Приветствуем, Родослав! Можешь представиться для тех, кто ещё не знаком с твоими работами и проектом «БлагоДарствие»?

Всем добра и здоровья. Я основатель интернет-мастерской на площадке ВКонтакте «Благодарствие». Сейчас там под 50 тысяч подписчиков. Сам я изначально вырезал чуров и посуду. Сейчас у меня свой бренд одежды «Дух предков», мастерская по изготовлению топоров. Супруга занимается созданием глиняных кумиров богов. Одновременно мы занимаемся трансляцией знаний о славянской культуре, традиции. О вере предков. В Instagram у нас также несколько площадок на каждое направление, с десятками тысяч подписчиков.

Скажи, как ты пришел к славянской традиции, что послужило толчком на этом пути?

Ещё со школьной скамьи был интерес. Спорил с учителем истории, за что получал заниженные оценки. Владимир Борисович до сих пор мониторит мои соцсети и пишет негативные комментарии. С одной стороны интерес к прошлому своего народа был на волне патриотизма. С другой — привлекала естественность родной веры, в отличие от церковной жёсткой структуры и догматов. Нашел единомышленника в лице друга, искали информацию вместе. К сожалению, как и многие, попались на удочку тайны и потеряли много времени на изучение «Славяно-Арийских Вед», состояли в общине Куровских. Начал свой творческий путь ещё на этой волне. В процессе активного изучения информации, общения с исследователями славянской культуры и деятелями общин, мировоззрение поменялось в сторону историчности и доказательности знаний.

Ты известен как ремесленник, мастер по работе с железом, изготовлению топоров и т. д. — как на этой стезе проявляются Боги и традиция, в твоем личном опыте?

Самое основное проявление богов в моем труде — это бесконечная мотивация. Энергия заниматься своим делом, ремеслом. Когда работа в кайф. Сам я не кузнец, мне ближе стезя Велесова. Это творчество, художественная часть. Ну и желание распространять свои работы, купечество, наверное. Тот же Велес. С одной стороны я не считаю себя хорошим продавцом, с другой хочу, чтобы мое творчество приносило радость как можно большему числу родноверов. Ведь чаще всего мои топоры берут на подарки. Иногда присылают видеоблагодарности. Это очень мотивирует. Вот и стараюсь развиваться в этом направлении. Сварог так же проявляется в любви к работе руками. В мастерской у меня стоит божница, перед ответственными моментами зажигаю свечу. Произношу слова благодарности богам за мой путь.

iDVGCp2ljGI 1024x682

Какие символы просят изобразить на топорах (лезвиях, рукоятях) чаще всего?

Все модели идут от меня. Я воплощаю в сюжетах и символах свои магические формулы, в меру своего понимания. Индивидуальные работы на заказ не беру. Поэтому нельзя ответить, что чаще просят. Но могу сказать, что из моих разработок наиболее востребована медвежья, Велесова тематика. Перунова; тот же коловрат. И, как ни странно, — скандинавская. Одна из самых популярных моделей — топор «Варяг». Они в большом количестве уходят заграницу, в Германию, Америку, страны Скандинавии. Признаться, мне это льстит. Создал его аналог, «русского воина». Но он гораздо менее популярен.

Вопрос от профана мастеру: как правильно выбирать топор, чтобы он был «рабочей лошадкой», а не декором в доме? На что обращать внимание в первую очередь?

На этот вопрос я могу отвечать долго.

Во-первых, топор в доме это не только брутальный элемент декора, но и мощный оберег. Особенно усиленный символикой. Много было обычаев и обрядов в бытовой магии, связанных с топором.

Во-вторых, все мои топоры рабочие. На каждый я даю гарантию как минимум год. Я за то, чтобы мои изделия жили, работали и служили хозяину.

Приобретая инструмент, важно понимать, как чаще всего он будет использоваться. Будет это легкий походный топорик или топор, которым раз в месяц раскалывают пару чурок на мангал или баньку. Или в доме печное отопление и нужен колун? Исходя из этого я и помогаю своим заказчикам выбрать оптимальный вариант.

Как родилась идея «БлагоДарствия» и с чем ты связываешь успех сообщества?

Проект родился у нас с супругой 8 лет назад, одновременно с зачатием первенца. Верой и культурой предков я интересовался и раньше, а со временем взялся и за резец по дереву. Но именно тогда возникло желание и интерес делать изделия на продажу, развивать информационный ресурс. Благодаря нашему энтузиазму проект хорошо развивался и скоро к нам присоединился ещё десяток мастеров.

