В этот день оживают деревья, растения имеют невероятную целебную силу, животные могут заговорить человеческим языком, а в реках плещутся русалки.

С этим днем связаны многочисленные легенды и предания – романтически красивые и завораживающе страшные, и даже в наш прагматичный век в них хочется верить. Этот день – праздник Ивана Купалы. Сейчас он отмечается в ночь с 6 на 7 июля, но наши предки-язычники праздновали его 23 июня – в канун летнего солнцестояния. В купальскую ночь они благодарили Огонь, Воду и Землю и проводили обряды очищения огнем и водой. На берегу реки разводили огромный костер: вокруг него водили хороводы, а юноши и девушки, взявшись за руки, прыгали через огонь. Древние славяне верили: если во время прыжка руки молодых не разойдутся – быть свадьбе. А еще в эту ночь, единственную в году, зацветает папоротник, и тот, кто его найдет и сорвет, сможет не только понимать разговор птиц и зверей, но и видеть все клады на земле…

Купальский костер, спуск венков на воду, гадания на суженого… Мы и сейчас не забываем о своих истоках. И хорошо, что есть люди, досконально знающие все эти обряды. В их числе – писатель, собиратель народных сказок, исследователь славянской народной культуры Алексей Алнашев из Ижевска. Брестчане, увлеченные исследованием уклада жизни наших предков, пригласили его провести праздник Купалья у нас. И такой праздник состоялся у д. Гусак Малоритского района: красивый, яркий, запоминающийся…




Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

Видео

Презентация школы "Русская Традиция" от 16.05.2009

Презентация школы «Русская Традиция»

Лекция и практика школы "Русская Традиция" от 04.03.2010

Велеслав - Десный путь в славянском Родноверии

Поиск

Журнал Родноверие