В древних могилах в Новороссийске, которые разграбили «черные копатели» на днях, могли находиться посуда 12-15 веков, украшения или даже оружие, прокомментировал корреспонденту «Блокнот Краснодар» заведующий отделом археологии Новороссийского музея-заповедника Александр Шишлов.

Жители Новороссийска опубликовали в социальных сетях снимки древней могилы, которую обнаружили в районе Широкой Балки. По словам автора снимка, древнее захоронение покоилось в каменном ящике, пока неизвестные не провели здесь раскопки. В итоге могила была разорена, а человеческие останки просто остались лежать как мусор. Могила была закрыта «каменной крышкой», кто-то отодвинул ее, разбросал кости, возможно, что-то было похищено, отмечают специалисты.

32

Как говорит заведующий отделом археологии Новороссийского музея-заповедника Александр Шишлов, такое происходит на протяжении многих лет. Некоторых «черных копателей» даже удается поймать, но наказать по заслугам редко удается. Конкретной «точки», где именно были разрыты каменные могилы, у археологов нет. На этой территории (по дороге к хутору Глебовка, Кущевский район), есть несколько могильников, которые периодически разоряют неизвестные.

«Полагаю, что это следы грабителей могил. Это горы, территории нескольких могильников, которые все в разной степени грабят. Каменные могилы в этой территории относятся примерно к 12-15 векам. Тогда еще эти люди были язычниками, и они считали, что человеку в загробной жизни нужны те самые вещи, что и при жизни - это оружие, украшения, посуда, какие-то подношения и все это в зависимости от времени. Кто был побогаче - могли лошадь рядом положить, еду в миску… Мы заедем в лес и сразу поймем, что там могло произойти», - сказал Александр Шишлов.

33

Сотрудники музея подготовили доклад главе Новороссийска Андрею Кравченко, где сообщаются о проблемах охраны памятников археологии. Район старой дороги на Абрау-Дюрсо весь усеян памятниками археологии, отмечают специалисты. Здесь есть множество старых кладбищ, древних курганов, которые постоянно грабят недобросовестные копатели, среди которых есть как школьники, так и вполне профессиональные люди.

Археологи планируют выехать сегодня на место происшествия и обследовать досконально эту территорию.

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 19.12.2009

[видео]

Велеслав — Язычество и сатанизм

Лекция школы "Русская Традиция" от 10.11.2009

[видео]

Василий Бутров — Современная и традиционная культура

Поиск

Журнал Родноверие