— Здравия, Велеслав! Вопросы к вам готовила я долго, ведь мечтала об этом интервью я больше пяти лет. И вот мы встретились.

— Здравия!

— Сколько лет вы в традиции?

— Первые открытые Славянские обряды я начал проводить в 1998 г. До этого был долгий путь внутренних исканий и личной практики. Так что сегодня, в 2020 г., можно говорить, по меньшей мере, о двух десятках лет непрерывной публичной деятельности.

— Как вы пришли к ней?

— В детстве меня увлекли русские народные сказки и былины. Позже за фольклорными образами я научился видеть Духовную основу, более глубокую, нежели мир художественных образов. Можно назвать это пробуждением Родовой Памяти — когда то, что для кого-то так и остаётся «просто литературой», для тебя, вдруг, раскрывается непосредственным переживанием архетипа, становится своего рода вратами в мир Богов и Предков. Вратами не столько в прошлое, сколько в Надвременнóе — в Вечность над временем.

25

— Вы коллекционер и ценитель книг. Сколько книг вы прочитали?

— Не знаю, никогда не считал. Количество книг в моей домашней библиотеке давно перевалило за десять тысяч, но это не значит, что все они достойны быть прочитанными, что называется, от корки до корки. В юности я читал очень много и разного, сейчас читаю более избирательно. Прочитанное даёт мне моральное право утверждать, что самое главное в жизни мы постигаем не через книги. Однако мои слова не стоит понимать превратно: на определённом уровне книги могут быть необходимы и в чём-то незаменимы.

— А написали?

— Несколько десятков, не считая небольших брошюр и журнальных статей.

26

— Какую книгу считаете лучшей?

— Всё зависит от критериев оценки. Например, мои «Основы Родноверия», «Родные Боги Руси» и «Белая Книга» очень сильно повлияли на становление современного Славянского Родноверия в России и некоторых других странах, во времена моего детства ещё называвшихся братскими республиками. «Книга Великой Нави», «Путь Великого Совершенства» и «Духовное Самопознание» открыли для многих искателей трансгрессивный путь личного превосхождения, который сейчас более известен под названием Шуйного пути. «Солнце Героев» и «Боги и легенды Восточной Пруссии» представляют собой путевые дневники, написанные мною во время путешествий не только по России, но и по другим странам, в истории которых оставили свой след наши Славянские Предки... Однако самой проникновенной и глубокой, в чём-то даже интимной, мне представляется книга с провокационным названием «Влюблённый в Дьявола» — такое откровенное философское «собеседование» с Богиней Смерти, а через Неё — с собственной анимой, говоря терминами К.Г. Юнга, ведущееся человеком в поисках ответа на вопрос о природе своей души...

27

— Моих читателей очень интересует ваше учение о Десном и Шуйном пути. Расскажите, что это за Пути такие и почему они названы по рукам?

— В Славянской традиции десница, правая рука, обычно связывается с отдачей, а шуйца, левая — с принятием. Таким образом, Десный путь — это путь нашего самоотверженного служения миру, разворачивания вовне, тогда как Шуйный путь — это путь возвращения от внешнего к внутреннему, от материальной периферии к Духовному Центру внутри нас. Нам порой представляется, что Боги смотрят на нас откуда-то с небесной вышины, тогда как Они взирают на нас из нашего Сердца. Лишь когда мы встречаемся с Божественным в своём Сердце, мы оказываемся в состоянии узреть Божественное Присутствие поистине во всём сущем! Творя мироздание, Божественное как бы «выдыхает» его вовне, проявляясь в бесчисленном множестве форм; вставая же на Стезю Духа, человек оставляет этот Удаляющий Поток, чтобы «оседлать» противоположный ему Поток Возврата — он идёт «против» мирской обыденности, следуя Вещему Зову, безмолвно звучащему в его Сердце призывом «вернуться» к Источнику — к САМОМУ СЕБЕ в высшем значении этих слов.

— Я читала у вас про Путь Дурака. Поведайте нам тоже про него.

— Путь Дурака — это путь осознанного выхода за пределы обыденной рассудочности, обусловленности сугубо мирским целеполаганием и личностной предопределённостью. Речь здесь идёт, конечно, не о клиническом скудоумии, а о выходе за рамки ментальной ограниченности... К тому же, как мы все хорошо знаем, бывают такие времена, когда Путь Воина (преодоления личной силой) и Путь Жреца (личного благочестия) оказываются непродуктивны или даже закрыты в силу тех или иных довлеющих обстоятельств, и вот тогда приходится пользоваться методами Пути Дурака — осознанным скоморошеством, которое прокладывает стези даже там, где претыкаются воинство и жречество.

— Кто такой волхв?

