Выставка известного архангельского мастера Сергея Клыкова и его учеников открылась в Доме народного творчества. Она собрала работы самых разных направлений традиционных ремёсел.

На выставке представлены плетёные работы из бересты, глиняные игрушки, керамическая посуда, домотканые платки, ковры, плетёные пояса с народными узорами, костюмы и картины. Выставка, в том числе, посвящена наступающему юбилею мастера — Сергею Степановичу в этом году исполняется 70 лет.

644bd022481a8
Директор Дома народного творчества Руслан Боднарук

Выставки, посвящённые юбилейным датам, подводят определённый итог пройденного жизненного этапа и открывают новые перспективы. Сергея Степановича знает вся область, его ученики работают в большинстве учреждений культуры, которые занимаются народными промыслами, в том числе, у нас в Доме народного творчества. Я бы сказал, что сила мастера в его учениках, в тех, кто перенимает опыт и продолжит достойно нести его дальше. Хочется поблагодарить Сергея Степановича за его подвижнический труд в сохранении традиций и поздравить с наступающим юбилеем,

— сказал на открытии выставки «Путь мастера» директор Дома народного творчества Руслан Боднарук.

644bd0b101a37
Мастер народных ремесел и педагог Сергей Клыков

С благодарственным словом выступил и сам мастер Сергей Клыков:

«Я благодарен своим ученикам. Сначала это были ученики, после мы стали коллегами, а потом многие из них стали и моими друзьями. Как я пришёл к этому? Наверно, случайно. Как говорят: путь это дорога, которая выбрана судьбой. Случайно я организовал в Вельске клуб народного творчества „Берендей“, пришлось самому всему учиться, гончарному делу, плетению из бересты. Я очень благодарен своим коллегам и друзьям, что они помогли мне организовать эту выставку»

Платки ручной работы и замысловатые гончарные изделия необычной формы — всё это можно увидеть на выставке «Путь мастера».

644bd1595d0bb
Мастер гончарного дела Михаил Третьяков и его гончарные изделия

Я работаю как в традиционной технике, так и в современных. Тут представлена простая керамика моей работы и глазурованная. Это работы, сделанные для Кенозерского национального парка, основанные на иконах и росписях Кенозерья. Здесь вы можете увидеть ложки в виде рыбок, также будут чайники, выполненные в этом стиле, в проекте будут представлены предметы ткачества, лоскутного шитья. В керамике интересно всё, до сих пор я не могу постигнуть её до конца, хотя давным-давно работаю с глиной,

— рассказал ученик Сергея Клыкова, мастер гончарного дела Михаил Третьяков.

644bd102646fd
мастер по ткачеству поясов Мария Осипова и её работы

Ученица Сергея Клыкова, народный мастер по ткачеству поясов Мария Осипова представила на выставке свою дипломную работу — коллекцию палантинов, которая называется «Причуды осени».

Как-то мне пришла в голову мысль создать оригинальную вещь, которую можно носить в повседневной жизни, ведь мы не всегда можем найти что-то оригинальное в магазине. Позже я начала заниматься поясами, стала ездить в экспедиции, собирать материал, изучать орнаменты, позже появились оригинальные пояса с моими собственными орнаментами. Больше всего мне нравится создавать пояса с орнаментами, потому что это какая-то магическая вещь: сперва натянуты просто цветные нити, а после, как из ниоткуда, появляется орнамент,

— поделилась Мария Осипова.

Выставка народного творчества «Путь мастера» будет открыта до 9 июня. Посетить её можно в Доме народного творчества по адресу: Архангельск, площадь Ленина, 1.

644bd253c7c3a644bd26cf3adb644bd23f5ad00644bd16b6f6dc644bd1895405b644bd1a899445644bd1c8b2821644bd1e778163644bd2141650e644bd69922668644bd6b741174

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Поиск

Журнал Родноверие