Артем Варягов рассказал, почему о Коляде, Масленице, Купале, Радогоще русские люди знают меньше, чем о Хэллоуине и Дне Святого Валентина. Уже несколько лет в Артем Варягов с активистами сообщества русских общин организует празднование Купалы. Как положено — на берегу реки, c гуляньями, кострами, хороводами. Горожане приобщаются к русским традициям и на весь год наполняются купальским солнцем. В беседе с корр. ИА AmurMedia Артем Варягов рассказал о старинных обычаях и обрядах.

5 июля, AmurMedia. Уже несколько лет в Артем Варягов с активистами сообщества русских общин организует празднование Купалы. Как положено — на берегу реки, c гуляньями, кострами, хороводами. Горожане приобщаются к русским традициям и на весь год наполняются купальским солнцем. В беседе с корр. ИА AmurMedia Артем Варягов рассказал о старинных обычаях и обрядах.

— Артем, откуда у современного молодого человека интерес к глубокой древности, такой, как языческий праздник Купала?

— Сколько себя помню, всегда интересовался русской историей. За это спасибо моему отцу – морскому офицеру. С раннего детства вместо сказок он рассказывал мне о подвигах Александра Невского и Дмитрия Донского. Потом я сам уже много читал книг по истории. Это ведь очень интересно — знать, как жили наши предки, что они ценили, берегли, а что считали недопустимым. С одной стороны, многое я сразу понимаю, поскольку это мои истоки, и я чувствую причастность к своему народу. С другой – жаль, что многие традиции оказались позабыты. То, что для наших предков было естественным, например, жить по солнечному календарю, для нас является странным и непонятным. Несмотря на то, что современный образ жизни сильно отличается от уклада древних славян, нужно знать и соблюдать наши обычаи.

— И в этом стремлении вы оказались ни одиноки?

— Да, как-то само собой стали находится единомышленники. К примеру, у меня возник интерес к русским танцам – настоящим, не тем, что показывают по ТV — девушки в кокошниках "а-ля рус". Мало кто знает, что хоровод – это не просто забава, а древний обрядовый ритуал, в котором все фигуры имеют сакральный смысл. Возрождением истинных русских танцев в Хабаровске занимается Лариса Моругова. Она руководит замечательным ансамблем "Чудеса в решете". Я побывал на их выступлении, познакомился с Ларисой.

Виталий Сичкарь – председатель ТСЖ "Благо", также стремящийся к сохранению и развитию русских традиций. По его инициативе на дворовой территории ТСЖ постоянно проходят интересные культурные мероприятия. Константин Шамилов занимается восточными единоборствами и интересуется древними славянскими. Есть у нас и мастера русских ремесел, и пасечники, и другие интересные люди. У нас много общих интересов, мы дружим. В соцсетях нужно было как-то обозначить себя, и мы назвались Содружеством русских общин. Никаких лидеров у нас нет. Те, кого я назвал – организаторы именно праздника Купала.

— То есть Купала – не единственный праздник, что вы организовываете?

— Разумеется, нет. Праздников, приуроченных к положению Солнца, у славян четыре — Коляда, Масленица, Купала, Радогощь. Хэллоуин и День Валентина у нас почему-то знают и празднуют, а о наших праздниках многие даже не слышали.

Купалу мы будем отмечать второй раз. В прошлом году мы думали, что просто соберемся своей небольшой группой и проведем время с пользой и интересом. Однако на берег Уссури приехало больше сотни человек. Честно скажу, такого мы не ожидали. Большинство людей были в русских народных костюмах, активно участвовали в хороводах, молодецких забавах, плели венки. Было очень весело и красочно. В этом году мы ожидаем еще больше народу. Причем никакой рекламы мы не давали – просто объявления по нескольким группам в соцсетях. Но много людей звонили, интересовались, спрашивали, что будет на празднике.

— И какие сюрпризы вы им приготовили?

Празднование будет проходить на берегу Уссури в районе Бычихи. В программе обрядовые игры, хороводы, плетение венков, проводы Ярила, огненные мероприятия: запуск колеса, прыжки через костер, хождение по углям, запуск огневиц. Конечно же, купание и встреча зари. Именно купальское солнце заряжает особой энергией и дает силы на весь год.

— Разве не костер – главный атрибут праздника?

— Костер-Купалец важен, но купальских традиций очень много, и в разные времена они имели разный смысл. Если углубиться в совсем далекую древность, то тогда все земледельческие работы были связаны с культом плодородия и носили ярко выраженный сексуальный характер. С приходом христианства праздник Купала стал более целомудренным – олицетворением красоты, любви и молодости.

— С прыжками через костер связано много примет.

— Да, прыжки через купальский огонь являются одним из важных обрядов праздника. Старались прыгнуть как можно выше. Считалось, что кто выше всех прыгнет, будет удачливее всех, здоровее и красивее.

Парни с девушками, чтобы закрепить свою любовь, прыгают через костер по двое, взявшись за руки. А женщины, у которых долго не было детей, прыгают для того, чтобы излечиться от бесплодия.

Если трижды прыгнуть — год будет здоровым, благополучным, счастливым, удачным. Если же вдруг споткнулся — к болезни.

— Вы сами проверяли эти приметы?

— Не скажу, что проверял специально. К примеру, с моей девушкой Аленой мы были знакомы давно. Но именно празднование Купала в прошлом году соединило нас. В этом году, прыгая через Купалец, мы будем держаться за руки еще крепче.

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 15.10.2009

[видео]

Алексей Почерников - Реконструктивная этнография

Лекция школы "Русская Традиция" от 01.09.2009

[видео]

Велеслав - Славянская волшба

Поиск

Журнал Родноверие