В Минске сегодня «раскрылся» цветок, с которым связано множество белорусских традиций.

Это было звучно! Ведь «Кветка Перуна» на обложке новой книги известного музыканта и фольклориста Ивана Кирчука. Он лично презентовал сборник сценариев для разных поводов.   

[видео]

Поет, как слышал на Полесье и в родном Принеманье. У Кирчука все записано. Почти сорок лет собирает фольклор, адаптирует в наши дни, презентует теперь в минской этнолаборатории. На «звонкие» лекции основателя этно-трио «Троіца» всегда аншлаг.  

Иван Кирчук, музыкант, композитор, фольклорист: 

«Творческий союз получился с Альфредом Микусом. Он прислал почти 1000 фотографий к обрядам и праздникам, и было очень сложно. Когда сердце успокоилось с нотами, то хотел все фотографии показать. Потому что эти глазки бабушек, дедов напомнили мне много экспедиций. Одна из первых была в 83 году. Любанский район, деревня Сорочи, где Шмелева Пелагея Михайловна пела с 10 утра до времени ночи. Я мечтаю, что в Беларуси будет театр фольклора. Я мечтаю, что в Беларуси будет ритуальный театр»

Проблемы с выбором репертуара не будет. «Кветка Перуна» – тысяча экземпляров! Содержание – для любых возрастов. Это можно поставить и в садике. В трех главах – «пьесы» по мотивам народных обрядов, преданий, игр-забав конца XIX – начала XX веков.

«Кветка Перуна» – то же, что и мифический цветок папоротника. Все знают, но никто не видел. И этот образ – плод фантазии. Символов в книге не счесть. 15 сценариев – по-дедовски, на все времена года. 

Уже стоит на популярной полке корешок. К слову, «переплета» вообще могло и не быть. Почти 15 лет автор думал, что потерял нотный текст. Копию сохранила бывшая студентка Кирчука. Символично – издание увидело свет в Год исторической памяти. 

Ольга Глуховская, директор магазина «Академкнига» НАН Беларуси:

 «Институты Национальной академии наук тоже вносят огромный вклад в издание такой литературы, в изучение фольклора, этнографии. Эта литература возвращает каждого читателя к наши корням, к бабушкам, к дедушкам, к “вескам”. И, конечно же, интерес к этой литературе растет и растет»

В столичной «Академкниге» сегодня не классическая автограф-сессия. Фронтмен легендарной «Троіцы» порадовал аутентичным пением. Оживляя традиции. О том, что начинается в прошлом, питает настоящее и уходит в будущее, – больше трехсот страниц.  

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 16.10.2009

[видео]

Велемир — История эволюции русского язычества

Лекция школы "Русская Традиция" от 04.11.2009

[видео]

Озар Ворон — Перун Громовержец. Князь Богов

Поиск

Журнал Родноверие