Алатырь Духа: Расскажите, пожалуйста, о себе.

Роман Савельев: С детских лет во мне замечали «семейные странности». Дело в том, что по материнской линии мы ведем свой род от Павла Цветкова, довольно известного мага (или колдуна, можно назвать как угодно)из Тверской губернии, жившего в 19-м столетии.

И как-то так получилось, что умение предсказывать события ( что в простонародье называется «чуйкой») и влиять на их ход было свойственно и моей бабушке, и маме. Правда они не развивали этот дар и использовали его только в бытовых целях.

Мне же, с раннего возраста, было очень интересно постигать именно свою внутреннюю часть жизни.

Я исследовал взаимодействие моего внутреннего мира с миром внешним. Изучал восточную и западную философию, мистику и психологию, как самостоятельно, так и под руководством опытных наставников, а после вхождения в родовую силу, я начал получать знания и постигать мудрость своих предков.

В своё время я прошел полное посвящение в Крийя-Кундалини-Йоге, являюсь Мастером системой гармоничного развития личности — Рэйки и Каруна Рэйки (изучал ещё до того, как это стало мейнстримом), практикую руны в русле общеевропейской магической Традиции.

А.Д.: Как давно Вы практикуете?

Р.С.: Если говорить о магическом Пути вообще, то сколько себя помню. Это где-то лет с 4-х, когда самостоятельно научился читать. Первые мои опыты были основаны на слепом повторении неких магических форм описанных в сказках, и не только в русских народных.

Особенно в детстве мне нравилось практиковать так называемый «призыв». Помните,как в сказках призывались Сивка-Бурка, Конёк-Горбунок и другие помощники главного героя? Вот и я делал приблизительно то же самое, только призывал обычно не средство передвижение, а средства усиления моих качеств или расширения моих возможностей. И не скажу, что у меня это не получалось.

Так что общего магического стажа у меня порядка 35 лет.

А.Д.: Что привело Вас на Вашу Стезю?

Р.С.: Не скажу, что меня что-то привело. Для меня с детства это был естественный мир, который просто не настолько явен для окружающих. Меня скорее много мучал вопрос, почему остальные этого не чувствуют, не понимают и не владеют, ибо «это же так просто и понятно».

А.Д.: Какие направления и традиции в магии наиболее близки Вам?

Р.С.: Я бы назвал это «чувствование и интуитивное делание».

А.Д.: Почему?

Р.С.: Когда же меня спрашивают про мой «дар», и его основную… скажем так «специализацию», то я отвечаю, что основное моё умение — «понимать, как это работает». Увидел процесс, понял механизм, адаптировал под себя, получил результат.

В своё время я изучал разделы церемониальной магии и ритуалистку, но… это же так скучно делать одно и то же. Я же не робот.

Мне постоянно хотелось чего-то нового, я интуитивно чувствовал, что все эти знания являются всего лишь частью чего-то целого, большого, единого и родного. И, продолжая изучать всю эту шаблонную магию , я пытался раздвинуть рамки своих возможностей путём расширения границ своего миропонимания.

Так, собирая по капле знания различных магических школ, проверяя на практике действенность получаемой информации, я двигался вперёд и, полагаю, достиг определённых успехов.

На данный момент мне очень близка идея «Пути без Пути», суть которой отражена в моей книге «Путь в Запределье. Шаг первый». По нему я ныне и следую.

А.Д.: Что для Вас руны?

Р.С.: Моё первое знакомство с рунами произошло в начале 2000-х. Именно тогда на российский рынок хлынули произведения таких авторов, как Ральф Блюм и Кеннет Медоуз. Я читал эти книги запоем, и пытался практиковать их трактовку работы с рунами. Не получалось. Я интуитивно чувствовал, что делаю что-то не то, но не понимал, почему.

Это сейчас наконец появилось несколько достойных авторов, работая с материалами которых ты можешь действительно начать свой путь работы с рунами и не набить такого количества шишек, которые достались мне. Среди авторов безусловно могу рекомендовать работы моего друга Антона Платова и английского исследователя Нейджела Пенника.