— В древности так могли называть священнослужителей Родной Веры. С приходом на Русь христианства это слово, по всей видимости, под давлением новоприбывшей религии стало терять своё высокое значение, и «волхвами» постепенно стали называть всех, имеющих хоть какое-то отношение к миру «чудесного» или «волшебного», кого в наше время без разбору называют в просторечии «экстрасенсами». Кстати, слова «волшебный» и «волшебство» этимологически близки слову «волхв». В современном Славянском Родноверии это слово также порой используется в разных значениях. Так, в некоторых Родноверческих Общинах волхвами именуют всех имеющихся жрецов, в других Общинах представления о волхвах столь фантастичны, что таковым попросту не находится места в реальном мире. В Содружестве Общин «ВЕЛЕСОВ КРУГ», которое я имею честь представлять, жрецом называется сведущий в своём деле «ремесленник» на обряде, призванный от людей, а волхвом — человек, одухотворённый и вдохновлённый свыше. Иногда это Духовный Наставник, через которого, что называется, говорят Боги. Можно сказать, что жрец совершает обряды для людей, будучи призван и признан ими, тогда как волхв вершит таинства для Богов и перед Ними держит ответ. Если относительно жреца у нас имеется более или менее устоявшийся набор критериев, опирающихся на систему традиционных взглядов, то в случае с волхвом человеческие мерки могут не вмещать Божественного Дара, которым отмечен данный человек. Впрочем, если человек воистину следует своему призванию свыше, вступая на волховскую стезю, признание или непризнание от людей его не волнуют.

28

— И как волхв живёт среди людей в миру?

— Такой человек может пребывать в миру, сам будучи не от мира.

— Как реагируют люди, когда узнают о вашей Стезе?

— По-разному. Каждый вольно или невольно проецирует на меня свои представления, порой за собственными ярлыками упуская суть. Так, есть люди, которые боготворят меня потому, что не понимают настоящего смысла моих слов; также есть те, которые относятся ко мне с недоверием из-за того, что из моих ладоней не вылетают огненные шары, которые им представляются признаками чего-то грандиозного. В результате и те, и другие не попадают в число тех, с кем возможна действительная Духовная работа.

— Занимаетесь ли вы Духовным Наставничеством?

— Да; но, возможно, это совсем не то, что под этими словами понимает далёкий от подлинного ученичества человек. Я не устаю повторять: важен не Учитель, а ученик. То есть имеет значение, насколько мы сами готовы учиться, отпуская отжившие представления и обретая новый опыт. В определённом смысле, нельзя научить, но можно научиться. Многие желают обучаться у «великих волхвов», даже не задумываясь при этом, готовы ли они сами к такому ученичеству. Зачастую их представления об «истинных волхвах» таковы, что опознать волхва в собственном смысле слова они просто не в состоянии, так как доступные на их уровне понимания критерии выбора с большой долей вероятности приведут их к имитаторам — людям, облачённым в самые посконные одежды, с самыми длинными бородами, с важным видом бормочущим растиражированные благоглупости и т.п.

— Проводите ли имянаречения? Свадьбы?

— Да. Мы с моей женой Витославой проводим Славянские обряды: имянаречения, очищения, свадьбы, тризны и многое другое. Это одна из важных составляющих нашей деятельности. У меня иногда спрашивают: «Велеслав, а нужны ли современным Славянским Родноверам все эти обряды, капища, традиционная одежда и другие внешние атрибуты? Разве не важнее то, что у нас в душе?» Я обычно отвечаю, что обряд помогает привести в гармоничное соответствие внешнее и внутреннее, восстановить и утвердить Лад внутри и вовне, в своей душе и в мире. Внешнее, в определённом смысле, не противостоит внутреннему, а продолжает его, позволяет ему воплотиться, проявиться во всей возможной полноте. К тому же для большинства людей обращение к внутреннему, за редкими исключениями, возможно только через внешнее, иначе внутреннее остаётся для них чем-то далёким и недоступным.

29

— Возрождение Родной Веры идёт огромными темпами, и ваша заслуга в этом огромна. Как видите дальнейший путь Родной Веры в обществе?

— Как уже происходит во многих цивилизованных странах, дохристианские верования постепенно высвобождаются из-под многовекового религиозного гнёта и обретают свой законный статус практически по всему миру. Как всегда, с запозданием, но произойдёт это и в России — это только вопрос времени. Сейчас церковный бизнес, срощенный с определёнными властными структурами, делает всё возможное, чтобы продолжать удерживать под своим контролем, идеологическим и финансовым, русский народ. Но делать это всё сложнее, так как всё большее число людей начинает думать самостоятельно или, по крайней мере, сознательно стремится к этому.

30

— Станет ли она очередной религией или останется Духовными исканиями избранных? Тут я имею в виду избравших свой собственный Духовный путь.

— Религиозный тоталитаризм, «инквизиционными» методами удерживающий контроли над массами, и уход в отстранённую мечтательность одиночек — это две крайности, которых, по моему мнению, необходимо избежать, чтобы у возрождающейся Родной Веры было достойное будущее.

— Что вы можете посоветовать тем, кто только открыл для себя Родных Богов? Кто только что узнал, что можно и так жить?

— Скажу, как обычно: свято чти Родных Богов и Предков, живи по совести и в ладу с Природой, а если ищешь Высшего Знания, познай СЕБЯ.

Друзья, мы с Велеславом благодарим вас за искренний интерес к Славянской Традиции.

Посетить Книжную лавку Велеслава и приобрести книги Славянской тематики его авторства и не только, можно по адресу: Москва,1-я Останкинская ул., д. 55, второй этаж, Книжная ярмарка.

Часы работы:

Среда — пятница с 11.00 до 17.00.