Откуда происходит его фамилия, Анатолий Савельевич турков из Каменца точно не знает. Но верит исследователям, утверждающим, что прозвище Тур возникло в очень давние времена, когда наши предки поклонялись священному животному — туру. И верили, если ребенку дать имя Тур, то оно сможет перенять ту же силу, мощность и выносливость, которыми обладал дикий бык.

Турков-резчик, художник, краевед, руководитель творческого общественного объединения «Тур». Он стопроцентно имеет связь с тем посылом предков, который сбылся. Ведь способности и сильные черты характера — это про него, народного мастера Беларуси Анатолия Туркова. География парковой скульптуры, созданной его талантливыми руками, включает почти все города и городки нашей страны, а также ряд населенных пунктов ближнего и дальнего зарубежья. Многие творческие командировки не дают ему долго задерживаться дома, но ведь в каждом его произведении, слове, поступке чувствуется любовь к малой родине, к Каменецкому.

...С Анатолием Савельевичем мы встретились в Каменецкой государственной детской школе искусств, где заведует художественным отделением и преподает его дочь Татьяна, а также учится внучка Даша. Большая родня Туркова — он из многодетной семьи) — люди разных профессий, но творческую сферу выбрала только Татьяна. Немудрено, что у отца с дочерью-особая духовная связь. Их часто можно увидеть рядом на мероприятиях.

- Если есть перед глазами пример отца-это одно. Вот и Татьяна говорит, что искусство стало ее образом жизни благодаря вам. А как вы, деревенский мальчик, дитя земли, потянулись к возвышенному?

20

- Ничего удивительного в этом нет. Деревня дает много красивых образов, вдохновляет, настраивает на творчество. Когда меня вместе с братом родители отдали учиться в Высоковскую школу-интернат, я начал самостоятельно рисовать, играл в духовом оркестре. Последние два класса учился в СШ № 1 в Каменце, одновременно занимался рисунком, живописью и линогравюрой в студии изобразительного искусства под руководством заслуженного учителя Беларуси Дмитрия Романовича Дощика.

В трудовой книжке Анатолия Туркова записал немного: заведующий художественной мастерской при Каменецком ДК, председатель художественного кооператива «Узор», художник Каменецкого ЖКХ — отсюда и вышел мастер на пенсию.

- Кто-то на пенсии сушит весла, а ваша творческая активность начала только нарастать?

- Безусловно, десятилетний отрезок от 60 до 70 был насыщен, но все же закрытие кооператива «Узор» дало тот важный толчок, чтобы я стал больше заниматься творчеством и развиваться. Помещение, которое арендовал кооператив, принадлежало коммунальщикам, и в 1992 году директор ЖКХ предложил мне остаться художником, так я и отработал там до 60 лет. Работы на просторах города и района для меня было много, но находилось время и для более глубокого творчества. С 2000 года я начал заниматься парковой скульптурой, и меня сразу же отправили на пленэр в Польшу. В том же году стал участником конкурса деревянной скульптуры в Бресте и международного фестиваля «Полесский хоровод» в Пинске. А в 2002 — м мы провели Первый областной пленэр по живописи и резьбе, посвященный 120-летию со дня рождения Янки Купалы и Якуба Коласа. Сейчас пленэры по парковой скульптуре на Брестчине проводятся ежегодно, и участвуют в них мастера из разных стран.

- В Каменце-Евфросиния Полоцкая, в Ружанах — Цецилия Рената Австрийская, в Малых Сехновичах — Тадеуш Костюшко. Реальные исторические личности. Трудно ли придать дереву черты конкретного человека?

- Это непросто. Обычно организаторы пленэра зовут нас на неделю, за это время из потраченного материала нужно сделать заказ. Лишнее отсечешь-назад не приклеишь. А если личность историческая, нужно еще успеть прочитать об обстоятельствах ее жизни, посмотреть портреты, чтобы получилось сходство. Королеву австрийскую делал из большого Куско дуба-1,3 метра в диаметре и высотой 2,5 метра. Чтобы только выровнять низ, затратил целый день. На одну скульптуру обычно расходуется 5 литров топлива для бензопилы, а Цецилия» съела " аж 25! Ее можно увидеть в сквере в Ружанах. Костюшко остался в Жабинковском районе, в местном музее — это тоже работа с пленэра. А вот Тихон Протасовицкий, герой с «Пинской шляхты», стоит возле Пинского театра. В этом случае сложнейшее было не с лицом, а с фразой героя «а хрин Тоби в глаза», идущей по низу скульптуры. Быть ей или не быть, решали на уровне градоначальника.

