В России сохранилось много домов, впечатляющих деревянными узорами на оконных наличниках. Немалая часть из них находится в Костроме. Корреспондент ИА REGNUM поговорил с блогером и основателем Виртуального музея резных наличников Иваном Хафизовым и выяснил, чем интересно костромское кружево, почему наличники далеки от язычества и как для их создания использовали не руки, а ноги.

ИА REGNUM: Чем интересны костромские наличники, что они говорят о регионе и его жителях?

Иван Хафизов: Кострома интересна разнообразием — в городе я насчитал семь видов наличников. Общими для большинства из них является полукруглое навершие (верхняя часть — ИА REGNUM). Кроме того, местные мастера любили украшать боковинки наличников рубчиками или решёткой, так делали далеко не везде. Ещё, конечно, непривычны двойные полуколонны по сторонам окна. Самый уникальный вид костромских наличников — «бахромчатые», как я их называю.

regnum picture 1611123770127359 big

Это удивительная форма, напоминающая края свисающего полотенца. Интересно, что в самой Костроме этих наличников штук шесть, а в Сусанинском и Судиславском районах области их сотни. Между прочим, за наличниками можно приехать не только в Кострому — интересных вариантов много в Нерехте, Кологриве, Нее. По второй части вопроса отвечу так: истории рассказывают не наличники, а люди, живущие в деревянных домах. Беседуя с ними, можно узнать многое — откуда был перевезён дом, почему — из-за коллективизации, голода в районах… Наличники — только повод для разговора про людей и их судьбы, историю страны.

regnum picture 1611123770113657 big
ИА REGNUM: Откуда в Костроме такое разнообразие наличников?

Иван Хафизов: Надо сказать, что в 19-м веке резчики не ездили друг к другу в гости. Ареал оформления наличниками одним человеком был небольшой — условно 50 вёрст (53 километра — ИА REGNUM) в одну сторону. Край лесной, резчиков было много, чуть ли не в каждом селе был свой мастер, который придумывал и совершенствовал свои формы.

regnum picture 1611123771202877 big

Сейчас уже трудно сказать, в какой области или районе зародился тот или иной вид наличников. Например, кологривские (Кологрив — город в Костромской областиИА REGNUM) наличники встречаются в Плёсе и вплоть до Орловской области. Дело в том, что в советское время многие дома из деревень перевозили в города. К тому же денег после войны у людей было не очень много, но зато были брошенные дома — многие наличники «кочевали» от дома к дому. Всё это очень «смазывает» картину. Надеюсь, местные краеведы когда-нибудь раскопают эту историю.

regnum picture 161112377386258 big
ИА REGNUM: Сколько лет «резному кружеву», которое мы видим сейчас на улицах?

Иван Хафизов: Основной массив наличников, который мы видим сейчас, создавался на рубеже 19 и 20 веков. Самые старые наличники — это где-то 80-е годы 19-го века, самые молодые — до 20-х годов XX века. Но интересно, что деревянное зодчество в Костромской области продолжает развиваться — скорости и объемы уже не те, что прежде, но тем не менее. В Московской области, например, так не происходит.

regnum picture 1611123773106194 big
ИА REGNUM: Как следует правильно рассматривать наличники, на что нужно обращать внимание?

Иван Хафизов: Особых правил тут нет, но наличник не предполагает рассматривания с совсем близкого расстояния. Кстати, тут есть интересный момент — в западной культуре великое множество потрясающих дверей, к которым можно подойти близко, полюбоваться, а у нас — окон. Я связываю это с климатом, который в большей части России холодный. Какие узоры на двери? Забежал и закрыл — холодно же. А на окна издалека можно смотреть, с улицы.

regnum picture 161112377487760 big
ИА REGNUM: Много споров ведётся про символизм в наличниках. Некоторые считают, что каждый элемент наличника несёт зашифрованное послание, по наличникам можно определить, от чего хотел защититься хозяин избы.

Иван Хафизов: Да нет, конечно! Предположение о язычестве в узорах появилось в 1980-е годы, когда умер последний старый резчик, и говорить уже можно было что угодно. В 19-м веке ни один учёный не распространял такие теории. Скажу больше — в 20-х и 50−60-х годах 20-го века было много этнографических экспедиций вглубь России, учёные зарисовывали и изучали наличники, говорили с жителями сёл и деревень — но у них тоже нет таких предположений. Самые поздние наличники, которые дошли до нас, это 19 век. Возникает вопрос — раскол Русской православной церкви уже прошёл, крестьяне несколько веков крещёные, и вдруг откуда-то они достают языческий символизм. С чего бы? Давайте подумаем, где крестьянин мог увидеть наличники? На барском доме. Причём тогда наличники по большей части были классическими — с треугольным портиком, фронтончиком и маленькими колоннами — всё просто. Но крестьянин хотел сделать что-то более вычурное. Куда он идёт смотреть орнаменты? Единственное место, связывающее крестьянина с культурой уже много веков, — храм. Люди видели росписи на стенах, церковные книги и орнаменты, что-то могли подсмотреть в природе, на ткани, с вышивки.

regnum picture 161112377558594 big

Приведу ещё один аргумент не в пользу «языческой» теории. Все наличники можно разделить на три части: те, которые резал сам хозяин дома, и таких процентов 20%, 40% резались на заказ, и ещё 40% покупались на строительных рынках. Непрофессиональному плотнику было трудно воплотить художественную идею и сложный замысел в жизнь, а профессиональный резчик на протяжении своей жизни создавал и «обкатывал» две, а чаще одну форму. Профессионалу нужен был опыт, поэтому работать под индивидуальные запросы часто он вряд ли мог.