В те же времена мне пришлось пропустить через себя тонны шизотерической отсебятины неофитов, возомнивших себя «эрилями», но абсолютно не разбирающихся в фундаментальных вопросах. Но даже это не смогло меня отвернуть от магического алфавита Северной Традиции (к которой, к слову сказать, славянские народы имеют самое прямое отношение), именуемого Футарк, более известный как руны.

И хоть совсем нескромно из моих уст прозвучит, но честно признаюсь, что на текущий момент я знаю не более полутора десятка человек в русскоязычном мире, которые действительно знают руны. А самое нескромное заключается в том, что для меня большая честь принадлежать к этой немногочисленной группе работающих с этим древним и могущественным алфавитом Севера!

Руны для меня это, в первую очередь, возможность лучшего понимания себя и того, что со мной происходит. Не важно, во внутреннем ли космосе, или при контакте с социумом. Руны мне помогают складывать паззлы мироздания и получать чёткую и понятную картину мира. Ну а далее, картину мира можно корректировать, дополнять, или переделывать на свой вкус. Правда к подобному я прибегаю крайне редко, ибо чем старше становлюсь, тем меньше что-то хочется менять… если только в себе.

А.Д.: Какие возможности дает человеку работа с ними?

Р.С.: Руны, на мой взгляд, дают нам безграничные возможности, которые ограничены только нашим мировоззрением. Но главное, на мой взгляд, что могут дать руны, так это ответы на любые, действительно волнующие нас, вопросы. Главное уметь их правильно задавать. Это одно из самых важных качеств, которое помогает жить своей (а не навязанной извне) жизнью.

А.Д.: Какие опасности с этим сопряжены?

Р.С.: Сказать, что руны безопасны для человека несведущего, значило бы солгать. Руны опасны не менее и не более, чем любой инструмент, работающий с тканью материи.

Например опытный пользователь не будет устанавливать на свой компьютер сомнительное программное обеспечение, а тем более давать ему полный доступ к своей учётной записи. Так можно, как минимум снизить работоспособность компьютера, а в худшей лишиться важных или личных данных, а может и денежных средств на привязанной карте.

То же самое и в мире магии. Важно хорошо понимать, что ты делаешь, зачем ты это делаешь и какой результат ты можешь получить, используя руны. Ведь эффект может быть в разы сильнее разорвавшейся осколочной гранаты, осколки от которой могут повредить не только вас, но и тех, кто находится с вами в тесном контакте. Поэтому в работе с рунами принцип «семь раз отмерь, один отрежь» является очень важным.

А.Д.: Ваши рекомендации и советы сообществу «Алатырь духа» и подписчикам группы.

Р.С.: Больше уделяйте внимание тому, что происходит внутри вас. Вашим чувствам, эмоциям, поступкам. Учитесь задавать вопросы, опять же, в первую очередь себе. Тогда и начнётся настоящая магия. Всё остальное вторично.

А завершить мне бы хотелось известной притчей о Сократе.

«Один человек спросил у Сократа:

– Знаешь, что мне сказал о тебе твой друг?

– Подожди, – остановил его Сократ, – просей сначала то, что собираешься сказать, через три сита.

– Три сита?

– Прежде чем что-нибудь говорить, нужно это трижды просеять. Сначала через сито правды. Ты уверен, что это правда?

– Нет, я просто слышал это.

– Значит, ты не знаешь, это правда или нет. Тогда просеем через второе сито – сито доброты. Ты хочешь сказать о моём друге что-то хорошее?

– Нет, напротив.

– Значит, – продолжал Сократ, – ты собираешься сказать о нём что-то плохое, но даже не уверен в том, что это правда. Попробуем третье сито – сито пользы. Так ли уж необходимо мне услышать то, что ты хочешь рассказать?

– Нет, в этом нет необходимости.

– Итак, – заключил Сократ, – в том, что ты хочешь сказать, нет ни правды, ни доброты, ни пользы. Зачем тогда говорить?».

Сначала вопросы, затем ответы и только потом действие!