В музее-усадьбе народа сето деревне Сигово Печорского района в воскресенье, 28 августа, прошел фестиваль «Сетомаа. Семейные встречи». Праздник традиционно проводится в день Престольного праздника Псково-Печерского Свято-Успенского монастыря — Успения Пресвятой Богородицы.

В этом году фестиваль состоялся уже в 15-й раз. Окунуться в атмосферу жизни и культуры коренного малочисленного народа сето собрались свыше тысячи человек, среди которых не только сето, но и удмурты, вепсы, ижоры и другие народности России.

Со словами приветствия от Губернатора Псковской области Михаила Ведерникова к организаторам и гостям фестиваля обратился его Заместитель Александр Серавин.

«На протяжении 15 лет фестиваль „Сетомаа. Семейные встречи“ дарит гостям и участникам атмосферу дружественных отношений, по-настоящему домашнего тепла и уюта. Сето всегда отличались особым трудолюбием, душевной чуткостью, внимательным отношением к природе, гостеприимством и мастерством. Они бережно хранят и передают из поколения в поколение свои обычаи и культуру. Фестиваль позволяет наполнить самобытные традиции живыми чувствами и новым содержанием, познакомить всех участников и гостей с уникальным наследием народа сето»,

говорится в тексте приветствия Михаила Ведерникова.

Председатель Печорской районной общественной организации «Этнокультурное общество народа сето» Хелью Маяк поблагодарила руководство региона за внимание к коренному народу. Хелью Маяк отметила, что праздник прошел красиво, с присущими народу сето гостеприимством и добродушием.

В этот день в деревне Сигово по традиции можно было полюбоваться уникальными костюмами и украшениями сето, попробовать блюда национальной кухни и услышать песни «леело» — объект нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

В концертной программе фестиваля приняли участие гости из Удмуртии, фольклорный коллектив Soikkolaiset Ижорской общины «Шойкула», вепсский фольклорный ансамбль «Вараста», ансамбли из Республики Коми и Марий-Эл. Кроме того, перед зрителями выступили этнографический ансамбль «Птенцы» из Печорской лингвистической гимназии, семейный сетоский ансамбль «Каарахельбе» и псковский ансамбль «Сказ».

Представители сето проживают на территории Печорского района Псковской области и соседней Эстонии. Постановлением Правительства РФ они были внесены в Единый перечень коренных малочисленных народов страны как малочисленная финно-угорская этническая группа. Народ сето имеет свой язык и исповедует православие.

iluki.ru по информации администрации Псковской области

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 23.10.2009

[видео]

Алексей Блинов (Бахарь) — Традиционное мировоззрение славян

Лекция школы "Русская Традиция" от 06.11.2009

[видео]

Озар Ворон — Стрибог воин

Поиск

Журнал Родноверие