[видео]

Славянские техники оздоровления, мастер-классы для детей и взрослых, дегустации, конкурсы, призы и многое другое. Весело и с размахом в Тамбове провели Фестиваль славянской культуры. Он венчал череду праздничных событий, посвященных дню памяти святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия. Чем участники удивляли гостей?

Главные аллеи и зелёные зоны городского парка культуры и отдыха на один день превратились в своеобразное славянское поселение, где каждый мог найти занятие по душе. За наполнение фестиваля отвечал центр славянской культуры "Лада". Для начала - знакомство со средневековым оружием, о котором знают всё и даже больше любители исторической реконструкции.

Спросили только что: «Илья Муромец каким оружием владел?». Так вот, Илья Муромец таким оружием и владел. Поскольку этот меч использовали на Руси, наверное, века с VIII и по XII. Времена былинного Ильи Муромца. Вот такой же и был у него меч,

- Олег Верещагин, участник Фестиваля славянской культуры

Подержать в руках оружие и примерить 10-килограммовую кольчугу мог любой желающий.

- Почувствовал настоящим славянином!

Как поживает молодецкая удаль? Спортивные состязания были призваны выявить самого сильного. А после – самое время подкрепиться! К борщу на костре предлагали хлеб из теста, подняться которому помогли дикие дрожжи.

- Он сытный. Это не то, что в магазинах продают. Вы попробуйте сами!

Попробовать здесь можно было и Иван-чай с медом. Посуду мастерили на месте. Тамбовское гончарное мастерство издавна было популярным и соединяло в себе славянские, мордовские и татарские приёмы.

- В здоровом теле - здоровый дух! Об этом не позабыли и организовали на фестивале отдельную площадку, где умельцы делились профессиональными секретами растяжки, массажа и других оздоровительных процедур.

Самых смелых тамбовчан ждал массаж горшком, скалкой, нагайкой и даже топором.

- Ощущения приятные, как будто кровь приливает, ощущение лёгкого покалывания, очень приятно.

Добрые молодцы отдавали предпочтение силовому тренажеру. Тут и растяжка, и расслабление.

У нас все мышцы являются тянущими. При напряжении они сокращаются по длине и увеличиваются в объёме, а противоположные мышцы, антагонисты, как раз растягиваются. А теперь представьте человека, в этом положении подвешенного. У него все мышцы начинают понемногу растягиваться,

- Сергей Барташук, правильщик

Основная цель данного фестиваля – показать многообразие народной культуры, показать, что славянская культура принимала из других культур то, что полезно и нужно в жизни. Предки не отрицали этого. Вносили частичку своей души, преображали эти методики,

- Александр Архипов, руководитель Центра славянской культуры «Лада»

Настроение задавал праздничный концерт. Судя по улыбкам горожан, фестиваль пришелся им по душе.

13047 1

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 10.10.2009

[видео]

Алексей Блинов (Бахарь) — Магическая символика

Лекция и практика школы "Русская Традиция" от 18.04.2010

[видео]

Велеслав — Духовное самопознание. Беседа четвёртая

Поиск

Журнал Родноверие