В последний день лета в областном Доме народного творчества состоялось открытие выставки «Берестяная карусель», посвящённой 30-летию студии «Новгородская береста».

«Новгородская береста» — народная самодеятельная студия декоративно-прикладного искусства. Её основатель и руководитель — Заслуженный работник культуры РФ, член Союза художников России, кандидат педагогических наук, народный мастер России, автор книг, статей и научных трудов Владимир Иванович Ярыш.

zxslrxsgoyi

Находится «Новгородская береста» в здании Дворца культуры и молодёжи «ГОРОД».

Работа студии направлена на изучение традиционных способов художественной обработки бересты. Студийцы познают и другие традиционные ремёсла, такие, как ткачество и плетение. Они учатся инкрустации изделий соломкой, конструированию народного костюма. Своей целью коллектив видит возрождение, сохранение и передачу подрастающему поколению большого пласта ремесленной культуры русской земли в области декоративно-прикладного искусства и народных ремёсел. Студия принимает активное участие в выставках, фестивалях и городских праздниках.

Поздравить студийцев и их руководителя пришли близкие друзья, коллеги, родственники. Гости были самых разных возрастов — от мала до велика.

«30 лет — довольно внушительный срок, но ещё ранее студия уже стала своеобразной визитной карточкой и для наших российских, и для зарубежных коллег. Это Ганзейские дни, куда Владимир Иванович возил свои работы. Это не просто продолжение традиций ремесла, это уже – искусство»,

выразил своё мнение председатель городского комитета культуры Константин Хиврич.

b0nfxmvjirc

Он также поделился планами подключать к развитию ремёсел и обмену знаниями соотечественников и зарубежных мастеров, например, Ульриха Моргенштерна из Австрии.

«Это не только люди, которые занимаются ремеслом. Это люди, занимающиеся наукой, музыкой и другими видами народного творчества. Приятно, что мы не замыкаемся в студии во Дворце культуры. Мы со всем миром общаемся, всем открыты, и к нам хотят приехать»,

— сказал Константин Хиврич.

Владимир Ярыш пояснил, почему выставка проходит в здании Дома народного творчества.

«Мы неслучайно выбрали этот зал по случаю нашего юбилея. 30 лет назад именно в этом помещении мы начали свою работу. Вот это символично. Я благодарю администрацию Дома народного творчества за то, что 30 лет нашей деятельности нас поддерживают», — отметил мастер.

За 30 лет работы студия воспитала более 400 ремесленников, причём 12 участников получили звание «Народных мастеров», пять человек были приняты в Союз художников России,. 25 студентов колледжа искусств имени С. В. Рахманинова и шесть студентов НовГУ имени Ярослава Мудрого смогли защитить дипломные проекты по берестяному ремеслу на базе студии под руководством Владимира Ярыша.

«Почти с самого начала работы коллектива я поставил себе такую цель и всё время озвучиваю её своим ученикам: нам хотелось бы, и мы в состоянии создать в Новгороде мощный задел или информационно-технологический массив берестяного ремесла, осуществляя реконструкции, изучая этот вид творчества. Почему именно в Новгороде? Потому что археологические раскопки нашего города дают потрясающий материал, из которого вытекает очень много того, что творится сейчас у нас в России по берестяному ремеслу. Поэтому где, как ни в Новгороде, всё это и создавать. Естественно, когда ты сталкиваешься с этим материалом, необходим научный подход. Поэтому я много времени провёл в археологическом фонде нашего музея, в этнографическом. Совместно с нашим музеем-заповедником мы провели множество выставок, и мы искренне благодарны администрации музея за то, что она нас поддерживает»,

— сказал руководитель студии.

s3p1rkk 3em

Руководитель студии поделился своим опытом публикации книг о ремёслах за границей и о мастерах, которые их прочитали.

«Меня упрекают: «Почему ты издал книжку в Америке, а не в России?». Но ведь, если вы вспомните, в начале Перестройки литература по всяким ремёслам наоборот шла сюда из Америки и Англии. Нашей местной литературы почти не было. И я про себя подумал — это наш ответ западному ремесленному сообществу, что мы тоже что-то можем. И вот о новгородском материале вышла потрясающая книга в одном из крупнейших издательств Америки, в Нью-Йорке. И она до сих пор работает на наше дело, на Новгород. Привлекает к нашему городу и туристов, и внимание мастеров. Как это ни странно, но она больше всего продаётся в Японии. И вот из Японии мастерица уже трижды прилетала в Новгород, чтобы у нас в студии позаниматься. Приезжал мастер из Голландии, он неделю здесь с нами работал. У нас налаживаются международные связи, и Новгород становится не то что всероссийским, а даже международным центром по берестяному ремеслу. Поэтому мы искренне рады, что такая деятельность у нас в студии происходит»,

— сказал Владимир Ярыш.

