Сегодня я хочу поведать единоверцам и просто интересующимся о жизни родноверов из общины "Славянский искон" г. Краснодара словами её главы и жреца ССО СРВ Светозара.

Много лет община входит в состав ССО СРВ, и много раз я с удовольствием и интересом читал рассказы о проводимых общиной праздниках, любовался прекрасными фото с обрядов. И вот моё желание познакомиться ближе с жизнью и работой соратников с Кубани вылилось в интервью со Светозаром — зачинателем и бессменным вдохновителем общины «Славянский искон» с момента её образования.

Как это часто бывает, ранее Светозар казался мне человеком хотя и увлечённым родноверием, но несколько оторванным от реальности. Однако по завершении интервью он предстал передо мной совсем в ином свете. Предоставляю читателям возможность самим сформировать свое мнение и поучаствовать в обсуждении этой статьи.

Что послужило первопричиной в деле изучения славянского обычая и веры?

Моё приобщение к исконной вере наших предков произошло не моментально, а мягко, постепенно. Просто с 1992 года обратил внимание на исконную веру предков. Почему? Проснулась родовая память. А обстановка в стране тогда соответствовала началу девяностых: экономика пришла в упадок, власть умственно обнищала, рэкет, бандитизм, всё рушилось. Исконная вера стала неотъемлемой частью моего бытия. Я по-иному посмотрел на мир, иначе стал чувствовать его и происходящие в нём события.

Когда и как ты впервые познакомился с родноверами? Что полезного ты извлёк для себя из этого знакомства и общения?

В 1992 году я познакомился со своим будущим наставникам в процессе посещения модных в то время семинаров по Цигун-терапии. На них меня буквально силой затащил один мой приятель. После одного из занятий ко мне подошли двое молодых парней и предложили познакомиться с «интересным» человеком. Это была целительница. У неё-то я и встретил своего будущего наставника. Тогда, как и сейчас, он практиковал в качестве костоправа, много и интересно рассказывал о славянских обрядах. После некоторого общения с ним я начал интересоваться магией славян и славянской исконной верой.

Около года я упрашивал его стать моим наставником, но получал категорический отказ по причине нехватки времени. В конце концов, он сдался и стал передавать мне некоторые знания о целительской магии и славянских обрядах. От целительской магии я вскоре отказался, так как понял, что это не мое предназначение. А вот обряды славян меня продолжали интересовать. Я убедился, что исконная славянская вера – это мой путь, и практиковал обряды в одиночку. И только в 2004 году почувствовал, что нужно «идти в народ» и практиковать обряды из Устного обычая, дабы они не канули в небытие... Что я и сделал.

Об обрядах сказ особый, а сейчас я хочу рассказать о том, что я называю Устным обычаем.

Сколько этим обрядам лет, то есть насколько они старые, наставник точно не знает, но предполагает, что немало. Он получил их от своего учителя, который в свою очередь получил их от своего учителя, а тот от своего, и так далее. Из каких времён ведёт начало эта нить преемственности знаний, наставнику неизвестно. Та сумма знаний об исконной славянской вере, её обрядах и таинствах, которая была им получена от учителя, какого-либо названия не имела.

Славянский исконВ процессе общения с единоверцами у меня стала часто возникать необходимость как-то именовать источник знаний, получаемых у наставника. Сначала я называл его Обычаем. Что я имел в виду под именованием Обычай? Мне было известно, что на Руси, в течение длительного времени, славяне устным способом передавали друг другу знания по всему, что, так или иначе, имело связь со славянской волшбой, обрядами, знахарством, ну и в целом с тем, что ныне принято называть магией. Они собирали, что могли, из того, что было в тех местностях, где они проживали. Из собранного ими что-то наверняка практиковалось, а что-то наверняка нет, но всё собираемое передавалось от одного к другому. В том, что это были наши – славяне, сомнений быть не может! Ну кому ещё было важно и нужно, чтобы искоренявшиеся многие столетия знания славян не канули в лету? Конечно же, славянам! Низкий им поклон за это!!!

Затем в основу нового именования я решил положить конкретное название способа, обеспечивавшего преемственность «живой» передачи знаний. А способ этот УСТНЫЙ — от человека к человеку, без каких-либо тайных книг и прочих письменных источников. Именно такой способ передачи знаний обеспечивает «живую» передачу и сохранение «живой» сути обрядов и прочих знаний. Другими словами, можно сказать, что передаваемые таким способом обряды по своей магической сути являются «живыми», потому как слово – это энергия, а энергия – это материя. Думаю, что именно это обстоятельство и явилось основной причиной выбора нашими предками именно такого способа передачи и сохранения знаний. Так, с моей лёгкой руки, появился «Устный обычай» – название того, что никогда названия не имело.