ИА REGNUM: Правда ли, что умелец мог изготовить наличник, используя один топор?

Иван Хафизов: О, мне очень нравится это заблуждение! Активнее всего наличники распространялись в 19-м веке — как раз тогда, когда появился лобзик. Да и топоров в запасе у мастера было много — одним рубили дерево, другим делали углубления. Кстати, многие думают, что все наличники — это ручная работа. А вот и нет — очень много наличников делались ногами. Представьте себе устройство типа машинки «Зингер» с педалью, ременным механизмом и длинной пилкой, закрепленной к потолку. Человек качает ногой — пилка ходит вверх и вниз, заготовка для наличника крутится руками. Названия у этого устройства нет, но оно было весьма популярно в 20-м веке.

ИА REGNUM: «Резное кружево» уходит из обихода — всё больше людей отдают предпочтение обычным пластиковым стеклопакетам. Почему наличники больше не популярны? Значит ли это, что мы забываем о своих корнях?

Иван Хафизов: Это естественный процесс, обусловленный целым рядом причин. Во-первых, раньше было очень важно, как выглядит дом снаружи — сейчас эта установка поменялась с точностью до наоборот. Большинство людей стремились показать свой достаток — «Ролексы» не покупали, спортивные машины тоже, но были наличники. Кстати, этому извечному человеческому желанию «выпендриться» мы должны сказать спасибо — именно оно в большей степени благоприятствовало развитию дела резчиков. К тому же человеку всегда хотелось иметь больше света в доме. Конструкция окна постоянно совершенствовалась, размер стёкол с появлением стеклопакетов увеличился. Сейчас люди объединяют по три окна на фасаде и делают огромный оконный проём. Исторически мы всё это проходили с общественными зданиями — от замков с маленькими бойницами до полностью стеклянных офисов. Конечно, мы будем терять деревянные дома, терять наличники — тут нет никаких сомнений. Это маленький эпизод в истории, как соломенные хижины. Безусловно, они прекрасны, но мы больше не можем в них жить. Всему можно найти достойное применение. Есть дизайнеры, которые переделывают наличники в полки, шкафы, обрамляют ими доски объявлений, зеркала. И это не кощунство.

regnum picture 161112377469079 big
ИА REGNUM: К тому же в регионах сохранилось очень много деревянных домов, и часть из них не востребованы.

Иван Хафизов: Верно. Я когда разговариваю с резчиками, всегда спрашиваю — есть сейчас заказы? — Нет, зачем, старых наличников тьма. Наличников много, поэтому к ним не относятся как к антиквариату, предмету искусства. Со временем, когда таких домов будут не сотни, а десятки, отношение изменится.

ИА REGNUM: В Костромской области много туристских брендов — «Кострома — колыбель Дома Романовых», «Кострома сырная», «Кострома льняная». Могут ли наличники стать новым костромским брендом и что можно сделать для их популяризации?

Иван Хафизов: Кострома с её исторической застройкой — непаханое поле для развития всевозможных идей. Примеров много: в Городце есть инициатива по созданию памятника наличнику, в Тюмени реализована классная идея — они на асфальте нарисовали огромную линию, соединившую старинные особняки с деревянными элементами, и сделали приложение с аудиогидом. Есть тропа наличников в заповеднике «Брянский лес». Они собрали наличники из ближайших деревень, поставили их под крышами и подвязали под это дело идеологию, что вот эти наличники когда-то были взяты из леса, а теперь в него вернулись. Привязать наличник к лесу — дико сложно, но они это сделали! А в городе, имеющем такое богатое наследие, развить интересную идею намного проще. В конце концов, можно создать аудиогид или организовать экскурсию по домам с наличниками, а если к туристам будут выходить владельцы домов с хлебом-солью и рассказывать реальные истории, будет вообще замечательно. Поле для творчества благодатное, нужно просто немного подумать.

ИА REGNUM: Спасибо за интервью, Иван.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Архитектурное наследие – значительная часть материальной культуры, доставшейся нам от прошлых поколений. Это возможность прикоснуться к прошлому, ощутить дух прошедших эпох. Старая архитектура придаёт городам своеобразие и уют, воспитывает в людях чувство прекрасного.

К сожалению, старые постройки со временем ветшают или страдают от войн и других социальных катаклизмов, а людям не всегда хватает понимания их ценности. В погоне за наживой старые дома сносят, а их место занимают безликие, но более коммерчески привлекательные постройки. В лучшем случае, новоделы маскируют «под старину», но такая подмена обычно слишком заметна. Иногда старые здания портят бездумной реставрацией. После исчезновения какой-то части старых построек, теряется облик исторической части города, даже если старых домов ещё достаточно много.

Чаще всего, защитники старой архитектуры, руководствующиеся всего лишь благими целями, не могут противостоять строительному бизнесу, уничтожающему архитектурное наследие на коммерческой основе и в коррупционной связке с представителями власти. Поэтому единственно правильное направление борьбы за сохранение архитектурного наследия – пропаганда важности этого дела. Когда понимание необходимости сохранения архитектурного наследия укореняется в массах, государства вынуждены принимать законодательные меры к его охране.

Самые ценные архитектурные памятники вносятся в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В России охраной архитектурного наследия занимается Министерство культуры. Принят Федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». Существует множество добровольных общественных объединений, ставящих целью охрану культурно-исторического наследия. Тем не менее, все предпринимаемые меры не всегда спасают памятники истории от разрушения.

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

Видео

Презентация школы "Русская Традиция" от 16.05.2009

Презентация школы «Русская Традиция»

Лекция и практика школы "Русская Традиция" от 11.04.2010

[видео]

Велеслав - Духовное самопознание. Беседа третья

Поиск

Журнал Родноверие