Необычная выставка появилась возле здания коллегиума под открытым небом. Сотрудники музея Белорусского Полесья выставили на обозрение публики 12 уникальных самоваров дореволюционного периода.

Идея сделать экспозицию на свежем воздухе возникла у сотрудников музея из-за пандемии коронавирусной инфекции. И новый проект успешно был реализован. Вдохновителем и организатором проекта явилась замдиректора по научной работе Лариса Кулагина. К ней мы обратились за комментарием.

e 2
Лариса Кулагина

– Расскажите, как самовары попали в музей?

– У наших горожан были тульские самовары, т.к. тогда мы относились к Российской Империи… Прошло время и за ненадобностью изделия стали приносить в музей. Что-то дарили, что-то музей закупал. Это было в конце 70-х прошлого столетия. Все самовары тульские, за исключением одного. Его создал в 1928-1929 г.г. пинчанин Николай Васильевич Зубарев рабочий (жестянщик) главных мастерских Полесских железных дорог. Самовар сделан из латуни кустарным способом и в этом его уникальность и отличие от остальных самоваров. Изделие передано в дар музею в 1986 году родственниками Н. Зубарева.

e 3
Пинский самовар

– А какой самовар вы можете ещё выделить?

– Среди тульских самоваров есть редкостный экземпляр с медалями, свидетельствующими о победах на выставках. Он изготовлен на заводе им. Барташова.

e 4
– Почему именно эти самовары экспонируются?

– У нас более 25 самоваров. Но мы подобрали самовары по времени их создания. Это в основном дореволюционный период. И все 12 самоваров жаровые. Это означает, что для растопки использовались шишки, дрова, уголь. У нас ещё есть интересный экспонат, который находится в основной экспозиции музея: самовар с полоскательницей и подносами. Стоит в музее, чтобы привлечь посетителей…

– Вы планируете продолжать выставки под открытым небом?

– Планирует в дальнейшем…

e 5

Здесь же находился и старший научный сотрудник музея Александр Оржеховский.
Александр Оржеховский

– А на ваш взгляд, какой самовар редкостный?

– На мой взгляд, самым красивым, ценным и изысканным является самовар из красной меди. Но, по сути, они все из медного сплава.

e 6
– Что значил самовар для человека?

–Уют, теплота отношений. В спешке люди забывают, что надо встречаться. Эта традиция, которая, к сожалению, ушла. Она позволяла быть ближе друг к другу. Из-за информационного бума люди лишились радости человеческого общения, душевной близости. И способом единения было совместное чаепитие – обычай у славян, в том числе и у пинчан.

– А почему самовар вдруг стал не нужен человеку?

– Самовар стал непрактичным: покрывается налётом, патиной, требует много времени в обслуживании. Это одна из причин, что самовар ушёл в небытие. На смену ему пришёл обычный чайник, затем электро…Но есть и поважнее причина. Раньше самовар был центральной звездой, говорящей о том, что люди хотят быть вместе. А сейчас человек уходит в себя, становится единоличником. Зачем одному человеку самовар? Вот и наступил период, когда люди стали избавляться от самоваров: от части своей истории, которая раньше связывала семьи, сплачивала родственников, друзей…

Подошёл мужчина к самоварам и стал фотографироваться.

– Внучка в Туле живёт. Вышлю ей фото с выставки тульских самоваров в Пинске, – пояснил Сергей.

e 7
e 8
e 9

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 10.10.2009

Алексей Блинов (Бахарь) - Магическая символика

Лекция школы "Русская Традиция" от 14.11.2009

Велеслав - Основы славянского Кологода

Поиск

Журнал Родноверие