Так называется персональная выставка Саны Шахмурадовой, открывшаяся в Музее современного искусства Одессы.

"Человеку свойственно искать что-то, что он мог бы определить как "истину"; что-то настоящее в отношении самой жизни, — пишет о выставке ее куратор — Владимир Чигринец. — Устойчивые представления об устройстве мира и различные онтологические концепции, объясняющие ее принципы, в значительной мере формируют наше существование как индивидов и распространяются на все сферы социального. Миф как повествовательная форма долгое время был универсальной и наиболее убедительной системой, объяснявшей значение окружающих нас феноменов и физических явлений. И что самое важное — миф стремился определить человека в этой системе, предоставляя ей базовые сюжеты для осознанного существования. Мы можем проследить использование мифа как инструмента формирования общественного сознания на всех этапах истории человечества, но можем ли мы использовать миф, его образно-символьную систему для создания новых, индивидуальных моделей мироздания, которые имели бы освободительный характер относительно личности и способствовали самоидентификации человека?

В своей художественной практике Сана Шахмурадова исследует феномен мифа через визуальные образы и сюжеты, которые инстинктивно — на уровне рефлекса — осознаются как носители мифологического языка, опережая попытки формального и рационального анализа изображения. Художница выстраивает свою символьную систему индуктивно: начиная с образов бытовой мифологии, замеченных в семейных традициях, и через личную интерпретацию этих сюжетов автор пытается добраться до коллективных мифологических архетипов.

Доминирующими темами в творчестве Сани Шахмурадовой является образ женщины как самостоятельного мифа и отдельно — мифологические образы, продуцируемые непосредственно "женским" мифологическим сознанием. Женщины в работах Сани выступают абсолютным субъектом, который одновременно и "вынашивает" окружающее пространство как мать, и невинно исследует его на ощупь — как ребенок. Особый интерес вызывает выраженная женская природа большинства лунных культов, которая привела к появлению в современном язычестве собирательного образа месячного божества — Триединой богини, — что соответствует трем фазам месяца: молодому, полному и старому.

Миф использует смену фаз луны как сравнительный образ для толкования природы человеческого существования (жизни и смерти), и вместе с этим он закрепляется за неизменным, постоянно наблюдаемым явлением движения небесных тел, тем самым находя основания для утверждения собственной подлинности как таковой, что соответствует самой природе бытия. Миф говорит нам: если Луна находится в постоянном цикле перерождения, то можно предположить, что и другие феномены мироздания (до самого человеческого бытия) могут разделять такой же принцип"

Сана Шахмурадова родилась в Одессе в 1996 году. Но большую часть детства провела в селе. В 2014 году она иммигрировала в Торонто, где получила степень бакалавра искусств. Постоянно занимаясь графикой, она решила обратиться и к живописи. В 2020 году Сана переехала в Киев — город, который постоянно вдохновлял ее. Художница использует тушь и кисть, иногда пастель для создания графики на бумаге или холсте. А для живописи старую мешковину или полотно и масло.

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 08.09.2009

[видео]

Василий Бутров - Танец и пляска в народной традиции

Лекция школы "Русская Традиция" от 23.05.2009

[видео]

Василий Бутров - Народное пение

Поиск

Журнал Родноверие