В рамках VII Международного фестиваля искусств «60 параллель» Сургутская филармония представила слушателям фольклор. Но не «развесистую клюкву», а отобранные в экспедициях аутентичные образцы народного искусства. Выпускница Колледжа русской культуры им. А. С. Знаменского, этномузыколог, певица и фольклорист Кристина Руденченко, которая сейчас живет в Москве, познакомила слушателей с фольклором разных стран: Румынии, Болгарии, Украины, Турции и, конечно, России. После концерта нам удалось побеседовать с певицей.

— Кристина, вы в третий раз представляете музыкальную программу на фестивале «60 параллель». Можно ли утверждать, что #Folk — теперь традиционный блок проекта?

— Судя по тому, что все билеты в этот раз были распроданы, это направление интересно горожанам. В моих интересах, конечно, чтобы блок с фольклорной музыкой действительно стал традиционным.

— Чем планируете удивлять слушателей на следующем фестивале? Коллаборацией с симфоническим оркестром или диджейским техносетом?

— Диджейский сет уже существует в коллаборации с Летучим театром, на очереди симфонический оркестр. Пожалуй, да — это было бы весьма эклектично. Хотя не так, как с электронной музыкой. Подобные примеры уже существуют, нужно сгенерировать что-то новое, то, чего публика еще не слышала.

— Вы исполнили много зарубежного фольклора: румынского, болгарского, турецкого... Сколько языков вы знаете?

— На самом деле я знаю не так много языков. Хорошо я знаю лишь три: румынский, английский и итальянский. Но фольклористу и не обязательно знать языки. Конечно, это будет его преимуществом в научной работе. Для выучивания и исполнения концертного материала достаточно музыкального слуха, знания основной фонетической системы языка и наличия проверенных друзей, желательно, носителей языка.
Болгарский относится к славянским, поэтому с ним было проще всего. Румынский — второй родной язык, тоже не вызвал сложностей.

— А как реагируют на русский фольклор за рубежом?

— С любопытством. Потому что я привожу им не те клише, к которым они привыкли будучи туристами у нас в стране. Я не предлагаю им «клюкву из рук косого медведя с ушанкой набекрень...». Я рассказываю и показываю иностранным зрителям то, что нельзя «купить» в сувенирной лавке. Поэтому любопытство, радость (от соприкосновения с новым сакральным знанием) и благодарность — вот три главных реакции у иностранной публики.

— Доводилось исследовать местный фольклор ханты и манси?

— Однажды, когда мы в далеком 2007 году ходили по Оби и Иртышу вверх до Обской губы в экспедиции «Славянский ход», да. Там записывали местных ханты, манси и коми-зырян. Но сведения были связаны лишь с этнографией, музыкального материала было мало. Экспедиция носила в себе несколько миссий. Для студентов это было скорее соприкосновение с методикой исследовательской работы.

— На кресле каждого слушателя ждала сплетенная веревочка-бечевка. Это какой-то народный символ? Думала, будем ворожить.

— В этих веревочках я хотела закрепить память об этом вечере. Пока шел концерт, держа их в руках, люди еще больше заряжались позитивной энергетикой и музыкой поколений. Каждый бантик был сделан мною собственноручно в процессе подготовки программы, так что это в итоге, некий коллективный обмен позитивными флюидам.

Кристина Руденченко — лауреат многочисленных всероссийских и международных вокальных, театральных конкурсов и фестивалей, постоянный участник фольклорно-этнографических экспедиций в различные регионы России, молодежных, патриотических, образовательных, культурных форумов. Член правления Ленинградского регионального отделения общественной организации «Российский фольклорный союз» — Санкт-Петербург, обладатель премии президента РФ и губернатора Санкт-Петербурга по программе поддержки талантливой молодежи России. Кристина Руденченко родилась в 1990 году в Сургуте. В 2010 году окончила Колледж русской культуры им. А. С. Знаменского. В 2015 году окончила Санкт-Петербургскую государственную консерваторию им. Н. А. Римского-Корсакова (отделение «этномузыкология»). В настоящее время обучается в Академии русского балета им. А. Я. Вагановой (Санкт-Петербург) по специальности «искусствоведение и арт-журналистика». Певица активно занимается сбором, изучением и распространением достоверной информации о корневых традициях восточных славян посредством концертов-лекций, тематических встреч, аудио- и видеозаписей подлинных образцов фольклора. В настоящее время исполнительница ведет работу над созданием сольного альбома, где будут представлены различные аутентичные жанры славянского фольклора.

Видео: https://youtu.be/fadHKECKxR0

Поиск

Журнал Родноверие