Бытует мнение, что Нюксенский район - наиболее естественный центр бытования традиционной культуры Вологодской области. Здесь благополучно сохранились и вольготно живут традиции русского Севера, которые по-прежнему передаются из поколения в поколение. Так ли это? В этом смогли убедиться туристы из Красноборского района, которые в Покров день побывали в селе Нюксеница и деревне Пожарище.
Нюксеница - небольшое село, по численности населения, как наш Красноборск и на год старше нас (1619 год). В местном музее они познакомились с историей края. Знаете ли вы откуда произошло название села? Оказывается, в переводе с финно-угорского "нюкша" - это лебедь. Так "лебяжья река" Нюксеница дала название селу.
Отрадно, что здесь есть свой центр традиционной народной культуры, который гостеприимно принимал гостей. Они с большим удовольствием побыли на квесте "Нюксеница мастеровая", путешествовали по мастерским, сделали на память глиняную тарелочку, а какой вкусный был деревенский обед.!
Деревня Пожарище - это отдельная удивительная история. В начале XVII века пришли сюда люди, выжгли лес, поставили избы и стали жить. И сегодня в деревне не забыты старинные традиционные занятия и обряды наших предков, в чём они в очередной раз смогли убедиться, побывав в этнокультурном центре. Здесь живут и работают потрясающие люди - хранители бесценного богатства народной мудрости и веры, носители вековых традиций. Три часа общения пролетели, как один миг. Увиденное невозможно передать словами. Это нужно видеть и слышать самим. Невольно возникло непреодолимое желание приехать в Пожарище ещё раз, чтобы не спеша окунуться в "живую старину".
Пели долгие календарно-обрядовые песни, частушки под гармонь - звонкие голоса многим напомнили детство, своих бабушек, деревенские праздники.
Приняли участие в мастер-классе по народной хореографии, учились плясать женскую пляску "Уточку" под заслонку и под тальянку.
Познакомились с удивительным разнообразием восстановленных по традиционным технологиям комплексов народного костюма, понаряжались и сами, ощутив неповторимую красоту и удобство одежды, которую носили прабабушки в деревнях на Русском Севере.
Гости с удовольствием окунулись в атмосферу праздника, узнали много нового о народных традициях местности, как жили "по заветам старины" наши предки и чего так не хватает в современной жизни.