Главный реконструктор Липецкой области — руководитель военно-исторического клуба «Копье» ельчанин Павел Семенов — уже пятнадцать лет увлекается судостроительством. И делает это в лучших традициях раннего Средневековья.

Сейчас в распоряжении клуба три килевых, две плоскодонных, две долбленых лодки, одна кожаная и самая маленькая, так называемая «блоха». На подходе — настоящий драккар (дословно с древнескандинавского «корабль-дракон»). Над ним энтузиасты работают уже почти пять лет.

Мировая известность

С 2007 года свои суда липецкие реконструкторы демонстрируют на специализированном фестивале «Ладейное поле», который за это время приобрел статус международного и до сих пор является единственным в России, посвященным судостроению раннего Средневековья.

Его организаторы — активисты клуба «Копье». Первые годы свой флот они привозили в Липецк и устраивали регату в районе Центрального пляжа. С 2014-го она проходит в августе в поселке Елецкий Елецкого района. Здесь уже несколько лет идет поэтапное строительство раннесредневековой крепости силами реконструкторов.

«Ладейное поле» — это прежде всего представление на воде: парад старинных речных и морских судов, гонки на веслах, показательные сражения, высадка десанта на берег. Миллионы красочных фотографий разлетаются после по всему миру. Но мало кто знает в действительности, насколько огромная работа предшествует всему этому перформансу. Историческая реконструкция для большинства участников «Копья» — это лишь хобби. Когда есть время и силы, тогда дело и двигается.

На елецкой верфи

Мы побывали в мастерской любителей живой истории, можно сказать — на верфи, которая располагается в Ельце, по соседству с историко-культурным центром «Русское подворье» (это еще один проект «Копья», направленный на знакомство гостей с бытом наших предков). В тот день там работал один Павел Семенов, вооруженный старинной стамеской. Ее он купил на блошином рынке. Вещице более 150 лет, и она вполне могла бы зваться антиквариатом. Но владелец решил, что ей еще рано на музейную полку, а в деле она сгодится. И это, пожалуй, единственный старинный инструмент, используемый при строительстве флота.

— Мы умеем и работать с металлом в настоящей кузнице, и обрабатывать дерево старинными методами, так что при желании можем построить судно с нуля так, как это делали предки, — рассказывает Павел Семенов. — Но только не считаем нужным тратить уйму времени на такие нюансы. Там, где можно упростить работу с помощью современных инструментов, мы это делаем.

Исторические корабли

Увлечение липчан судостроительством началось в 2005 году, когда они отправились на фестиваль славяно-скандинавской культуры в Польшу и там вместе с польскими реконструкторами прошли на лодках по рекам около семисот километров.

— Мы были просто поражены, сколько там используется водного транспорта и какие суда, в частности, есть у наших коллег, — вспоминает Павел Семенов. — С той поры мы загорелись идеей создать свои собственные корабли.

Уже на следующий год активисты «Копья» смастерили свою первую лодку — выдолбили семиметровое судно из целого дерева. Но просчитались. Взявшись с пылом и азартом за работу прямо в лесу у деревни Бехтеевка Задонского района, не подумали наперед, как оттуда будут ее вывозить. Трактора ни у кого в деревне на тот момент не было. Пришлось оставить свое «детище» на дворе одного из местных жителей. Лишь два года спустя ее смогли транспортировать в Елец.

— Назвали мы ее «Мокошь» в честь славянской богини изобилия, — рассказывает Павел Семенов. — И она единственная, которая у нас разбилась и потонула. После этого мы решили не давать судам женские имена. Плоскодонки с тех пор у нас именовались по названиям пресноводных рыб — «Язь», «Плотва». А килевые лодки мы называли исключительно в честь славянских богов-мужчин, начинающихся на букву «С». Это «Сварог», «Семаргл» и «Святовит».

— Почему именно на «С»?

— Это как породистым щенкам принято давать клички на какую-то определенную букву. Я решил, что такой же принцип может быть применим и к кораблям. «С» выбрал, потому что у самого фамилия начинается с нее.

