светом. Под утро прыгают парами через костер, когда он уже не такой высокий, это очищение огнем. Отдавая дань растительному царству, гуляющие пьют звар – снадобье из тридцати трав. Так получают силу земли. Почитая воду, обязательно нужно искупаться или облиться с головой – совершить очищение водой. Празднуя Купальле, белорусы радуются самой прекрасной поре года, пуская по воде венки, напоминают себе, что все уносит вода времени, все скоротечно, надо радоваться и успевать жить полнокровной жизнью, пока ликует вся природа. Купальская ночь – самый главный праздник в году у белорусов. Это кульминация года, торжество света, тепла и счастья жизни.

3146 1

— Вы родились в Белоруссии или в Прибайкалье?

— Я родом из Белоруссии, из деревни Бездедовичи Полоцкого района Витебской области. Там вырос, уехал оттуда в 17 лет поступать в военное училище, потом служил вдали от отчего дома, много лет в Иркутске – в ракетной части в Зеленом. Иркутск, Иркутская область для меня теперь вторая родина. И все же я очень привязан к своим корням. Каждый год езжу в отчий дом, отец два года назад умер, к сожалению, а мама жива. Вообще, я планирую когда-нибудь непременно вернуться на свою кровную землю. Но пока у меня и тут много планов. Я изучаю белорусов Прибайкалья, планирую написать серьезное этнографическое исследование, собрать истории белорусских родов переселенцев. Это очень интересная и исторически, культурологически ценная задача. У нас ведь белорусские села рассыпаны целыми архипелагами. В Баяндаевском районе – Тургеневка, Васильевка, Толстовка, Лидинск, Шаманка, в Балаганском – Анучинск и Тарнополь, есть наши и в Тулунском районе, во многих местах. Я объездил больше полусотни деревень, создал ячейки нашего национального сообщества, помог организовать ансамбли, детские студии, есть даже два детских театра – «Рушничок» в Тургеневке и кукольный театр «Батлейка» клуба «Крыницы» в деревне Чарчет Тайшетского района. Мы изучаем свои национальные обряды, обычаи, возрождаем старинные аутентичные песни, учим наш удивительный язык с его неповторимой образностью, который практически не изменился еще со времен варяжского правления на Руси. Шьем и с удовольствием носим этническую одежду.

— Для Вас этот образ жизни окрашен ностальгической нежностью. А зачем это молодым, тем, кто представляет уже третье, четвертое, пятое поколение давних кочевников из Полесья?

— В последнее время к нам все больше присоединяются люди юные. Возможно, им даже важнее других понять про себя, в какой этнической культуре заложены особенности их поведения, мировосприятия, темперамента, наконец. Сейчас многие стали активно изучать свои родословные, обращаться к корням, восстанавливать и укреплять когда-то распавшуюся связь времен. И это правильно. Я думаю, по-настоящему счастливым человек становится, когда ничто не мешает ему осознанно реализовать лучшее, что заложено в его генах, ощутить и творчески выразить свою национальную идентичность. Если у него есть желание и возможности делать это в свободе и радости, тогда нет почвы для внутреннего конфликта, а значит, и для конфликта внешнего на национальной почве. Тогда национальный вопрос решается сам собой, вернее, он просто не возникает.

— Какие качества белорусского мировосприятия, белорусского национального характера Вы считаете в первую очередь достойными того, чтобы их беречь, культивировать, передавать по наследству?

— Из группы восточно-славянских этносов, по мнению многих исследователей, именно белорусы в наибольшей полноте и живости сохранили связь с народной общеславянской мифологией. Сознание белорусов, их понятийные ряды, их эмоциональная сфера и система образов в наименьшей степени претерпели влияние церковной традиции и целиком остались проникнуты традицией древних народных верований. В Белоруссии есть православные и католики, есть протестантские приходы. Но на большой языческий праздник приходят представители всех этих конфессий. И католик, и лютеранин, и православный обязательно соберутся и обнимутся у купальского костра. Мы по-прежнему Дажбоговы внуки. Это сохранилось и в языке, в обиходной речи. У нас в деревне никогда не говорили: «Гром гремит». «Пярун як трэскае!» — вот так это называли. Белорусский фольклор — это удивительная поэтическая картина мира, насквозь одушевленного во всех его аспектах. Вся природа живая.