В створе моего рассказа о появлении именования «Устный обычай» правильно было бы осветить тему достоверности источника обрядов. Выше я говорил, что лично знаю только последнее «звено» Устного обычая на Кубани — своего наставника. Тайны из его персоны я никогда не делал, однако, сведения о нём никогда и нигде не разглашаю. Дважды он приходил на встречу с общинниками, и они имели возможность пообщаться с ним и задать ему вопросы. Всем новичкам, приходящим в общину, я обязательно рассказывал и продолжаю рассказывать об обрядах Устного обычая и моём наставнике, от которого я их получил. Себя наставник не причисляет ни к волхвам, ни к жрецам. У него своя стезя.

Что полезного извлек я для себя из общения с наставником?

Нашёл себя и свой путь в этой жизни – жречество. Вот так и получилось, что, наряду с обрядами современного родноверия, в нашей общине практикуются некоторые обряды, заимствованные мною из Устного обычая.

Как давно ты стал родновером?

С 2005 года, когда стал ездить в Новороссийск на обряды к жрецу Славеру. Вступил в его общину «Славянское наследие» и образованное при ней Краснодарское подворье.

Когда и как ты проводил первый обряд? Что ты чувствовал во время и после его проведения?

Если личный обряд, то в 1993 году. Если в подворье общины «Славянское наследие», то в 2005 году.

Обряды для меня по важности все одинаковые: и личные, и общественные. До сих пор, во время проведения и после каждого обряда, я испытываю радость от прикосновения к миру Богов и духов. Первый обряд был давно, поэтому осталась только память о восторге.

Как тебе удаётся познать Природу, живя в городе?

С 1991 по 2003 год мы часто выезжали на Природу и вживались в неё. В городе тоже можно познавать стихию ветра, огня, земли. В парках можно общаться с растениями. На реке можно общаться со стихией воды. Немного мешает энергия города, но и в нём тоже можно постигать общение с Природой и её стихиями.

Как давно существует община «Славянский Искон»? Как находили люди общину? Расскажи об истории становления общины (дела и люди), какие соратники (имена) внесли наибольший вклад в общину, и в чем он заключался?

Община «Славянский Искон» образована участниками Краснодарского подворья Новороссийской община «Славянское наследие» 11 февраля 2008 года на празднике Велеса.

Первоначально в ней было всего 5 человек. К своему трёхлетию она насчитывала уже 18 участников и около 30 соратников. Божественным покровителем община почитает Бога мудрости, богатства и знаний Велеса.

С момента образования община является участником Союза Славянских Общин Славянской Родной Веры (ССО СРВ).

Люди начали приходить в общину вместе с введением в практику регулярного проведения славянских праздников, вовлекая в них своих друзей, родных и знакомых. С самого начала в общину много сил вкладывали Людмила и её муж Борил, а также примкнувший после Радомир. До 2010 фактически они больше всех помогали мне в организации и проведении обрядов. В 2010 году они образовали свою общину. Затем в работу втянулся мой нынешний ученик Лютояр, хозяйственный Пересвет, проявились как активные соратницы Добродея (обавница, председатель Совета общины), Дара (отдел по связям с общественностью), Славена (обавница, хранительница общинной обрядовой утвари), Божена (обрядовые песни, хороводы), а позже и другие.

При помощи Совета общины и её творческого актива проводятся практически все кологодные обряды.

Сначала никакой информации об общине мы активно не распространяли. Молва о нас шла от человека к человеку. Сейчас же у нас есть группа Вконтакте http://vk.com/club21536649 и форум http://slaviskon.unoforum.ru . Ведётся работа по созданию сайта общины.

Чем помогает родноверие тебе и твоим общинникам в обычной, повседневной жизни?

Жить помогает. Просто с помощью прикосновения к миру Богов и духов мы получаем возможность через заговоры и молитвы несколько изменять события и условия внешней среды в "нашу" пользу.

Кроме того, общинники плотно общаются между собой, дружат семьями, помогают друг другу в быту, с детьми, устраивают друг друга на работу, оказывают всякую посильную поддержку.

Каково сегодняшнее положение дел в общине? Какие мероприятия проводятся, с какими целями и задачами?

