Замгубернатора Ростовской области Игорь Гуськов открыл в Волгодонске уникальную выставку об истории востока региона.

24 декабря в Волгодонском эколого-историческом музее открылась новая экспозиция «Археологические памятники восточного региона Ростовской области», которая насчитывает более 35 000 артефактов разных времен: от палеолита до позднего Средневековья.

83

На открытии выставки в Волгодонске побывали первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов и министр культуры региона Анна Дмитриева. Сопровождали гостей первые лица города - глава администрации Сергей Макаров и председатель Волгодонской городской Думы Сергей Ладанов.

84

Данная экспозиция в музее будет постоянной, а значит, местные жители смогут в любой момент в период работы музея ознакомиться с богатой историей региона, через который проходили торговые пути.

Выставка полна и предметами быта древних народов, населявших эти территории - киммерийцев, скифов, гуннов, хазар, печенегов, половцев и славян. Известно, что коллекция собиралась на протяжении полувека и реставрировалась в Эрмитаже, после чего часть экспонатов попали в Волгодонск, часть осталась в Санкт-Петербурге, еще часть отправили в другие музеи.

85

Главные экспонаты, с которыми следует ознакомиться - это, безусловно, те, которые были подняты командой Подводного археологического общества из Москвы со дна Цимлянского водохранилища. Речь идет об оружии, предметах гончарного производства, керамике и женских украшениях из хазарской крепости Саркел, затопленной при строительстве искусственного моря. Например, в коллекции музея можно найти знаменитый скифский меч акинак, применявшийся во второй половине 1-ого тысячелетия до нашей эры.

86

Следует отметить, что экспозиция примечательна еще и обилием информационного контента с использованием интерактивного мультимедийного оборудования. На экране можно наблюдать моменты погружения членов подводной экспедиции ко дну Цимлянского водохранилища, а также кадры обнаружения стен крепости.

87

Еще одна гордость экспозиции - это погребения «ямной культуры», то есть периода раннего бронзового века. Посреди выставки можно увидеть отреставрированное захоронение, датированное 4-3 веками до нашей эры. Речь идет о хазарской женщине, с которой были найдены уникальные золотые украшения, в том числе золотая серьга с жемчугом.

88

- По представленным экспонатам, богатейшему археологическому материалу мы понимаем, что место, на котором появился город Волгодонск - уникально. Выставка, которую мы открыли - это возможность прикоснуться к богатейшей отечественной истории. Подлинные экспонаты отражают разнообразие культур древних народов, следы их пребывания на территории донского края, - сообщил Игорь Гуськов.

89

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 04.12.2009

[видео]

Велеслав — Славянская символика

Лекция школы "Русская Традиция" от 10.11.2009

[видео]

Василий Бутров — Современная и традиционная культура

Поиск

Журнал Родноверие