В минувшие выходные Старая Русса вновь приняла музыкально-боевое шоу «Княжья братчина». Средневековый опен-эйр собрал десяток фольк-коллективов от Тамбова до столицы, полсотни «дружинников», сотни ремесленников и тысячи зрителей. Согласитесь, собрать воедино такое количество людей может только одна сила. О ней и пойдёт речь.

Но разберёмся по порядку. Ратные дружины со всего Северо-Запада приехали состязаться в силе и ловкости не только ради мимолётной славы. На кону – рука и сердце прекрасной дочери князя Любомира. Показать себя за день пришлось не раз: была и битва один на один, и стрельба из лука, и грозная «стенка на стенку». И как ни крути, приятно, что достойнейшим оказался наш земляк из историко-этнографического клуба «Рать».

На свадьбу, что стала кульминацией фестиваля, были приглашены все зрители. Но прежде, чем началось величание победителя с невестой, князь передал микрофон юноше из толпы зрителей. А тот возьми и сделай предложение своей девушке. Подарок удался на славу: «горько» молодым кричал весь стадион «Центральный». Зовут нашего героя Роман Северинов. Он – участник клуба старинного танца «Кельтика» и театра огня «Фалькор». Его девушка, а теперь невеста, Полина – тоже приверженец Средневековья.

С организаторами, конечно, мы договорились заранее. Мне хотелось сделать своей девушке сюрприз, максимально яркий. В принципе мы уже договорились, что женимся. И совершенно случайно сегодня ей понравилось кольцо в торговых рядах, и я подумал: почему бы и не сейчас? Свадьбу планируем скоро, где-то во второй половине сентября, - рассказал Роман.

Кроме внеплановой помолвки в этот день величали в полнее «законных» молодожёнов. Впервые на «Княжьей братчине» замахнулись на настоящий старинный свадебный обряд. По договорённости участвовать в нём были должны три пары, однако уже на фестивале к ним присоединилась четвёртая. Молодые испросили благословения у Ярило-бога, их руки скрепили полотенцем, а гости свадьбы обсыпали влюблённых зерном, желая им большой семьи.

У нас была свадьба пару дней назад, и мы решили попробовать ещё что-то старинное, традиционное. Костюмы нам сшили организаторы. Заранее не знали, что здесь будет. Для нас это был экспромт. Впечатления отличные, мы в восторге! – рассказала «ВНовгороде.ру» одна из пар, Петровы Яна и Евгений.

Что уж говорить о музыкальной составляющей праздника: фольклорные коллективы на любой вкус буквально влюбили публику в себя. Рушане и гости города лихо отплясывали под тамбовский «Сколот» и новгородскую Shedda, народно-металлический Woodscream и ловили настоящую славянскую нирвану вместе с московским «Очельем сороки». Хедлайнерами по уже сложившейся доброй фестивальной традиции стала команда «Тролль гнёт ель». Вот уж кому точно рады в любом уголке Новгородчины!

Вполне возможно, что «Княжья братчина» пройдёт на Старорусской земле и в следующем году. Здесь её по-настоящему полюбили, да и организаторам это место по сердцу. Ничего хорошего на свете не бывает без любви.

Комментарии  

0 #1 Братимил 01.11.2016 23:10
Хороший материальчик
Цитировать

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

Поиск

Журнал Родноверие