7 7144
Фото: Ольга Березовская

В Республике Коми в селе Усть-Цильма – столице Серебряного ожерелья России состоялся Межрегиональный праздник, посвященный 480-летию села и приуроченный к традиционной "Усть-Цилемской горке", которая проводится ежегодно 12 июля.

В столице Серебряного ожерелья России в селе Усть-Цильма Республики Коми с 3 по 12 июля прошёл масштабный народный праздник "Усть-Цилемская горка". Село Усть-Цильма – жемчужина старообрядческой культуры стало новой столицей туристического проекта "Серебряное ожерелье России" в 2021 году, когда переходящий символ был передан от села Новая Ладога Ленинградской области. Усть-Цильма – одно из старинных сёл Европейского Севера с богатой историей и уникальной старообрядческой культурой. Большинство населения Усть-Цилемского района – потомки русских староверов, бежавших сюда от гонений в 17-18 веках, и новгородцев, переселившихся в эти места. Праздничные мероприятия были посвящены также 480-летию села. В празднике участвовали жители и выходцы Усть-Цилемского района, гости и туристы не только из Республики Коми, но и всей страны. На празднике присутствовали заместитель полпреда президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Любовь Совершаева и глава Республики Коми Владимир Уйба.

7 6997
Заместитель полпреда президента РФ в СЗФО Любовь Совершаева. Фото: Ольга Березовская

Заместитель полпреда президент РФ в СЗФО Любовь Совершаева приветствовала присутствующих: "Сегодня мы с вами собрались в самом сердце Русского Севера – в селе Усть-Цильма. Здесь живут удивительно прекрасные люди. Люди, которые в течение пяти веков сохраняли и сохраняют сейчас свой уклад жизни, свои традиции, свой быт, свой характер, свою веру, свое русское начало. История села и ваши традиции являются достоянием многонациональной и великой нашей страны. Объявление древнего села Усть-Цильма столицей проекта "Серебряное ожерелье России", туристской столицей Северо-Запада, направлено на популяризацию этого достояния". 

Основные мероприятия состоялись 11 – 12 июля. В рамках праздника состоялась Всероссийская научно-практическая конференция "V горочные чтения", в которой приняли участие учёные из Москвы, Санкт-Петербурга, Московской, Мурманской, Архангельской областей, Сыктывкара, краеведы Усть-Цилемского района.

В период праздничных мероприятий работала Петровская ярмарка, на которой была представлена продукция мастеров народных художественных промыслов, рыбная, мясная, молочная продукция, в том числе и местных производителей, а также проводились различные мастер классы.

7 6941
Фото: Ольга Березовская

Ярким событием стало представление "Сказ о Земле усть-цилемской", посвященного юбилею села. Были реконструированы события давних времён: зарождение и основание Усть-Цильмы, которое связано с именем новгородца, представителя рода князей Ростовских Ивашки Ластки. В 1542 году ему была пожалована царская грамота на владение землями по реке Печоре. На празднике чествовали родовые династии села, коллективы предприятий и учреждений села, семейные пары, представителей национальных автономий села и т.д.

Вечером все собрались на берегу реки Печора, чтобы посмотреть соревнования по водно-моторному спорту. В ночь с 11 на 12 июля на берегу Печоры состоялся обрядовый праздник "Петровщина", который проходит в канун дня апостолов Петра и Павла. Люди сидели у костров, поминали своих предков, ели ритуальную пшённую кашу, пели песни.

7 7159
Фото: Ольга Березовская

Кульминацией праздника стала "Усть-Цилемская горка" на Народной поляне. Усть-Цилемская горка – это уникальный местный праздник староверов с многочисленными хороводами, песнями, танцами. Горку празднуют в традиционных костюмах. Часть нарядов перешла по наследству от родителей, новые наряды сшиты по старинным правилам. Горка включает в себя семь фигур, которые плавно переходят друг в друга в определённом порядке, и длится несколько часов. Празднование "Усть-Цилемской горки" – это яркий пример бережно сохраненной живой культуры района, которую пронесли через века.

[видео]

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 04.12.2009

[видео]

Велеслав — Славянская символика

Лекция и практика школы "Русская Традиция" от 27.02.2010

[видео]

Велеслав — Духовное самопознание. Беседа вторая

Поиск

Журнал Родноверие