Автором сценария стала новосибирская писательница Мариэтта Роз.

Детский полнометражный фильм на основе русских сказок "Путешествие в Тридевятое царство" сняли в Новосибирске при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Премьера киноленты запланирована в новосибирском кинотеатре "Маяковский" весной, сообщила ТАСС продюсер картины, руководитель киношколы "Джуниор фильм" Наталья Рузайкина.

Как отмечают авторы проекта, сейчас в России индустрия детского кино переживает кризис, а из-за обилия иностранного контента современные дети создают себе кумиров из блокбастеров и боевиков. Создатели фильма подчеркнули, что сегодня существует острая необходимость развивать региональный кинематограф.

"Мы сняли фильм "Путешествие в Тридевятое царство", сейчас он находится на постпродакшене. Это фильм о том, что дети попали в Древнюю Русь, где свистят свиристели, где добрые молодцы и красные девицы, где сказка и чудеса повсюду. Таким образом мы старались популяризировать среди детей именно русскую, славянскую культуру",

- сказала собеседница агентства.

По сюжету главные герои - трое детей - из-за командировки родителей вынуждены остаться в гостях у тети, в доме у которой находится таинственный сундук. Его детям трогать запрещено, однако они нарушают запрет и, открыв сундук, обнаруживают внутри волшебный мир Тридевятого царства.

"Там оказалась лестница, они спустились по лестнице и попали в домик бабы Яги. В древнеславянской мифологии баба Яга - это ведунья, которая знает тайны природы. У детей начинаются приключения, в Тридевятом царстве они встречают несколько сказочных героев - это леший, водяной, хозяйка Медной горы. Дети попали в Купалы день, где водили хороводы и пускали венки с цветами на воду, загадывая желание, - в общем, очень много интересного",

- рассказала Рузайкина.

Автором сценария выступила новосибирская писательница Мариэтта Роз. Съемки фильма начались летом на территории музея под открытым небом Института археологии и этнографии СО РАН, который находится в новосибирском Академгородке. Также локациями для съемок стали зоопарк, Заельцовский парк и берег Обского водохранилища.

По словам Рузайкиной, на съемки юные актеры проходили серьезный кастинг - на пробы пришли около 300 человек. В съемках киноленты принимали участие волонтеры, в основном родители детей, играющих в фильме. Премьера планируется в мае 2023 года в кинотеатре "Маяковский" и кинозале "Синема" в Новосибирске, после этого картину будет транслировать телевизионный канал "НСК-49", который выступает партнером проекта. Продолжительность фильма составит около 1,5 часа.

Видео

Поиск

Журнал Родноверие