Во вновь открытой рубрике «Беседы с мастерами» предлагаю вниманию читателей сайта ССО СРВ беседу с краснодарским резчиком по дереву из общины «Славянский Искон» Древославом (Алексеем Липовцевым).

- Древослав, скажи, пожалуйста, как ты пришёл к родной вере?

Так случилось, что я с раннего детства знал, что растения живые, что у животных есть душа, и что я — часть этого прекрасного мира. Когда было трудно, обращался к своим ушедшим предкам. Многое с годами изменилось в моей жизни, а это осталось. Несколько лет назад, случайно, по приглашению друзей, я попал на праздник в общину родноверов, познакомился с общинниками и удивился сходству мировоззрений. Община помогла мне понять, что я — родновер, и всегда был им. Здесь я прошел обряд имянаречения.

- А резьбой по дереву как ты заинтересовался?

Моя профессия – это и мой выбор, и моя судьба. Я из династии художников. Мой прадед Иван Трофимович Липовцев еще при царе закончил с отличием Санкт-Петербургскую академию художеств и открыл первую на Алтае художественную школу. Возил работы учеников в Петербург, устраивал выставки и добивался государственных стипендий для наиболее талантливых учеников. Все его потомки, а рождались в нашей семье только мальчики, умели рисовать, хотя и не все стали профессиональными художниками. Так что я не мог не выбрать творческую профессию. И ею стала резьба по дереву.

- Алексей, несмотря на такие замечательные корни, как тебе пришлось постигать искусство резьбы по дереву: с помощью учителя или самостоятельно?

Я окончил ленинградское реставрационное училище по специальности «резьба по камню», в Краснодаре получил диплом художника-конструктора. И в итоге судьба свела меня с необыкновенным человеком – Геннадием Григорьевичем Коваленко, который впоследствии стал моим учителем в ремесле и примером в жизни. Он обладал каким-то особенным обаянием мастера, невозможно было равнодушно смотреть на то, как он работает. Четкие и красивые движения рук, золотистая стружка, как живая, с шипением бегущая из-под заточенного резца... раз, два — и готова какая-нибудь красивая вещица. В умелых руках все кажется простым. Наверное, только тогда я понял, кем я хочу быть.

- Сколько времени на это ушло?

«Курс молодого бойца» я прошел за два месяца. Прежде всего, пришлось учиться ковать, закаливать и затачивать инструмент, без этого мастеру никуда. Ну а потом — практика и практика уже без малого четверть века.

- Древослав, как научиться резьбе по дереву? Я понимаю, что это большой и сложный вопрос, но объясни хотя бы основные моменты, с какой древесины начинать, каким инструментом пользоваться?

Для того, чтобы чему-нибудь научиться, нужно прежде всего желание. Фраза затертая, но это именно так. Это ремесло для терпеливых, а из инструмента, на первый случай, нужен минимум — острый нож. Материал — помягче и попластичней. Липа подойдет идеально. Вашим первым наставником может стать как опытный мастер, так и хорошая книга по резьбе. И еще, это очень важно: всегда страшно сделать первый шаг и испортить заготовку. Не бойтесь. Лучше испортить, чем так и не начать.

- Вопрос простой, но в то же время всеобъемлющий: что даёт тебе резьба по дереву?

Моя работа дает мне заработок, но главное для меня — это возможность жить в своем мире. Не перестаю удивляться, что, благодаря моей воле, из моих рук на свет рождаются вещи, которые будут радовать людей.

- Это замечательно, когда любимое дело даёт заработок. Алексей, что, на твой взгляд, нужно делать, чтобы люди заинтересовались ремёслами?

У древних славян каждый человек был сам себе ремесленник. Более или менее искусно делал он предметы обихода и инструменты своими руками. Условия жизни сильно изменились, сейчас многое проще купить. Только одно осталось неизменным: когда ты творишь, ты говоришь с Богами. Это называется «радость творчества», и каждый сам для себя решает, где его радость. А люди начинают интересоваться, видя интересные работы, которые трогают их сердца.

- И последний вопрос, но далеко не последний по значению: какая помощь необходима мастерам от общины, от ССО?

Моя мечта — это центр славянских ремесел. Школа, где мы, мастера, сможем передавать свое умение всем желающим, и в первую очередь детям. Хотелось бы открыть и свой интернет-магазин, где мастера разных ремесел могли бы выставлять свои товары. Ведь оберег, сделанный чистыми руками, будет обладать настоящей силой.

- Спасибо за содержательную беседу, Древослав.

Огромное спасибо за внимание ко мне.