Костромичи привыкли ездить в поисках чего-то нового и необычного в другие города и страны. А чудеса буквально лежат у нас под ногами здесь, в Костромской области. Например, озера с «живой» и «мертвой» водой. И это не сказки. Они, действительно, существуют, всего в 30 километрах от Костромы, в Красносельском районе.

О других чудесах Костромской земли корреспонденту «КВ» рассказал краевед-любитель Владимир ШАМОВ. Он вместе со своей супругой Кларой уже три года ездит в экспедиции по области и открывает все новые таинственные места, о которых экскурсоводы туристам не рассказывают.

- Владимир, давайте сразу четко определим – что такое место силы. Это просто намоленные культовые места?

- Я, если честно, так до сих пор для себя и не решил, что первично. Либо сила места, а эти места совершенно точно обладают какой-то особой энергетикой, так что когда находишься там, по всему телу бегут мурашки. Либо изначально это было простое место, а потом уже люди своими молитвами и чаяниями сделали его сильным. Истину, думаю, не знает никто.

- Откуда у вас интерес к краеведению такого рода?

- Первой занялась им моя супруга три года назад. Я ни во что такое не верил. Но однажды она предложила мне съездить в деревню Веледниково Истринского района Московской области. Там есть Велесов камень. В нем выдолблена небольших размеров чаша, вода в которой целебная. Камень совершенно живой, таинственный. Я посидел в этом волшебном месте, почувствовал что-то необычное, с тех пор появился интерес к таким сакральным объектам. Ведь вся наша история процентов на семьдесят - белое пятно.

- Думаю, многие вам на это возразят. Сколько научных трудов написано по истории. И уже вроде все известно – что, где и когда.

- Есть теории, но никто со стопроцентной уверенностью не может сказать, как все было на самом деле. Потому что кто побеждает, тот и пишет историю. Напиши алеуты свою историю, мы бы там выглядели не очень красиво. Вообще эти, так называемые, места силы о многом заставляют задуматься человека, найти себя, может быть, что-то в себе преодолеть.

- То есть, человек меняется, когда начинает интересоваться своей историей?

- А как же, конечно. В советское время, когда разрушили храмы, был нанесен большой удар по самоидентичности человека. Например, мой отец - наполовину карел. Моя бабка - чистокровная карело-финка, она говорила на финском языке. А дед у меня корнями из Воронежа, и он бабушке просто запрещал учить моего отца карельскому языку. Когда я привез отца на праздник Калевалы, он для себя там столько всего открыл! А ведь это праздник его народа. Когда человек начинает обращаться к своим корням, он словно пробуждается, все встает на свои места, появляется смысл жизни.

- Говорят, в таких местах силы можно исцелиться. Это правда?

- Я не стану утверждать, что соприкосновение с этими объектами помогает избавиться от всех болезней, но помогает от чего-то. У меня, например, аллергии уже нет, хотя я раньше жутко от нее страдал. Мне доподлинно известно, что на Святом Бочаге в Красносельском районе человек вылечил ноги. Вообще, что касается исцеления, то в этом отношении уникален Кологривский район.

- Там, где Княжая пустынь?

- И она, в том числе. Сейчас очень модно стало язычество, и некоторые говорят, что там до монастыря было мерянское капище. На самом деле это не доказано, но стоит посетить, например, местные родники. Там когда-то росли липы. Говорят, их люди грызли зубами от зубной боли. Я думаю, что это популистская ерунда. Там до сих пор растет огромная липа. И следов грызения на ней нет. Но если обхватить двухсотлетний ствол липы и с ним в обнимку постоять, очень интересные мысли приходят в голову. Кроме того, в Кологриве находится могила Ефима Честнякова. Он был не только великим художником, но еще и целителем. Люди и сейчас идут на его могилу, вырывают землю, растирают ей больные ноги, разводят в воде и пьют, носят в мешочках.

- К этим объектам реально найти дорогу?