0aonydu3svg5qtgabrz9 k 768x1024ma5vhhymouu 768x1024pv3eyqzn3di 1024x768

Владимир Иванович поделился мыслями насчёт расширения выставочного пространства:

«Я всё лето занимался этой выставкой и отработал около 600 работ. На экспозицию попало где-то 450-470 работ, часть в коробке, часть в фонде. Большой фонд — очень много реконструкций, очень много заделов из разных музеев. И моя задача: куда это всё деть. Видимо, придётся создавать музей берестяного ремесла. Именно в Новгороде эта прямая линия: от археологии через этнографию до современности»

Поздравить студийцев пришла и член Союза художников России Светлана Гарбар:

«Я как художник восхищаюсь вашими работами, это действительно научная работа, и это тоже очень ценно именно для нашего региона, чтобы это ремесло процветало и развивалось»

Поздравил юбиляров и участник студии Андрей Терентьев:

«У нас в студии такой огромный фонд, и он исчисляется не только берестяными работами, он исчисляется участниками. Целая жизнь пройдена в этой студии и самое прекрасное, конечно же, это люди, и хочу закончить словами Юрия Кукина «:30 лет – это всё-таки мало!»

Много приятных слов было сказано, много друзей пришло поздравить юбиляров с праздником.

xvh8vfobxwiq7wb tlw0w

«Мастер должен учить учеников, а они должны становиться мастерами, набираться опыта и профессионализма и воспитывать уже своих учеников. Спасибо, что благодаря вам это культурное берестяное сообщество расширяется, Новгородская область в праве гордиться всем тем чудом, которое творится сегодня на выставке, и всеми замечательными мастерами»,

— поздравила студийцев директор Дома народного творчества Алевтина Помельникова.

«Этот год ознаменован двумя знаменательными событиями. Это 30 лет нашему Новгородскому университету и 30 лет студии «Новгородская береста». А когда-то в далёком уже 1993 году два Владимира дали старт двум амбициозным проектам, это Владимир Васильевич Сорока, который организовал Новгородский университет, и Владимир Иванович Ярыш, который создал студию «Новгородская береста». И вот с того года эти два проекта постоянно пересекались, интегрировали свой потенциал. Хочу сказать, что я сам был студийцем, и я сам на себе ощутил здесь две вещи, в работе в этим прекрасным материалом, который обладает очень высоким интеллектуальным потенциалом. Потому что, чтобы сплести мелкую солоночку, нужно очень хорошо подумать. Владимир Иванович разработал систему обучения плетению из бересты, которая у нас в педагогике называется «барьерная». Это когда мастер ставит изделие и не рассказывает, как его делать. И вот ученик начинается пытаться плести, мучиться, пока сам не научится»,

— поделился профессор НовГУ Пётр Петряков.

Выставка «Берестяная карусель» включает в себя работы студийцев за 30 лет. Тут вы можете увидеть самые различные предметы из бересты: солонки, корзинки, игрушки, пеналы для инструментов, лапти, ложкарницы и многое другое.

m59h6zyfids 1024x768lpdaqljx3yk 1024x768kvk x7nmn0 1024x768

На стенах висят фотографии студийцев, занятых любимым делом. Рассматривая экспонаты, можно почувствовать тепло, и что-то родное отзовётся в вашем сердце. Можно вспомнить, как будучи ребёнком, ты ходил с семьей с туеском за ягодой, и как бабушки хранили в плетёном коробе ещё свежий, тёплый хлеб с хрустящей корочкой.

ufvzzsghqiapyac6npw vu 1024x768pzt4lnupqxs 1024x768v6jlzldrf g 1024x768xmungy9ym2oxg2lmmatwg4 1024x768xc3wnqpb9ig 1024x768m wdhvla6gq 1024x768q8 m3lfrulq

Продлится выставка до 7 октября.

Фото автора.

Поиск

Журнал Родноверие