Информацию о древних кораблях наши судостроители-самоучки черпали из литературы по археологии. Там же находили чертежи и инструкции. Павел ездил в Петрозаводск, где находится единственная в стране верфь деревянного судостроения «Варяг». Посмотрел, какими инструментами пользуются мастера, купил учебники. Опыт же работы по дереву был: в елецкой мастерской реконструкторы столярничали уже не один год.

Первые сплавы — по рекам

В 2008-м построили еще две лодки. Они были около десяти метров в длину и могли выдержать до девяти человек. А в 2009-м реконструкторы отправились в свой первый водный поход из Липецка в Воронеж. Продолжалось то путешествие пять дней. Все участники, как и положено, были одеты в славянские костюмы былых времен. В 2010-м активисты совершили уже месячное плавание из Ельца в Азов. А год спустя — трехнедельный сплав из Курска в Киев.

После этого любители истории решили сделать перерыв с водными мероприятиями. Вместо этого в 2012 году они отправились через Урал — из Пермского края в Свердловскую область. Поход повторял путь елецкого воеводы Ивана Мясного, который, согласно летописям, побывал в Сибири и там основал город Тюмень.

Шли наши герои почти месяц и преодолели по тайге около двухсот километров. Но до Тюмени так и не добрались. Через год они привезли свои лодки в город Ивдель и оттуда двинулись на Тюмень. Сплав занял один месяц.

Морские маршруты

После таких путешествий липецкие матросы-капитаны задумали грандиозное мероприятие — совершить плавание из Ельца в Царьград (он же Константинополь, а с 1930 года — Стамбул). Но к такому событию нужно как следует подготовиться. И прежде всего требовался опыт хождения по морям.

Уже летом 2014 года наши земляки на имеющихся судах пересекли Азовское море. Самое мелкое в мире море во время этого путешествия показало свой непростой характер. Шторма, ветер, волны не раз пугали начинающих мореходов. Когда они наконец высадились на берег в Тамани, это был настоящий праздник.

— На себе ощутили, что испытывали моряки, когда прибывали в порт, шли в ближайший кабак и там веселились, насколько хватало сил, — смеется Павел.

Через год реконструкторы решили устроить более экстремальный морской поход — пересечь холодное Белое море. Несмотря на лето, пришлось запастись теплыми вещами. Но это оказалось не единственным испытанием. Днем на море поднимался сильный ветер. С этой напастью справились просто: гребли по ночам, а днем спали. Благо в это время здесь был полярный день, так что солнце в течение суток не заходило за горизонт.

Спасибо скандинавам

Все эти плавания убедили реконструкторов, что для похода на Стамбул судно должно быть крупнее и устойчивее.

— К моменту начала строительства драккара стало совершенно ясно, что главная проблема большой лодки это не постройка, а вопросы хранения, перевозки, спуска на воду, — делится Семенов. — В каждой из этих позиций масса шансов угробить судно.

Поэтому за корабль взялись только после того, как оформили землю и обустроили причал. Чтобы судно можно было спустить на воду, пришлось «подрезать» берег и сделать пологий спуск. Только после этого начали заготавливать материалы: распиливать и сушить доски, закупать герметики, клей, заклепки и так далее. Это заняло два года, с 2015-го по 2017-й, когда энтузиасты взялись собственно за сборку корпуса.

И хотя драккаром принято называть корабль викингов, наши умельцы, восстанавливающие дух эпохи Средневековья Руси, не считают, что искажают факты.

— В разные века суда наших предков назывались по-разному. Менялись и их конструкции. И зачастую за основу брались заимствованные технологии, — поясняет Семенов. — Древние корабли в разных странах часто были похожи между собой, особенно если использовались на одних и тех же водоемах.

За основу для производства драккара был взят дуб. Этот вид древесины, как на собственном опыте могли убедиться наши судостроители, самый прочный и долговечный. Правда, он же и достаточно редкий для наших мест.

— А как же знаменитая корабельная сосна? — интересуемся мы.

