Праздник проводился на славянском капище рядом с егерским хозяйством.

Екатеринбуржцы из клуба исторической реконструкции "Тропа Велеса" съездили на славянский праздник Купала в Башкирию. Там, неподалёку от села Ахуново, рядом с егерским хозяйством располагается славянское капище. В этих живописных местах и праздновали Купалу так, как это делали на Руси издревле.

– Это место находится на границе с Челябинской областью, в 400 километрах от Екатеринбурга, – рассказал E1.RU екатеринбуржец Роман Суханов. – Его сложно найти, но добрались до туда около сотни человек. Мы играли в русские народные игры: "Стенка на стенку", "Ручеек", водили хороводы, прыгали через костёр. Проводили шуточный обряд – женитьбу Купалы. Ярила символизировал мужское начало, его изобразили в виде чучела из травы. Женское начало символизировала березка, её наряжали лентами. Их сначала поженили, а потом берёзку бросили в воду, чтобы она соединилась с водой, а Ярилу – в огонь, чтобы он через огонь ушёл в мир богов, а на землю вернулось летнее солнце.

Устраивали на празднике и нешуточные игры – ходили по дорожке из углей. По поверьям, если пройдёшь три раза по такой дорожке, появится защита от всех болезней на весь следующий год.

Праздник всегда начинается днём: сначала водят хороводы, играют, проводят обряды на капище с бубном, а позже, к вечеру, провожают Ярилу, девушки ходят, причитают. Но самое главное действо происходит ночью.

– Зажигают колесо, это символизирует то, что солнце облетает небесную гору, – говорит Роман Суханов. – А потом это колесо катят с горы так, чтобы оно упало в воду. Это как соединение мужского и женского начал. Сам праздник символизирует то, что солнце начинает катиться с небесной горы вниз.

Как рассказали члены клуба, они объединяются на базе исторических знаний, в группе есть кузнецы, резчики по дереву, историки, музыканты. Все вместе они и устраивают эти творческие праздники по старой традиции.

– На таких праздниках отдыхаешь душой, – говорит Роман. – Никаких плохих людей туда не попадает, потому что им такие праздники неинтересны.





Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

Видео

Практика от 08.07 - 09.07. 2009

[видео]

Феликс Эльдемуров - Славянское траволечение. Практика

Лекция школы "Русская Традиция" от 02.11.2009

Озар Ворон - Язычество

Поиск

Журнал Родноверие