Учёные детально восстанавливают традиционные игры.

iuOqI8sHBmueJj5M

В Лужниках смешалось далёкое прошлое и настоящее. Девушки в русских сарафанах и подпоясанные парни в рубахах бегали босиком по искусственной траве на спортивном поле. В День города здесь прошёл Московский фестиваль этноспорта «Русские игры». Нужно ли готовиться к тому, чтобы кидать дальше всех мешок весом два пуда, и где можно вволю потаскать соперника за вороток, «СтоЛИЧНОСТИ» рассказал президент общества «Мировой этноспорт», культуролог Алексей Кыласов.

Дело тонкое

– Алексей Валерьевич, смотрю сейчас на состязания, вижу невероятный азарт, но нет излишней напряжённости, присущей спортивным соревнованиям. Чего тут больше – спорта или развлечения?

– Этноспорт – это найденная нами форма проведения традиционных игр в современном обществе. Игры-состязания приурочены к празд­ничным датам народного календаря: Святки, Масленица, Красная горка, Петров день (Солнцекараул). Мы используем инфраструктуру спорта, кубки и грамоты, но сохраняем дух прошлого, аутентичные правила и инвентарь. Обратите внимание, нет замеров времени для установления рекорда – хронометры появились в истории человечества сравнительно недавно. Раньше были более простые правила, и это обеспечивало широкое участие. Сейчас мы помогаем людям соприкоснуться с прошлым: игры, в которые они играют сейчас, – те же самые, что были сто, двести, триста, тысячу лет назад.

19412
– Это доподлинно известно?

– Помимо руководства «Мировым этноспортом» я возглавляю Центр традиционных игр и спорта Российского НИИ культурного и природного наследия им. Д. С. Лихачёва и являюсь членом научного совета РАН по изучению и охране культурного и природного наследия. Сейчас развитием этноспорта занимаются историки, этнографы, культурологи. Над нами даже подтрунивают: «Что это у вас за спортивная организация, у которой в руководстве одни учёные?» Так ведь это дело тонкое, тут важно бережно работать с материалом, нельзя допускать вольной трактовки источниковой базы, нужно стараться вникнуть в суть и найти те механизмы культурного наследования, с помощью которых традиция останется аутентичной. Хотя, замечу, учёные тоже принимают участие в соревнованиях.

– Какие страны входят в «Мировой этноспорт» вместе с Россией?

– Организация международная. В неё входят Нигерия, Мадагаскар, Того, Бразилия, Малайзия, Австралия, Латвия, Канада, Украина, Литва, Узбекистан, Польша и др.

Означает ли это, что интерес к местным забавам и спорту настолько велик?

– Например, в России множество людей участвует в наших мероприятиях, а группы в соцсетях, посвящённые этноспорту, состоят из тысяч человек. Штаб-квартира «Мирового этноспорта» сначала находилась в Монреале, пару лет назад была перенесена в Ригу. На днях мы ждём знаменательного события: наша организация получит статус аккредитованной ЮНЕСКО организации для выполнения консультативных функций Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия. По сути, она будет главной экспертной организацией по традиционным играм в мире.

XZHs1Tz0mvWdOKEa
Забава на все времена. Фото: автор

Издержки городской цивилизации

– Рюхи, клёк, свайка, перетягивание палки… Для победы требуются регулярные тренировки?

– Мы долго пытались понять, стоит ли этим заниматься на постоянной основе, и пришли к выводу, что неправильно праздничную культуру превращать в обыденность. Вы можете себе представить, чтобы в старину человек изо дня в день залезал на столб и целый год готовился к Масленице? Или двое каждый день сидели бы на бревне и бились мешками? Веселье было только на празд­никах.

Наши соревнования тоже проходят на праздничных мероприятиях, но подготовку никто не отменял. Важно учитывать, что раньше люди были физически более развиты. А сейчас слабы – это издержки городской цивилизации. Мы урбанизированы, и технологии облегчили нам жизнь настолько, что нам не надо напрягаться. Практика показала: лучше всего, когда состязаться приходят люди с базовой спортивной подготовкой. Они достаточно легко адаптируются к простым для понимания традиционным правилам, в которых намного меньше казуистики, чем в со­временных спортивных правилах. Сразу понятно: победил тот, кто положил соперника на лопатки, кто прибежал первым с тяжёлым грузом, кто дольше удержал бревно. Мы призываем людей заниматься спортом, физической активностью, нарабатывать навыки – пригодится. Например, Александр Невский приезжал в Орду и принимал участие в «Трёх играх мужей» – это конные скачки, стрельба из лука и борьба. История гласит, что выступал он хорошо.

– Наверное, силачи, которые пришли в Лужники, нуждаются в более основательной подготовке, нежели те, кто играет в лапту?

– Атлеты поднимают брёвна весом 130 кг, удерживают на вытянутых руках гигантское полено, кидают мешки весом 35 кг (или 2 пуда). Эти спортсмены занимаются поднятием тяжестей регулярно, они извест­ны в России по другим соревнованиям. Однако мы приглашаем любого зрителя сделать то же самое. Бывало, выходил человек из толпы и завоёвывал награду.

В старину на гуляньях мужики выясняли, кто из них самый сильный. Впрягались в телегу вместо лошади или поднимали за угол дом. Один силач поднимет избу, положит девичий платок и опустит дом. Тот, кто поднимет и платок достанет, победит. Это игровая культура. Она кажется нам наивной, но в ней нет интриг. Допустим, в Шотландии есть камень, на котором высечено имя поднявшего его человека. Уже 300 лет после него никто не может поднять этот валун. В Китае тоже есть камни и снаряды, обросшие легендами. Это создаёт колорит данной местности, так нужный в условиях всеобщей унификации. Некоторым людям, может, хочется в поездке не только отведать местную кухню или посмотреть праздник, а сделать селфи у такого камня и попробовать хотя бы сдвинуть его.

7JplpRRwLUVpG28S
130 кг вверх-вниз раз за разом. Не перевелись силачи на Русской земле! Фото: автор

– В России имеются места, где сохранили традиционные игры в неизменном виде?

– Если говорить о русских играх, то единственное место на всю Россию – село Атаманов Угол в Тамбовской обл. В этом медвежьем углу сохранились кулачные бои и большое количество других русских игр. Чудо! Но ещё большее чудо, что мы смогли обнаружить это и создать технологию сохранения неискажённого игрового наследия, которую предлагаем всему миру.

– Где можно принять участие в «Русских играх»?

– Есть разные площадки в течение года, в Москве мы встречаемся в Лианозовском и Измайловском парках, в «Сокольниках» и т. д. Дети играют в бабки, чиж, бьются палками, взрослые выбирают стрельбу из лука, русскую борьбу за-вороток и кулачный бой стенка на стенку. Происходит экскурсия в прошлое, где можно поиграть в игры, о которых писали Пушкин или Лесков.

Этноспорт направлен на поощрение культурного разнообразия. И, кроме того, игры рассчитаны на развлечение, на хороший досуг, на общение – самоизоляция показала, что долго без общения мы всё же не можем.

Поиск

Журнал Родноверие