В этом году выставка «У гонар хлебаробаў» вновь объединила все 17 районов Гродненщины.

Одной из главных традиций масштабного фестиваля-ярмарки тружеников села «Дажынкі» стала выставка конкурсных снопов и караваев, которая ежегодно привлекает внимание всех гостей праздника и впечатляет их своей красочностью и величием. В этом году выставка «У гонар хлебаробаў» развернулась на площадке народного творчества в центральном сквере Зельвы и вновь объединила все 17 районов Гродненщины. Каждый из них постарался презентовать на конкурс свое лучшее хлебобулочное изделие и традиционный дожиночный сноп.

К слову, мастера области ежегодно подходят к выставке с особой старательностью и оригинальностью. С каждым годом необычные снопы и караваи впечатляют даже самых искушенных зрителей. А для многих районов участие в конкурсе стало не только хорошей возможностью поделиться своими результатами жатвы, но и раскрыть творческие способности.

Жители и гости городского поселка активно знакомились с выставочными экспонатами, не забывая сделать с ними яркие фото на память. Гуляя по скверу, можно было насладиться не только зрелищными изделиями, но и ароматом свежей выпечки.

Так, например, Гродненский район при подготовке своего каравая сделал акцент на этапе переработки зерна, из которого в последующем выпекается хлеб. Поэтому главным украшением хлебобулочного изделия стала мельница. Также на каравае расположился герб Гродненской области и золотистые колосья жита.

Уверена, что наш каравай можно считать самым вкусным, – делится главный специалист отдела культуры Гродненского райисполкома Оксана Гвозделюк. – Кроме того, каравай цельный, а не сборный, поэтому все три яруса – это части одного большого хлеба. Мы очень трепетно подошли к оформлению каравая, долго решали, как лучше украсить его. Поэтому сегодня с огромной радостью презентуем его на празднике.

Заслуживает внимания и дожиночный сноп, представленный Гродненский районом. Для его создания использовались колосья овса, ячменя, пшеницы и жита, которые сплетены воедино, подвязаны поясом с белорусским орнаментом и украшены яркими цветами мака, василька и ромашки. К слову, радовать глаз такой сноп может несколько лет, главное правильно его сохранить.

А вот сноп, созданный мастерами из Слонимского района, готовился на выставку порядка двух недель. Трудился над этим весь коллектив отдела ремесел и традиционной культуры Слонимского районного центра культуры, народного творчества и ремесел.

Сначала мы заготовили сырье для изготовления снопа, затем вместе разрабатывали его концепцию и дизайн. Главный акцент, на который мы хотели обратить внимание зрителя, – это то, что наш район славится своей традицией выпечки Павловского каравая. Поэтому при создании дожиночного снопа решили включить сюда его отличительные элементы. Например, бусы, которые символизируют богатство,

поделилась заведующая отделом ремесел и традиционной культуры Слонимского районного центра культуры, народного творчества и ремесел Анастасия Зеленко.

Словом, все караваи и дожиночные снопы сегодня радовали глаз гостей торжества. Некоторые из них удивляли своими размерами, другие же, наоборот, привлекали внимание дизайном, в частности, разнообразием украшений и иллюстраций. Например, на каравае, представленном на выставку Кореличским районом, расположились красочные фотоснимки ярких моментов уборочной кампании, а также главный символ счастья и благополучия у белорусов – белый аист.

Свое хлебобулочное произведение искусства представил и Зельвенский район. Каравай украсили испеченные колосья жита, в которых почетное место заняли белые аисты. В центре хлеба расположилась эмблема герба Зельвенщины, а у основания каравая – символ счастья и удачи – подкова.

Волковысский район тоже смог удивить: на каравае смогли уместиться десятки предметов белорусской культуры, которые символизируют лучшие качества нашего народа: трудолюбие, чистоту, гостеприимность и многое другое. Хлебобулочное изделие, презентованное Ошмянским районом, было украшено яркими подсолнухами и васильками, на верхушке хлеба почетное место занял флаг Республики Беларусь.

На площадке народного творчества в городском сквере особого внимания заслуживала и выставочная зона ремесленников, которые приехали в Зельву со всей Гродненской области, чтобы также принять активное участие в праздновании «Дажынак».

Более 80 мастеров, в числе которых и продолжатели традиций, признанных элементами нематериально-культурного наследия Беларуси, сегодня весь день готовы были делиться с гостями праздника своими умениями и результатами труда. Свое богатство здесь презентовали мастера по ткачеству, соломоплетению, выбиванке, вытинанке, резьбе по дереву, изготовлению изделий из керамики и не только.

Как отметила заведующий отделом ремесел и традиционной культуры Лидского центра культуры и народного творчества Елена Щилина, сегодня у каждого из присутствующих была возможность не только понаблюдать за процессом работы мастеров, но и присоединиться к ним, чтобы опробовать свои силы в традиционном ремесле.

Сегодня сюда приехали мастера, которые достигли выдающихся результатов и готовы поделиться знаниями со всеми желающими. Например, в одной из локаций у нас работают мастерицы по ткачеству. Сегодня 13 районов Гродненщины презентуют свои коллекции на выставке. Девушки готовы продемонстрировать умения в области ткачества поясов, ручников и полотна, а также познакомить гостей с кружевоплетением,

рассказала Елена Щилина.

Свой «Папяровы вернисаж» на выставке презентовали мастера по вытинанке. К слову, в 2021 году белорусская вытинанка была признана элементом нематериального культурного наследия Беларуси. Порядка четырех лет работает с бумагой мастерица из Ивьевского района Ольга Гринюк. Вместе с этим Ольга обучает технике вытинанки и детей.

– Я считаю важным, чтобы наше подрастающее поколение знало исконные традиции, интересовалось тем, что умели и знали наши бабушки. Конечно, чтобы заниматься вытинанкой нужно быть усидчивым, уметь рисовать, и, конечно, фантазировать, чтобы потом создавать наши работы. На мой взгляд, мы делаем важное дело: вместе мы возрождаем наше наследие, – отметила Ольга Гринюк.

По итогам конкурса лучшим признан каравай Зельвенского района. Первое место среди презентованных снопов занял Ошмянский район.


Фото:Татьяны Мотолянец

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Поиск

Журнал Родноверие