— Сосна хороша для строительства мачт, но не для корпуса. Идеальный материал для этого — дубы возрастом 500-600 лет (что для этого дерева далеко не предельный возраст, некоторые экземпляры живут до двух тысяч лет. — Прим.ред.). А на территории нашей области таких деревьев сегодня нет. Скорее всего, в восемнадцатом веке, когда Петр Первый взялся за строительство кораблей, их-то все и вырубили, — рассуждает наш собеседник.

Паруса же лишь внешне напоминают прототип. Старинная технология их изготовления показалась чересчур сложной и трудоемкой. Для нее потребовалась бы шерсть особой выделки. Поэтому реконструкторы решили использовать брезент. Под таким парусом судно развивает скорость до восьми километров в час.

Путь дракона

Корабль для похода на Стамбул практически готов. Его длина составляет восемнадцать метров, а высота мачты — около одиннадцати. Изготовлены и весла. Их сделали с запасом — в количестве тридцати штук, хотя судно рассчитано на тринадцать пар гребцов.

— На одно весло у мастера уходил ровно день, — говорит Семенов. — Работа эта скучная и монотонная. Если бы ее выполнял один человек, то потратил бы ровно месяц без выходных. Но у нас в клубе «Копье» таких умельцев хватает. Вместе мы управились меньше чем за неделю.

Судно сможет выдержать больше двух десятков человек. Первыми пассажирами, которые пересекут Черное море, станут сами судостроители, активисты клуба, а также энтузиасты-реконструкторы из других регионов. Капитаном станет сам Павел Семенов.

Спуск на воду состоится в мае, на фестивале «Русборг». Далее корабль перевезут в Тамань. Оттуда он двинется на Севастополь, пройдет вдоль берегов Болгарии и Турции и пришвартуется в Стамбуле. Дорога туда и обратно займет около месяца.

— Это будет не туристическая поездка с заходами в порты и знакомством с достопримечательностями, — поясняет Павел. — В Стамбуле мы, конечно же, проведем пару дней, но не более. В основном это проверка наших сил и познание того, как жилось морякам столетия назад.

С рацией на борту

По замыслу реконструкторов, подобные походы должны быть максимально приближены к условиям Средневековья. Однако и их судам приходится выполнять современные правила. Парни полностью соблюдают технику безопасности, требующую наличия современных устройств связи: раций, мобильников и тому подобного, а также спасательных средств. (Для выхода в море, кроме того, обязательно наличие прибора, подающего радиосигналы судам поблизости.)

Однако есть требования судоходства, которые нашим любителям старины не по душе. Одно из них предписывает, чтобы на борту обязательно краской были написаны серийные номера. С этой проблемой реконструкторы сумели справиться, убедив проверяющие службы, что это не простые суда и что их часто снимают в кино. К тому же мореходы запаслись навесными номерами. Когда они проплывают мимо постов, вывешивают таблички на борту и избегают нареканий.

— Куда запутаннее ситуация с регистрацией судов, — делится Павел Семенов. — По закону все самостроенные лодки обязаны пройти сертификацию. Но специальных центров, где занимаются этой деятельностью, у нас в стране нет. Несколько лет назад эти полномочия было решено возложить на офицеров ГИМС с судостроительным образованием. Таких в этой службе не оказалось. Тогда выдавать соответствующий документ разрешили сотрудникам ГИМС, служившим на флоте. В общем, вопрос вроде бы урегулировали. Правда, не совсем ясно, какое отношение служба на флоте имеет к судостроительству?

Активисты из клуба «Копье» понимают, что их детища — это особый случай, поэтому и возникает столько сложностей. Но упорству и целеустремленности им не занимать, а значит, даже с самыми непростыми задачами они справляются.

Примечательно, что даже среди реконструкторов в нашей стране за строительство исторических кораблей рискнули взяться лишь липчане и санкт-петербуржцы. Причем один из идейных вдохновителей последних имеет липецкие корни. «Липецкая область — родина средневекового судостроительства», — шутят между собой участники «Копья».

Поиск

Журнал Родноверие