- К одним довольно легко, к другим – надо знать маршрут. Например, родники находятся на Княжой пустыни в Кологривском районе с обратной стороны склона. Идти туда семь километров. Камень-следовик в Сусанинском районе найти очень трудно. Мы можем провести к нему, но не каждого человека. Опасаемся неадекватных личностей, которые либо краской пишут на них надписи в стиле «Здесь был Вася», либо ищут под ними клады, которых там нет. Эти места силы уникальны другим – они сохраняют нашу историю и приоткрывают тайны, которые до сих пор были скрыты от человеческого глаза.

ОСТРОВСКИЙ РАЙОН

Голубой ключик и камень-перстовик

Незамерзающий Голубой ключик, расположенный на территории усадьбы «Щелыково» Островского района, знают многие. По легенде, именно здесь растаяла Снегурочка, но ее сердце по сей день бьется на дне Голубого ключика. На полянке, где расположен ключик, в 19-м веке праздновали Ярилин день. Сам драматург Островский принимал в этом участие и дарил девушкам ленты. Он так и писал в своих дневниках: «Сегодня Ярилин день».

Еще одна легенда, связанная с Голубым ключиком, довольно жуткая. В древности люди очень боялись холода и, чтобы умилостивить демона, приносили ему жертву. Молодую девушку привязывали к дереву рядом с ключиком и оставляли замерзать. Весной тело девушки сжигали на костре. Поговаривают, что в лесу, недалеко от Голубого ключика, местные жители до сих пор видят девичий силуэт. Вода в нем, кстати, действительно, голубого цвета. Люди и по сей день приходят к ключику умыться и загадать желание.

Еще одна таинственная достопримечательность Островского района - камень-перстовик. Лежит он в урочище за поселком Островское. «Судя по тому, что в этом овраге потрясающая энергетика, там находилось святилище. Мы искали камень с утра до вечера, дважды проходили через овраг и оба раза ощущали вибрации. Но нам и в голову не пришло, что он именно там. Его увидел один наш друг совершенно случайно», - рассказывает Владимир Шамов. Когда язычество сменилось христианством, магические камни святилища растащили. А чтобы нейтрализовать колдовскую энергетику, выбили на них христианские символы и лики святых. Кстати, остальные камни языческого святилища со средневековыми рисунками на христианскую тему лежат во дворе у одного из местных жителей. Их перетащили во двор церкви, расположенной рядом с домом мужчины по распоряжению его прадеда - церковного настоятеля, летом 1888 года.

КОЛОГРИВСКИЙ РАЙОН

Зеленый храм

Его называют мольбище Зеленый храм. Находится он в лесу, в ста метрах от дороги. Нет у него ни стен, ни дверей. Просто среди деревьев на поляне стоит крест. Согласно преданиям, дошедшим до нас, там молились художник Ефим Честняков и бабка Варя Бог (Кротиха). Так называли кологривскую колдунью Варвару Кудрявцеву, в девичестве Кротову. В своей деревне Вонюх она была за попа, но обладала и природной колдовской силой. Когда Зеленый храм навещал Ефим Честняков, он всегда останавливался у бабы Вари. «Когда приходишь туда, сразу ощущаешь потрясающую энергетику. Это натуральный объект природного православия», - объясняет Владимир Шамов.

КРАСНОСЕЛЬСКИЙ РАЙОН

Святой Бочаг и Ведьмин стул

Находится Святой Бочаг за селом Захарово и деревней Малиновая Красносельского района. В народе говорят, что на этом месте несколько столетий назад стояла церковь, вокруг деревня и кладбище. Потом церковь затонула, остался лишь большой валун. Владимир Шамов считает, что это культовый валун: «Нет намека на то, что на этом месте была церковь. Возможно, здесь располагалось древнее языческое святилище племени меря». Рядом с камнем два озерца - с «живой» и «мертвой» водой.

