Мастер из Пограничного превращает старые топоры в шедевры.

Топор — вещь обыденная, подручный инструмент для рубки мяса, колки дров и прочих хозяйственных нужд. Однако Сергею Яковлеву из пгт. Пограничный удалось превратить бытовой предмет в настоящее произведение искусства. О том, как сделать дракона, медведя или тигра из куска металла, у мастера выяснил корр. ИА UssurMedia.

Смотришь на эти топоры и понимаешь, что не поднимется у тебя рука такой красотой деревяшку обтесать, или дров для костра заготовить. Изысканные узоры и головы хищников, вырезанные на топорище, искусная гравировка на лезвии — это уже не предмет быта, а произведение искусства. Для мастера по художественной обработке металла же это — хобби, которым он занимается всего три года.


Топоры. Фото: предоставлено Сергеем Яковлевым

Сергею Яковлеву 29 лет, живет в пгт. Пограничный. Творческая жилка показала себя сразу, в частности, с детства рисовать полюбил. Учился в Детской школе искусств Пограничного района, где его талант оттачивали педагоги Александр Харламов и Олеся Леонтьева. Затем — два года на художественном отделении ДВФУ. Но двухмерные картинки стали для Сергея слишком плоскими, не хватало объема, возможности потрогать результат. Объемная резьба по дереву стала очередным творческим этапом. Сначала скульптурки получались кривоватыми, и отдаленно напоминали задумку. Рос опыт, росли навыки. А с ними и желание применить их в необычном ремесле. Так в 2017 году в жизнь Сергея Яковлева пришли топоры.


— Сергей, с чего началось твое необычное хобби?

— Предпосылкой стало увлечение верой славян, оберегами, солярными знаками. Листал картинки на эту тему, увидел красивый топор с резной ручкой и рельефом на самом железе. Решил попробовать сделать лучше. Первый топор получился в славянском духе. Не то, на что я рассчитывал, конечно, но выводы были сделаны, ошибки учтены, дальше — больше. Хотелось создавать красивые картины на железе, чтобы каждое изделие могло рассказать обладателю маленький рассказ, чтобы у каждого топора была своя индивидуальная история.

— За основу ты берешь уже готовые топоры, или изготавливаешь их сам?

— Я работаю с готовыми топорами. Покупаю старые ненужные советские топоры у пенсионеров, кто-то просто так их отдает. Как оказалось, этого добра у людей много, у некоторых по 10-20 топоров в подворье отыскать можно. Покрытые коррозией топоры выбрасывают, на металл сдают, никому они не нужны. А я их собираю и даю им вторую жизнь вот в таком, современном облике.


— Как проходит процесс нанесения изображения на металл?

— Привожу заготовку в порядок: шлифую, полирую, подготавливаю непосредственно к гравировке. Топор покрывается краской с последующим нанесением рисунка. Следующий этап травления металла методом электролиза (водой, солью и электричеством). Краска выполняет функцию защиты. Т.е. участки металла, на которые она не нанесена, вытравливаются, так получается изображение.


Затем краска удаляется, изделие полируется, чернится. Затем работа с топорищем — разметка будущего узора, резьба по дереву. О том, как крепятся головы на топорище, сливаясь с ним в единое целое, рассказывать не буду, секрет.

— Это долгий процесс?

— Признаться, не засекал, сколько времени уходит на изготовление одного топора. А вообще процесс творчества занимает от пяти до семи дней, это с учетом того, что я попутно занимаюсь другими делами, тренировками и т.д.

— Какие изображения чаще всего украшают твои топоры?

— Чаще всего, это обитатели чащи. Медведи, тигры, волки, хищные птицы, иными словами, природа во всем ее проявлении. На деревянной рукояти чаще всего появляются тигры.




Топоры. Фото: предоставлено Сергеем Яковлевым

Но самым эпичным украшением топорища, пожалуй, стала голова князя Святослава.


Резьба по дереву — работа на порядок тоньше, резаком лишнее срежешь и можно заново начинать. Сейчас продумываю более художественный подход к оформлению рукояти топора. Вообще хотелось бы возродить столярное дело на уроках труда в школах. Но это далеко идущие планы, а я на начальном пути. Обзаведусь хорошей мастерской, и все будет.

Поиск

Журнал Родноверие