persten pechenegov01

Захоронение, в котором было найдено золотое кольцо, предположительно датируется XI веком. Фото: t.me/novostipmrcom

В Слободзейском районе археологи нашли гробницу женщины из народа печенегов. Кости идеально сохранившегося скелета отправят на радиоуглеродный анализ для определения точной даты захоронения, пишет novostipmr.com.

Примерное время уже известно благодаря анализу погребального инвентаря — тех артефактов, что находились в гробнице. Особый интерес представляют два древних предмета: это фрагмент бронзового зеркала и золотой перстень с полудрагоценным камнем.

Последний артефакт выполнен в технике зерни и является великолепным произведением средневекового ювелирного искусства. По предположениям специалистов, изготовили этот перстень в Византии или на Руси, где они встречаются в XI–XII веках.

Благодаря аналогиям исследователи установили примерный временной интервал гробницы. Но выяснить, как золотой перстень мог попасть в гробницу печенежки, невозможно. Здесь возможны лишь догадки: военный набег, торговая сделка, дар — вариантов может быть много.

grobnica
Скелет сохранился в отличном состоянии, радиоуглеродный анализ костей позволит определить точную дату захоронения. Фото: novostipmr.com.

Печенеги, представители тюркской языковой группы, жили в степях Северного Причерноморья в IX-XIII веках. Эти воины-кочевники воевали с Древней Русью. Именно они подстерегли князя Святослава на днепровских порогах и сделали из его черепа чашу для напитка силы. Победил печенегов киевский князь Ярослав Мудрый, а завершили разгром половцы — новые хозяева степей.

На территории Приднестровского региона печенеги держались вплоть до монгольского завоевания и вошли в состав Золотой Орды. Есть гипотеза, что один из печенежских кланов стал основой гагаузского народа: после Батыева нашествия часть печенегов ушла в Венгрию и на Балканы, где происходило формирование нового этноса.

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 13.06.2009

[видео]

Алексей Почерников — Введение в геомантию

Лекция школы "Русская Традиция" от 31.08.2009

[видео]

Велеслав — Капища

Поиск

Журнал Родноверие