3146 2

У меня, приехавшего в Сибирь, сердце ёкало всякий раз, когда я видел, что девушки в лесу срывают охапками цветы. У нас это вообразить было невозможно. Сорвать в лесу, в поле цветок – значит принести ущерб, эгоистично присвоить часть красоты, которая цветет на радость всем. Даже на первое сентября учительницам букетов у нас не дарили, разве только в горшках, чаще приносили конфеты, плоды, даже сала кусок могли презентовать. Если я по недомыслию обламывал дубец (прутик), чтобы скотину выгнать, мать меня строго бранила, для скота специально пуга есть, плетка то есть. Когда на моих глазах ребятишки баловства ради траву подожгли, честное слово, настоящий шок был. Недавно, в конце мая, мы провели «Кирмаш» в Парке дружбы народов – бывшем «Комсомольском» в Иркутске-II, пригласили барда из Белоруссии. Он спрашивал меня, как допускают сибиряки такие страшные масштабы лесных пожаров, для него это дико, в Белоруссии таких разгулов стихии нет, как-то договариваются они со стихией или просто в крови у них лес беречь.

Культ природы, кровное родство с ней мы стараемся обсуждать с нашими молодыми участниками сообщества. Эта сыновняя, созидательная любовь к жизни, к родному краю – драгоценное свойство белорусского самосознания.

Нрав у белоруса «помярковный» — примирительный, значит. Со всех сторон окруженный сильными беспокойными соседями, веками не имевший собственной государственности, наш народ привык всегда надеяться только на себя и приспосабливаться к неудобствам и ограничениям. «А можа, так и трэба?» — скажет белорус, напоровшись на острие гвоздя в стуле, и просто кротко сядет на самый краешек. Белорусский этнос сформировался, когда древние племена кривичей, радимичей и дреговичей двинулись ближе к балтам и получили там генетическую прививку флегматичности и невозмутимости. Не свойствен нам и русский «авось», мы осторожны, у нас в ходу другое «заклинание» — «а зараз…».

— Олег Васильевич, мы с Вами сейчас беседуем в удивительном месте – в музее-мастерской «Белорусская хата». Тут много любопытных сувениров из соломы: цветы, шляпы, лошадки, всевозможные обереги. Расскажите, какой самый популярный артефакт?

— Обратите внимание, висит «павук» — довольно большая конструкция из ромбовидных фрагментов поменьше. Это Сусвет – не один свет, не один мир, а много, союз миров – иными словами, космос, мироздание. Такой соломенный «космос» обязателен был раньше в каждом белорусском доме. Иконы могло не быть, тем более что икона, особенно если на холсте, то это вещь очень дорогая, а Сусвет был непременно. Каждая грань его – отдельная планета, вверху – Солнце. Делали такой оберег семье, дому на праздник Коляды, в канун самой длинной ночи в году. Солома, кстати, олицетворяет и солнечный свет, и вечность, ведь она уже не повянет. Сусвет, словно домашнее солнышко, призван давать добро, здоровье, достаток, гасить негативную энергию. На Коляды его вешали, воцаряли в хате, и он висел весь год. Потом старый оберег торжественно сжигали и готовили новый. Смысл самого праздника Коляды – это перерождение Дажбога-Солнца, своеобразный магический обряд, помогающий Дажбогу родиться заново. Все пронизано народной мудростью, одним из постулатов которой является понимание единства аспектов бытия, взаимосвязь всех участников великого спектакля жизни. Когда вникаешь в это глубоко, вдумчиво, а не просто ищешь в этом экзотическую красоту, поневоле начинаешь иначе ценить опыт своих предков.

Для меня возрождение белорусских национальных традиций стало главным в жизни. Я ставлю перед собой две задачи. Во-первых, сохранить для потомков белорусов в Прибайкалье культурную и этническую связь с их народом. Во-вторых, познакомить сибиряков, жителей Иркутской области с уникальной, героической судьбой и замечательным характером нашего этноса. Мы – белорусы, русские и украинцы — потомки древних восточных славян, народы-братья. Однако у россиян, даже у профессиональных историков, наблюдается огромный пробел в знаниях об истории Беларуси и Украины. С XIII века, с приходом монголов, изучается только Владимирско-Суздальская земля, а что происходило у братских соседей, почти ничего не известно до 1795 года, когда белорусы и украинцы были присоединены к Российской империи. Классиков белорусской литературы не назовут вам даже весьма образованные соотечественники. Нам, имеющим общие восточно-славянские корни, необходимо знать и понимать друг друга, помнить и ценить наше историческое и мировоззренческое родство.

Поиск

Журнал Родноверие