После введения в 2011 году обязательного ежемесячного взноса, общинниками стали 21 человек. Все остальные остались прихожанами, среди которых есть и очень активные. Сформировался актив из 8 человек, которые закручивают всю работу в общине. Появились свои певцы-музыканты, ювелир-гравёр, резчик по дереву, просто умельцы на все руки. Готовим к выпуску в большую жизнь свадебный обряд с песнями, хороводами, венчанием. С августа этого года на бесплатной основе проводим ежемесячные занятия по основам родноверия для всех желающих. Не всё гладко. Самая большая трудность – это активизировать неактивную часть общинников и вовлечь их в работу. Необходимо также развивать деятельность по продвижению идей родноверия в нашем городе.

Какой ты видишь свою общину в будущем? Какие направления в работе общины стоит развить и укрепить? Какие люди (характеры, навыки, профессии, социальный и семейный статус, возраст) могли бы помочь общине развиться?

Конечно же, хочется сильную общину с активом человек в 30 и общим количеством общинников около 150 человек.

Капище хочется на своей земле.Самое главное направление — духовная и культурологическая работа. Нужно вводить духовные и психологические практики, туристическое направление, единоборства, воскресную школу, ну и какой-нибудь общинный бизнес.

Для общины важны, в основном, семейные люди, молодежь и те, кто имеет возможность и время для общинной работы. Нужны общинники, способные поддерживать контакты общины с администрацией города и края, политическими движениями и националистическими объединениями славян, с общественными организациями, которые работают на отрезвление и оздоровление общества.

Как община влияет на жизнь общества в твоем городе, регионе?

Пока что наши общинники, своим примером доброго отношения к природе и людям, оказывают влияние только на своё ближайшее окружение. Что касается общественной деятельности, то у нас очень сильно казачество и РПЦ. Так что пока копим силы. Однако, уже сейчас мы начинаем планировать принять участие в некоторых мероприятиях городского уровня, таких, например, как «День города», «Ночь музеев», программах отдела администрации по работе с молодежью, вовлекая в свой круг тех, кто интересуется славянской культурой, историческим костюмом, образом жизни, кто находится в предчувствии важности своего возвращения к родным духовным корням.

Что послужило причиной вступления общины в ССО СРВ?

Осознание того, что нужно объединяться ради благоприятного для славянских родов будущего. Будущее творится сегодня. Реальность (особенно здесь, на Кубани) такова, что нас становится мало, а "их" становится больше. Выживать с каждым годом всё сложнее. А выживают сильнейшие. Объединение даёт силу и возможность получать информацию о жизни и развитии других общин. Сейчас мы обмениваемся опытом, учимся действовать сообща, вырабатывать правила союзной и общинной жизни. Ситуация изменится к лучшему, когда общин будет больше, они станут сильными и многочисленными (около 150 человек в каждой).

Славянский исконКаков твой личный вклад и вклад общинников в ССО СРВ?

Не так давно я принимал активное участие в разработке нынешней редакции Устава ССО СРВ, которая сейчас находится на стадии утверждения. Работал в Жреческом Совете. Работаю на Вече Жрецов. Участвовал в разработке и написании множества документов Союза последних лет.

Являюсь одним из ведущих раздела "Вопросы жрецам" на форуме ССО СРВ. Участвовал в составлении недавно изданной книги "Славянская Родная Вера". В этом году стал руководителем юридического отдела ССО СРВ.

Общинница Дара руководит отделом по связям с общественностью ССО СРВ.

Общинница Белореченского подворья общины Таисья, окончив обучение в Духовном училище, работает в двух отделах ССО.

Какая помощь требуется тебе и общинникам (персонально и в целом) от ССО СРВ?

Нам нужна поддержка Союза в привлечении денежных средств на покупку земли под общинное капище. Около 500 тысяч. Мы уже начали работу по сбору денег, и с прошлого года собираем их пока что из своих карманов и из немногочисленных пожертвований. Кроме того, я хотел бы при помощи соратников Союза пополнить Юридическтй отдел ССО СРВ профессиональными юристами.

Какие цели (общинные и личные) становятся достижимыми в союзе с соратниками ССО СРВ?

Численный рост и укрепление общины и Союза при поддержке и внедрении опыта других общин.

Запуск проекта общины «Славянские свадьбы».

Строительство общинного капища на приобретенной земле.

Быстрая и четкая совместная разработка и внедрение новых документов, улучшающих и регламентирующих работу ССО СРВ.

Исполнение проектов ССО СРВ, направленных на объединение общин, и выход Союза на новые уровни взаимодействия с обществом.