Родноверы празднуют праздник Купалы по старому стилю, а не в июле. Как и тысячи лет назад, они празднуют этот день, прыгая через костер.

[видео]

Главные на празднике – парень Купала и девушка Морена. Они символизируют стихии огня и воды. Этой ночью молодые сочетаются в браке, а община празднует их свадьбу.

Родноверы говорят, отмечают этот праздник не 7 июля по новому стилю, а так же как предки в день летнего солнцестояния. Ведь именно в июне самый длинный день, и в дальнейшем он будет сокращаться до зимы.

Девушки бросают свои венки в воду, загадывая имя любимого. А ребята плывут за венками тех красавиц, которых себе облюбовали.

Когда вечереет, родноверы торжественно разжигают костер и исполняют купальские ритуалы. Самый яркий из них – огненное колесо, которое катят в Днепр и топят там. Это символ того, что солнце теперь будет терять силу. Традиционными являются и прыжки через костер.

Еще один обязательный элемент этого вечера – поиски цветка папоротника.

"И не случайно сегодня ищут цветок папоротника. Мы знаем, что папоротник не цветет. Но сам образ цветка символизирует любовь. И кто находит цветок, тот находит свое счастье", – уверен волхв Свитовит Пашник.

А еще на Купала пускают по воде огоньки. Они плывут по течению Днепра в память о всех предках, которые из поколения в поколение передавали древние традиции.

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 02.11.2009

Озар Ворон - Язычество

Лекция школы "Русская Традиция" от 25.06.2009

[видео]

Феликс Эльдемуров - Славянское траволечение. Беседа вторая

Поиск

Журнал Родноверие