По словам Владимира Шамова, в озерце с «живой» водой постоянно цветет вода, оно не замерзает даже зимой. Каких только легенд не ходит вокруг этого места! Говорят, например, что под камнем когда-то был зарыт клад чуть ли не самим Стенькой Разиным. Однажды местные жители решили сдвинуть камень с места, но услышали крики и увидели зарево – будто пожар. Однако все дома в их деревне стояли невредимы. Видения случались каждый раз, когда кто-то пытался сдвинуть камень в места. Считается, что, если искупаться сначала в «мертвой» воде, потом - в «живой», снять с себя что-то из одежды и оставить на ветках деревьев, растущих поблизости, можно излечиться от болезни.

В красносельских лесах найден большой камень, так называемый, ведьмин стул. Считается, что на таких камнях сидят ведьмы и подпитываются энергией. Местные старожилы вспоминают, что именно возле него раньше устраивались народные гулянья и игрища в Ильин день. «Жила на краю деревни Марфа, она, скорее всего, была колдуньей и протоптала к этому камню тропу через поле. Сейчас она деревцами проросла, так и называется «марфина тропа», - рассказывает Владимир Шамов.

С этим сакральным местом связана легенда. Некий Петр Клинов пошел в лес за грибами по «марфиной тропке» мимо камня. Вдруг видит, что на нем сидит старичок в лапоточках, с длинной седой бородой ниже колен и курит «козью ножку». Захотелось вдруг и Петру закурить. Он и попросил у старика. Тот полез в карман за кисетом и исчез. Когда возвращался Клинов из лесу, проходил опять мимо камня и увидел, что сидит на нём огромный медведь, а шкура у него будто сединой отливает. Понял он тогда, что показался ему хозяин леса.

Владимир Шамов говорит: «По нашим наблюдениям, если посидеть на камне, улучшается самочувствие. Это отмечают многие друзья, которых мы отвели к ведьминому стулу».

СУСАНИНСКИЙ РАЙОН

Камень-следовик

Следовик – это камень, на котором отпечатался след. Считается, что его оставил хозяин леса, великий бог природы, хозяин перекрестков, бог магии, проводник в другие миры. У славян его называют Велес. В лесах, недалеко от Сусанина, есть такой камень, на нем отпечатались следы человека и животных. Как - никому не известно.

«Сделать след искусственно невозможно, порода твердая и выскоблить отпечаток лапки примитивным инструментом просто не получится. Имея долото и молоток можно лишь накарябать что-то в стиле «Здесь был Вася». Собственно, подобная надпись советского времени тоже есть на камне», - рассказывает Владимир Шамов. Кроме того, на следовике видны стоки. Говорят, что спустившаяся по ним вода становится целебной, ведь камень настолько намолен, что если на него встать, по всему телу идут мурашки. По словам Владимира Шамова, камень являлся культовым объектом поклонения племени меря, а позднее славян.

СОЛИГАЛИЧСКИЙ РАЙОН

Горячий камень

Горячий камень появился несколько лет назад в одной из деревень на месте разрушенной деревянной церкви. Краеведы считают, что это осколок древнего чудского святилища. Поначалу никто на него не обратил внимания: камень как камень, только цвет у него ярко-красный. Однако вскоре люди заметили, что зимой снег на камне и вокруг него тает. Дальше – больше. Исследователи обнаружили, что если встать на горячий камень, в ногах ощущается сильное тепло, хотя на ощупь он холодный. Поначалу решили, что под камнем погребены мощи святого. Копали. Ничего не нашли.

Владимир Шамов объясняет: «Это древний артефакт с поклонного места Чуди, на которое много веков назад водрузили церковь. Поездку на чудо-камень мы планировали около полугода - дожидались зимы. Сведения подтвердились. На ярко-красном камне снег, действительно, тает. Более того, мы обнаружили на камне стершиеся петроглифы – косой крест, изображение шамана и еще какие-то знаки. Я считаю, это знак того, что возвращается память об исчезнувших народах, племенах меря, мурома, вятичи, мещёра, кривичи, чудь, голядь, весь. Их святыни дают о себе знать все отчетливей, все громче».

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

Поиск

Журнал Родноверие