Факторов успеха много. Один из них это то, что это семейное дело. Супруга всегда поддерживает меня. Другой — что это дело души. Не из-за погони за деньгами начиналось все. Я только недавно ушел с основной работы. Порядочность, ответственность — тоже немаловажные факторы. Мы всегда стремимся, чтобы заказчик был доволен. Это наша награда, которая не менее важна, чем финансовая. Если возникают конфликты или непонимания, то мы в 99% случаев идём навстречу заказчику. 1% это совсем неадекватные, невыполнимые требования. И все равно мы расстраиваемся, когда такие ситуации возникают, переживаем.

Трудолюбие. Постоянный поиск как можно что-то улучшить. Доброта, щедрость. Мы нередко устраиваем розыгрыши наших изделий. Дарим подарки общинам, помогаем материально. От души. Из нашего дома никто не уходит без подарков. Думаю, боги видят все это и помогают нам. Хотя нам и самим приятно радовать окружающих. Это просто наш образ жизни.

Кстати один из важных факторов успеха — это готовность получать вознаграждение за свой труд. Поиск таких путей. Многие исследователи веры и традиции боятся этого, избегают. И часто становятся молчаливыми хранителями знаний. Потому что делиться знаниями — это труд. Бесплатно много трудиться не захочется. Работа эта ещё и неблагодарная часто. А деньги за такой труд многим брать стыдно, неудобно и непонятно как. Получается двойная жизнь — тратим основное время на то, чтобы прокормить семью. А любимым делом занимаемся в свободное время (которого нет). В результате информационно побеждают инглинги, которые дерут по 1000р за пятиминутный расчет «чертога». Гармония в том, чтобы дело души обеспечивало материально. Это логично и эффективно со всех сторон. Тогда будет у родноверия мощный подъем.

Jzye13A4URI 1024x1024
Немного каверзный вопрос: известно, что раньше группу упрекали за публикации материалов о славянской вере, которые были сомнительны, но сейчас качество материалов возросло. На какие источники и авторов ты опираешься в своем росте?

Да, я абсолютно не стесняюсь этого. Я всегда был честен с подписчиками. Что считал за правду — то и публиковал. Начиналось все с инглиизма и куровщины. Когда мы росли и менялись — менялась информация, транслируемая в группе. Кстати переход на качественно новую информацию — тоже был непростым актом. Много людей отписалось, сильно упали продажи. Люди хотят верить в сказку и не любят тех, кто им говорит иное. Но для меня правда и репутация дороже.

Я могу назвать трёх основных людей, которые меня отрезвили в хорошем смысле. Благодаря ним я пришел к изучению реальной культуры, а не чьих-то бредней. Это Светозар Рыжков, волхв Велеслав и Борис Аркадьевич Рыбаков. Эти личности были ключевыми в моем духовном пути. Сейчас конечно много кто оспаривает и осуждает труды Рыбакова и Велеслава. Но я с уважением и теплом к ним отношусь, благодарен за то, что указали мне «свет в конце тоннеля». Сейчас же обложился кучей разной литературы, исследователей веры и культуры предков с разных сторон. Жаль, времени на чтение мало — работа и семья забирают основные силы. Но я считаю, главное ухватить суть нашей веры, понять ориентиры, встроить «фильтр» в свою голову. Чего всем современным родноверам и желаю.

Ещё вопрос от профана мастеру: не было ли трудностей, связанных с отправкой ножей или топоров заказчикам по России и заграницу?

Когда-то были, в первые моменты. Вообще первые шаги — они самые сложные. И мне кажется, многие сдаются на этих первых шагах. Сейчас проблем нет. Топоры — это хозяйственный инвентарь. Приравнять их к холодному оружию можно так же, как и лопату. То есть никак. Нужно очень постараться. Но, конечно, существует такое предубеждение, изредка сталкиваюсь. Я сделал независимую экспертизу и в случае чего показываю сертификаты, этого достаточно. В планах сделать и госэкспертизу. Больше для себя.

Что бы ты сказал на прощание нашим читателям?

У вас аудитория — можно сказать сливки нашего языческого сообщества. Самые продвинутые. Хочу попросить их, чтобы были лояльнее к тем, кто ещё пока заблуждается. Агрессия порождают агрессию. Очень трудно поменять точку зрения через унижение и нападки. Нужно быть не только умным, но и мудрым. Пусть ваши знания служат теплым светом для окружающих, а не безжалостным обжигающим огнем. Тогда большее количество людей придет к родной вере.