Верфь жители города заметили на территории спорткомплекса «Варяг».

Судостроители в Брянске приступили к созданию ладьи. Небольшая верфь расположена на территории спорткомплекса «Варяг». Об этом сообщает брянский блогер Владимир Чесалин. Ему удалось сделать снимки будущей ладьи. Однако подробности судостроения не известны. Возможно, для горожан готовят сюрприз.

Известно, что славяне были искусными судостроителями. Походы киевского князя Олега с дружиной в Константинополь в 907 году доказали мореходность славянских судов. В их числе – ладья.

Кстати, интересную находку ученые обнаружили в 2001 году на берегу реки Десны у древнего города земли брянской – Вщиж – фрагмент ладьи-однодеревки.

35

Ладья пролежала под обрывом несколько столетий, предположительно с XIII века, за это время ее корпус почти полностью покрылся песком и дерном. Левый борт и корма лодки не сохранились. Учены пришли к выводу, что на однодеревке могли поместиться до 16 человек, включая гребцов, кормчего и впередсмотрящего. Ладья была быстроходной и выдерживала на борту большой груз. Предполагается, что в древности ее использовали в торговых или военных целях.

Прежде чем ладья попала в экспозицию Брянского краеведческого музея, ее несколько месяцев просушивали, затем укрепили места соединения фрагментов деревянными штифтами и обработали защитным составом.

Фото: Владимир Чесалин, Брянский государственный краеведческий музей

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 08.11.2009

[видео]

Богумил Мурин — Значение снов и сновидений у славян

Лекция школы "Русская Традиция" от 25.10.2009

[видео]

Богумил — Иной мир в представлениях славян

Поиск

Журнал Родноверие