21"Цецилия Рената Австрийская"

- У вас около 200 скульптур. Какая самая любимая?

- Все люблю, но есть такие, над которыми хотелось бы продолжить работу. Например, бог Сварог, которого вырезал для комплекса в Коробчицах на Гродненщине. Сделал Сварога и две Амазонки-три отдельные фигуры за неделю. Результат-правая рука почти не работает, еле держусь на ногах. Пришла комиссия принимать работы, хвалят, что успел за короткий срок. Говорю, мне бы еще месяц на Сварога, получилась бы совершенная работа. А они недоумевают, говорят, что здесь совершенствовать?

- Дерево чувствует настроение мастера?

— Безусловно. С деревом нужно обращаться как с живым существом. Если не хочется работать, ничего хорошего не получится. Надо браться за него с душой. Ну и технические моменты есть, которые следует учитывать. Как — то известный польский историк и этнограф белорусского происхождения, зонователь музея малой родины в Студиводах Дорофей Фионик заказал скульптуру спонсорки местной церкви-княгини Ивассы, а бревно дал с дуплами. Говорит, Извини, дружище, другого нет. Повычищал я его и сделал наконец платье с выкрутасами-получилось превосходно. Важно сразу представлять, где будут лицо, руки, каким будет одежда. У дерева есть южная и северная стороны, это нужно также учитывать, так как дерево, если трескается, то с южной стороны. Дуб сильнейший, с ним тяжело физически работать, а вот липа для парковой скульптуры не подходит.

- Интересно, встречается ли плагиат среди резчиков?

- А как же! Собирался как — то я на международный конкурс на Байкал, отправил свой эскиз, проект, его утвердили, ждали меня, но не получилось поехать. Потом мне скинули фильм о мероприятии. И что я вижу? Победитель из Челябинска перефразировал мою идею, даже упростил ее и занял первое место, получил 10 тысяч долларов за победу. Сейчас свои работы выкладываю в интернет с опаской, а о планах даже не говорю.

- А не жалко прощаться со скульптурами, картинами?

— Жалко. Но я за это живу. Я же не для того работаю, чтобы собирать свои работы в кладовке и тайком ими любоваться…

Кстати, парковая скульптура — это не все, что славит Анатолия Туркова. Резьба по тонированному тону (древорит), традиционная только для региона Беловежской пущи, проразное панно, живопись — его художественные произведения нередко заказывают для высоких гостей. А выполненные им поклонные кресты — как говорит турков, — для каждого путешественника.

Лариса Быцко, заведующий отделом традиционной культуры государственного учреждения "Брестский областной общественно-культурный центр", относит Анатолия Туркова к тем людям, которых называют " соль земли»:

- Вырастил сына Дмитрия, дочь Татьяну, построил собственными руками красивый дом, посадил сад. Анатолий Турков-человек, находящийся в постоянном поиске, совершенствует свое мастерство и успешно реализует свои творческие идеи в области декоративно-прикладного искусства. Принципиальность, серьезность, требовательность к себе, профессиональные навыки и умение организовать работу — отличительная позиция мастера. Для Анатолия Савельевича, по его признанию, очень важно мнение несведущих в резьбе людей, однако главное — пройти собственную самоцензуру.

22"Святое семейство"

- Одна из последних ваших работ — «Святое семейство». Сакральная композиция специально выполнена к выставке по случаю вашего 70-летия. Где эта работа сейчас?

- В Германии. Музея у меня нет, поэтому я вынужден продавать работы, чтобы они не залежались. Был у меня один заказ, пожаловали ко мне заказчики, увидели, над чем я работаю, дали аванс, и» Святое семейство " после выставки поехало в Германию.

Поиск

Журнал Родноверие