Атмановские кулачки-2022: бои «стенка на стенку», турнир по киле и фолк-концерт.

В последние выходные лета в селе Атманов угол Тамбовской области состоялись десятые русские игры Атмановские кулачки-2022. На крупнейшем в Центральном федеральном округе фольклорном празднике прошли соревнования по киле, борьбе за вороток, «стенка на стенку», игре в лапту, рюхи. Для любителей русского спорта работали площадки, где желающие любого возраста научились игре в клюшки, лапту, свайки, игры Тамбовщины и силовые игры.

Главным событием праздника стал массовый кулачный бой «стенка на стенку». В первый день в традиционной зрелищной схватке приняли участие все желающие, а 28 августа на поле сошлись 7 профессиональных команд-ватаг.

photo 2022 08 30 07 22 47

Соорганизатор мероприятия Анатолий Тедорадзе рассказывает, что игры позволили встретиться спортсменам со всей страны:

«После пандемии всем хочется массовых мероприятий, где можно увидеться с реальными людьми, профессионалами из других городов. В 2022 году Атмановские кулачки собрали любителей русских игр из регионов Центральной России, также приехали гости из Новосибирска, Ростова-на-Дону, Краснодарского края»

Игры берут свое начало в 1648 году, когда в «стенке на стенку» боролись между собой жители села, сначала подростки, потом молодые люди и взрослые мужчины. На современных боях есть правила: не бить в голову, не нападать сзади и сбоку, наносить короткие удары, а не бороться, участие в схватке принимают только взрослые совершеннолетние спортсмены в защитных шлемах и перчатках.

photo 2022 08 30 07 22 50

Но есть и то, что не должно меняться, считает Анатолий Тедорадзе:

«Исторически основой боев «стенка на стенку» в Атмановом углу было уважение к сопернику и беззлобная борьба, когда в схватке «полсела на полсела» участвовали практически соседи и родственники. Эта традиция добрых кулачных боев должна сохраняться и в современном этноспорте»

Не менее зрелищной стала борьба за вороток, по правилам которой бойцы захватывают друг друга за ворот рубахи и борются. Обязательный захват нельзя распускать до конца схватки, в которой выигрывает боец, сбивший противника на землю.

Село Атманов угол в рамках кулачек также провело главный турнир России по киле «Богатырская сеча-2022». Кила – это состязание двух команд в игре в мяч, целью которой является занесение специального кожаного мяча в зону противника. Во время игры можно и нужно бороться с противниками приемами силового единоборства.

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 02.11.2009

[видео]

Озар Ворон — Язычество

Лекция и практика школы "Русская Традиция" от 18.04.2010

[видео]

Велеслав — Духовное самопознание. Беседа четвёртая

Поиск

Журнал Родноверие