13p podval 1 3b8
В Эрмитаже представили более 700 произведений искусства, рожденных Древним Египтом. / Святослав Акимов

В Государственном Эрмитаже открылась выставка, которую в музее уже называют главным событием сезона. В Николаевском зале и Аванзале Зимнего дворца выставлено более 700 произведений искусства, демонстрирующих мировой интерес к Древнему Египту.

Наследие страны Та-Кемет, как называли ее сами жители, стало предметом увлечения еще древних греков и римлян, нашло свое отражение в Библии, заставило Наполеона совершить Египетский поход и дошло до наших дней. Как увлечение превратилось в науку, рассказывают экспонаты временной экспозиции "Египтомания. К 200-летию дешифровки египетских иероглифов Жаном-Франсуа Шампольоном".

Николаевский зал — самый большой в Эрмитаже, площадью около тысячи квадратных метров. Приглушенное освещение, обустроенное с помощью специальных спотов, в первую очередь бережет хрупкие папирусы, представленные в витринах. Например, листок "Книги мертвых жреца Несмина", созданной в III-I веках до нашей эры. Но одновременно высокие своды, почти теряющиеся в темноте, как будто намекают на атмосферу величественных и мрачных древнеегипетских храмов. А дальше воображение посетителей подкрепят изображения на листах одного из первых изданий "Описания Египта" — монументального труда, появившегося на свет благодаря амбициям Наполеона, и обломки древних камней с нечеткими рисунками. Которые на самом деле оказались надписями.

В коллекции Эрмитажа сегодня более семи тысяч предметов, в числе которых есть подлинные шедевры, в том числе статуя Клеопатры VII, которую сейчас считают одной из лучших в мире, дошедших до нас от этого времени, и которая тоже представлена на выставке. Из-за особенностей формирования собрания — в первую очередь из предпочтений российских императоров — не все из них точно атрибутированы. К примеру, у коллекционера Франческо Кастильоне Эрмитаж в 1825 году приобрел только скарабеев — по примеру Екатерины II, которая увлекалась глиптикой. Поэтому выставку в Зимнем дворце дополнили экспонаты других музеев. Центральное место занимает знаменитый Египетский сервиз в стиле ампир, подаренный Наполеоном Александру Первому в знак союзничества после заключения Тильзитского мира. В экспозиции Эрмитажа в Главном штабе представлены отдельные предметы, а специально для этой выставки полный ансамбль приехал из музея-усадьбы "Кусково". Вопрос об участии иностранных музеев в этой выставке не рассматривался.

img 5838 0f2
Выставка "Египтомания. К 200-летию дешифровки египетских иероглифов Жаном-Франсуа Шампольоном". Фото: Святослав Акимов

Наследие Шампольона принадлежит всему миру, и каждый музей намеревается представить его на основе своих коллекций, — пояснил корреспонденту "РГ" куратор выставки, заместитель заведующего отделом Востока Государственного Эрмитажа Андрей Николаев. — Так нам, к примеру, ответили французские коллеги.

Походу Наполеона мир обязан тем, что "египтомания" превратилась в "египтологию", то есть стала наукой. С военной точки зрения кампания была неудачной, но позволила запечатлеть и изучать древние памятники страны. А в 1822 году Шампольону удалось расшифровать надписи на некогда загадочном Розеттском камне, который ныне хранится в Британском музее. На выставке представлены литография знаменитого "Письма господину Дасье", в котором ученый изложил свое открытие постоянному секретарю Французской академии наук, его труды, черновики и даже трогательный подлинный локон волос ученого из частного собрания.

img 5305 a86img 5061 855img 5310 a81img 5503 86dimg 5346 6b0img 5433 88aimg 5165 b36img 5473 597img 5583 eb1img 5478 284img 5622 bf3img 5674 46dimg 5693 affimg 5702 b43img 5804 3e2img 5859 67fimg 5874 f6fimg 5892 580img 5907 a32
Фото: Святослав Акимов

После открытия Жана-Франсуа Шампольона появилась возможность углубиться в изучение древней цивилизации, которая еще на заре человечества принесла миру науки и искусства, — отметил чрезвычайный и полномочный посол Арабской Республики Египет Назих Эльнаггари на церемонии открытия выставки. — Уверен, что она только подогреет интерес и любовь широкой публики в России к древнеегипетской цивилизации.

Пик египтомании в искусстве приходится на XIX век. Сфинксы и грифоны украшают подсвечники, мебель и посуду, возлежат у парадных лестниц, повторяются в ювелирных украшениях. На египетскую тему создаются художественные произведения, а история любви Антония и Клеопатры остается популярным сюжетом в живописи. В Аванзале Эрмитажа выставлены монументальная шпалера "Пир Антония и Клеопатры" по картону ученика Рубенса Юстуса ван Эгмонта, картины "Пир Клеопатры" Якоба Йорденса и "Смерть Клеопатры" Пьера Миньяра. В 1909 году Михаил Фокин поставил одноактный балет "Клеопатра", переработанный из "Египетских ночей" по предложению Дягилева для первого балетного Русского сезона. В Николаевском зале можно увидеть костюмы и эскизы к нему.

Отдельная часть выставки — "египетский Петербург": фотографии городских достопримечательностей, в оформлении которых использованы такие узнаваемые мотивы. Египетские ворота в Царском селе, Египетские львы перед воротами дома графини Лаваль, бывший доходный дом Ларисы Ивановны Нежинской, украшенный ликами фараонов, и даже колокольня в форме пирамиды храма Святой Троицы, который называют еще "Кулич и Пасха". Так что при желании создать свою коллекцию, посвященную египтомании в Петербурге, может любой из нас.

Поиск

Журнал Родноверие