У «Ивана, не помнящего родства», нет будущего.

Основатель ежегодного фестиваля этнической славянской культуры, ремесел и быта «Радуница» Владимир БЫЧКОВ рассказал «Советской Сибири» о том, как окунуться в атмосферу Древней Руси.

— Владимир, как возникла идея фестиваля «Радуница»?

— На фоне впечатлений от многочисленных поездок в течение нескольких лет по этническим фестивалям народов Сибири я вдруг осознал, насколько плохо и непозволительно мало мы, славяне, в отличие от того же коренного населения Сибири, знаем, помним, чтим историю, традиции и культуру своих предков.

Если сейчас мы не сделаем все, что сможем, для восстановления и сохранения своих исконных культуры и традиций, завтра это будет некому и не для кого делать. Кстати, в организации мне очень помогает моя жена Рада Гульц.

— Каким был первый фестиваль?

— Первый фестиваль состоялся в 2010 году и получился в буквальном смысле слова народным! Порядка 500 — 600 человек практически со всего постсоветского пространства — Молдова, Украина, Башкирия, Татарстан, Урал, Сибирь, Алтай, Ростов, Москва, Питер, Иваново... Я уж не говорю о жителях Черноземья и ближайших областей.

Каким-то образом на «Радунице» оказались даже студенты-стажеры и аспиранты из Великобритании, Германии и Польши. Общими усилиями и исключительно на голом энтузиазме и духовном подъеме мы сделали просто аховский фестиваль!

— Почему именно «Радуница»?

— Наши предки славяне отмечали проходившие в эти дни праздники — Живин день, Радуницу… Наш фестиваль — это попытка реконструкции подобного празднества, а цель его музыкальной и танцевальной составляющей, мастер-класов, семинаров, тренингов — раскрыть и подчеркнуть суть празднества!

Изначально фестиваль замышлялся и создавался как пространство сотрудничества и соразвития, способное объединить усилия и интересы самых разных людей, так или иначе интересующихся славянскими традицией и культурой. Очень хотелось, чтобы главными здесь были реальные усилия, направленные на возрождение и сохранение исконных традиций, культуры и ценностей наших предков, а не ложные амбиции или корыстные интересы.

«Радуница» транслирует культуру, традиции и ценности наших предков, здоровый образ жизни и здоровые человеческие ценности, способствуя их популяризации и восстановлению, сохранению и возрождению исконных славянских традиций.

На мой взгляд, важно, чтобы люди понимали, что цель нашего фестиваля — это не очередная возможность спеть песню, потанцевать, водки покушать и повеселиться, а предков наших вспомнить и, по возможности, прикоснуться к их ценностям и духовным традициям.

— Почему вы считаете, что фестиваль так нужен современному обществу?

— Наблюдая за жизнью нашего общества, я пришел к выводу, что сегодня как никогда остро стоит вопрос о нравственном и патриотическом воспитании подрастающего поколения. Мы как-то очень быстро сумели уничтожить старые советские ценности и представления и навязать народу новые — по американскому образцу.

Теперь все больше совесть не в чести. Мы уже друг другу далеко не товарищ, друг и брат. И все больше ценятся деловые качества и хватка, наличие денег и власти. Я уж не говорю об американских фильмах, сериалах и передачах. Все это мощным потоком льется на головы наших детей через СМИ.

Нас практически в буквальном смысле пытаются пересадить в инородную, чуждую нашим корням почву. У «Ивана, не помнящего родства», нет будущего. Не помню, кто сказал, но, на мой взгляд, верно: «Без корней дерево засыхает». Какое будущее ждет наших детей и страну в целом, если из нашей жизни исчезнут традиционные ценности и человеческое отношение друг к другу?

— Чем вы увлекаетесь, помимо организации фестиваля?

— Мне интересны эзотерические традиции, целительство, исконная славянская культура и традиции, шаманизм, путешествия в места силы. Люблю авторскую музыку, в том числе пишу и пою сам, увлекаюсь медитативной музыкой и горловым пением.

ДОСЛОВНО

Светлана ЧЕНЦОВА, од- на из постоянных участниц «Радуницы»:

— Хочу сказать, что до сих пор под впечатлением от «Радуницы»! Хороводы, песни, обряды, близость огня, воды и леса, родных богов и предков. Хочется после «Радуницы» поселиться где-нибудь на хуторе, ходить в сарафанах, распевать песни каждый вечер и быть вместе с этими людьми, близкими по духу и крови. Я убеждена в магии фестиваля — для каждого участника, кто полностью себя отдавал ей, раскрывается небо, которое подает знаки, указывает на ошибки, просветляет очи, прочищает мысли и налаживает судьбу.

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 23.05.2009

[видео]

Велеслав - Коло года. Беседа первая

Лекция школы "Русская Традиция" от 23.05.2009

[видео]

Алексей Почерников - Человек и природные системы

Поиск

Журнал Родноверие